Чарли Херли (ирландский республиканец)

редактировать

Чарльз Херли (Ирландский : Cathal Ó Muirthile) (умер в марте 1921 г.) был командиром 3-й бригады Корк (Западный Корк) Ирландской республиканской армии во время ирландской войны за независимость (1919–1921)

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Командующий ИРА
  • 3 Смерть и память
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Ранние годы

Он родился в Баурли, графство Корк, недалеко от деревни Килбриттейн 19 марта 1892 года, получил образование в национальной школе и впоследствии сдал экзамены на государственную службу в возрасте пятнадцати лет. По словам его брата Джеймса, Чарли был одним из семи братьев и сестер, «родившихся и выросших на ферме площадью 35 акров».

В юности он стал клерком, работающим на правительство. В 1915 году ему было предложено повышение и перевод на остров Холбоулайн, но он отказался на том основании, что это повлекло за собой зачисление в Королевский флот, хотя и с чисто административной ролью. Вернувшись в Корк, он подружился с Лиамом Дизи, который познакомил его с ирландским республиканским движением. В 1917 году он устроился на работу в Castletownbere, и именно там он присоединился к Irish Volunteers в 1917 году. Он также был членом Sinn Féin, гэльского Спортивная ассоциация и Гэльская лига.

Командующий ИРА

В 1918 году он был приговорен к пяти годам каторжных работ за хранение оружия и планы британских военных укреплений на острове Бере. Однако он был освобожден в 1919 году после голодовки. В том же году его брат Вилли, также доброволец ИРА, умер от брюшного тифа. Сначала он стал заместителем командира Добровольческого батальона Бандон ИРА, а затем в августе 1920 года, после ареста и заключения в тюрьму Тома Хейлза, он стал командиром Третьей бригады Корк ИРА. Одним из наиболее важных его решений было создание партизанского отряда «летающая колонна» под командованием Тома Бэрри.

. Третья бригада Корк стала одним из самых активных отрядов ИРА во время партизанской войны против Британии. в 1919–1921 гг. По словам Барри, Херли устроил засаду Королевской ирландской полиции в Ахавадде в апреле 1920 года, убив трех полицейских, ранив одного и забрав их оружие и боеприпасы. В июле того же года Херли провел успешную атаку на станцию ​​береговой охраны в Хоус-Странд, захватив большое количество оружия и боеприпасов. Барри заметил, что Херли был «замечательным человеком и милой личностью», и «постоянно настаивал на боевой армейской политике».

Херли участвовал в засаде Турина в октябре 1920 года и впоследствии участвовал в ней. о покушении на судью, который вынес «суровые приговоры» членам ИРА. С декабря 1920 года по январь 1921 года Херли принял на себя командование летающей колонной третьей бригады Корк, пока Барри был болен. Он также посетил подразделения ИРА, чтобы оценить влияние католического епископа Корка, д-р. Указ Колохана об отлучении от церкви в отношении партизанского движения.

Смерть и память

В феврале 1921 года он возглавил катастрофическую засаду на Аптонском поезде 15 февраля 1921 года. Нападение на поезд с британскими войсками. В ходе боевых действий атакующая группа ИРА была значительно превосходила численностью, и в результате перестрелки погибли три бойца ИРА и шесть гражданских лиц. Херли также был тяжело ранен в лицо и лодыжку. Том Барри писал о последствиях засады, «он [Херли] глубоко оплакивал своих мертвых товарищей и мертвых мирных жителей, которых он не знал».

Херли был убит в бою британцами войск незадолго до засады на перекладине 19 марта 1921 года. Херли останавливался в доме с прореспубликанской семьей, где он лечился от серьезных ран, полученных им в Аптоне месяцем ранее. Когда он понял, что был окружен британскими войсками, он бежал из дома, как Том Барри комментирует в своей книге, чтобы уменьшить опасность для тех, кто находился в доме, и был застрелен преследовавшими его войсками. Барри замечает, что Херли «умер так, как мы и ожидали».

Британская армия поместила его тело в работный дом в Бэндоне, но члены Cumann na mBan тайком забрали его тело. и ему были устроены тайные республиканские похороны в Клогаге. (5) Существует местная баллада, посвященная его памяти. Кроме того, Гэльская спортивная ассоциация в Бандон была названа в его честь в 1971 году.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 07:58:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте