Чаркикан | |
Тип | Тушеное мясо |
---|---|
Курс | Основное |
Место происхождения | Чили, Боливия, Перу |
Регион или штат | Андское |
Создано | Аймара |
Температура подачи | Острое |
Основные ингредиенты | чарки (вяленое мясо), картофель, тыква и сладкая кукуруза. |
Варианты | Вальдивиано,. В современных версиях используется фарш вместо вяленого мяса. |
Энергетическая ценность. (на порцию) | Энергия: 391 ккал
|
|
Charquicán - это тушеное мясо, популярное в Чили, Перу, Боливия и другие страны Андского региона.
Чаркикан изготавливается из чарки или говядины, картофеля, тыквы, белой кукурузы, лук и иногда горох и кукуруза. Первоначально его готовили из сушеного и соленого мяса ламы или говядины. Современная чилийская версия Charquicán сделана из говяжьего фарша и покрыта жареным яйцом.
Слово «чаркикан» от слова charquikanka, считается словом кечуа, означающим «тушеное мясо с ч'арки (вяленое мясо )», хотя некоторые утверждали, что это слово представляет собой смесь слова кечуа ч'арки и Мапудунгун слово канкан (сушеное жареное мясо). Это блюдо обычно ели купцы, путешествующие между портом Арика и рудниками Потоси, а также крестьяне, путешествующие со стадами скота. Позже, во времена чилийской войны за независимость, Charquicán cuyano часто употребляли в пищу солдаты армии Анд.