Чарльз Андерсон Дана

редактировать
Чарльз Андерсон Дана
Портрет Чарльза Андерсона Дана.jpg
Родился(1819-08-08) 8 августа 1819 г.. Хинсдейл, Нью-Гэмпшир
Умер17 октября 1897 г. (1897-10-17) (78 лет). Лонг-Айленд, Нью-Йорк
Род занятийЖурналист. Редактор газеты
РодственникиРут Дрейпер (внучка)
Подпись
Appletons' Dana Charles Anderson signature.png

Чарльз Андерсон Дана (8 августа 1819-17 октября 1897) американский журналист, писатель и высокопоставленный правительственный чиновник. До 1862 года он был главным помощником Горация Грили в качестве главного редактора влиятельной республиканской газеты New York Tribune. Во время Гражданской войны в США он служил Помощник военного министра, играющий особенно роль связующего звена между военным министерством и генералом Улиссом С. Грантом. В 1868 году он стал редактором и совладельцем New York Sun. Сначала он обращался к демократам из рабочего класса, но после 1890 года стал поборником консерватизма, ориентированного на бизнес. Дана была страстным коллекционером картин и фарфора и хвасталась, что у нее есть много предметов, которых нет в нескольких европейских музеях.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Журналистика
    • 1.3 Гражданская война
    • 1.4 Возвращение в журналистику
  • 2 Писательское дело
  • 3 Коллекционирование искусства
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Источники
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы

Дана родилась в Хинсдейл, Нью-Гэмпшир 8 августа 1819 года. Он был потомком Ричарда Даны, прародителя большинства дана в Соединенных Штатах, который эмигрировал из Англии, поселился в Кембридж в 1640 году и умер там примерно в 1695 году. В возрасте двенадцати лет Чарльз Дана стал клерком в универсальном магазине своего дяди в Буффало, пока магазин не рухнул в 1837 году. В это время он начал изучение латыни грамматики и подготовился к поступлению в колледж. В 1839 году он поступил в Гарвард, но ухудшение зрения вынудило его покинуть колледж в 1841 году. Он также отказался от своих намерений учиться в Германии и поступил на службу в министерство. С сентября 1841 года по март 1846 года он жил на Брук-Фарм, где его сделали одним из попечителей фермы, был метрдотелем, когда ферма стала фурьерит фалангой, и отвечал за финансы Фаланги, когда ее здания были сожжены в 1846 году. Во время работы в Brook Farm он также писал статьи для Transcendental публикации The Harbinger. В 1846 году он женился на вдове Юнис МакДэниэл.

Журналистика

Дана во время своего пребывания в Tribune

Дана писала и руководила Harbinger, изданием Brook Farm, посвященным социальной реформе и общей литературе.. Позже, начиная с 1844 года, он в течение двух лет писал и редактировал Бостонский хронотип Элизура Райт. В 1847 году он вошел в штат New York Tribune, а в 1848 году он написал ей письма из Европы и другие газеты о революционных движениях того года. В Кельн он посетил Карла Маркса и Фердинанда Фрейлиграта. (С 1852 по 1861 год Маркс был одним из главных авторов New York Daily Tribune ).

Вернувшись в Tribune в 1849 году, Дана стала владельцем и ее управляющим редактором, и в этом качестве активно продвигала антирабовство, по-видимому, определяя политику газеты в то время, когда Гораций Грили колебался и колебался. Однако в его письмах по крайней мере один раз выражались расистские чувства по отношению к черным. В 1895 году, будучи редактором New York Sun, он написал: «Мы находимся в эпицентре растущей угрозы», в год первого профессионального боя возможного черного чемпиона в тяжелом весе Джека Джонсона. «Черный мужчина стремительно продвигается к передовым позициям в легкой атлетике, особенно в области кулачных боев. Мы находимся в эпицентре восстания черных против превосходства белых». Необычайное влияние и тираж, достигнутые газетой в течение десяти лет, предшествовавших Гражданской войне, в некоторой степени были обусловлены развитием журналистского гения Даны, что нашло отражение не только в том, что Tribune превратилась в газету, но также и в управлении своим писательским составом, и в стабильности своей политики как ведущего органа антирабовладельческих настроений.

В 1861 году Дана отправилась в Олбани, чтобы продвигать причина того, что Грили был кандидатом в U. С. Сенат, и ему почти удалось его выдвинуть. Кокус был примерно поровну разделен между друзьями Грили и друзьями Уильяма М. Эвартса, в то время как Айра Харрис имел несколько голосов, которые поддерживали баланс сил. По наущению Терлоу Вида сторонники Эвартса перешли к Харрису.

В течение первого года войны идеи Грили и Даны относительно надлежащего поведения военных действий несколько расходились; Совет менеджеров Tribune потребовал отставки Даны в 1862 году, по-видимому, из-за этих разногласий и больших различий в темпераментах между ним и Грили.

Гражданская война

Когда Дана покинула Tribune, Военный министр, Эдвин Стэнтон немедленно назначил его специальным агентом по расследованию военного министерства во время Гражданской войны в США. В этом качестве Дана обнаружила мошенничество, совершенное квартирмейстерами и подрядчиками. В глазах администрации, как Авраам Линкольн называл его, Дана много времени проводила на фронте и отправляла военному министру Эдвину Стэнтону частые отчеты о способностях и методах различных генералов. в поле. В частности, военное министерство было обеспокоено слухами об алкоголизме Улисса С. Гранта. Дана провела много времени с Грантом, став близким другом и успокаивая администрацию. Дана доложила военному министру Эдвину Стэнтону, что он нашел Гранта «скромным, честным и рассудительным...» не оригинальным или блестящим человеком, а искренним, вдумчивым, глубоким и одаренным мужеством. никогда не дрогнул ». Несмотря на то, что он тих и труден для понимания, он любил юмористические истории и компанию своих друзей ». Дана также заметила растущую проблему спекулянтов хлопком, которые часто выходили за установленные пределы на территорию повстанцев с целью торговли и часто сотрудничали с повстанцами. Дана предупредила президента Линкольна и Стэнтона, что торговлю хлопком и всю связанную с этим деятельность необходимо остановить, заявив, что генерал Грант полностью согласен с его оценкой и рекомендациями. Дана прошла кампанию в Виксбурге и участвовала в битве при Чикамауге и кампании в Чаттануге. Он настаивал на том, чтобы генерал Грант стал верховным командующим всеми полевыми армиями, что произошло в марте 1864 года. После возвращения в Вашингтон Дана получила телеграмму от помощника военного министра Х.П. Уотсон, приказав ему отправиться в Вашингтон для проведения другого расследования, был принят Стэнтоном, который предложил ему должность помощника военного министра, которую он принял. Об этом сообщили в нью-йоркских газетах на следующее утро. Дана занимала эту должность с 1863 по 1865 год. За исключением, вероятно, Джона Роулинза, Дана имела большее влияние на военную карьеру Гранта, чем любой другой политический или военный человек.

Возвращение в журналистику

В 1865–1866 Дана руководила недавно учрежденным и неудачным чикагским республиканцем, когда газета принадлежала Джейкобу Банну и издавалась. Он стал редактором и совладельцем The Sun (Нью-Йорк) в 1868 году и контролировал его до своей смерти. Приняв контроль над организацией, он объявил о своем кредо:

Она будет изучать сгущение, ясность, точку и будет стремиться представить свои ежедневные фотографии дел всего мира наиболее ярким и живым образом.

Под руководством Даны. Control, The Sun выступила против импичмента президента Эндрю Джонсона ; он поддерживал Гранта на пост президента в 1868 году; это была резкая критика Гранта как президента; и в 1872 году принял участие в восстании либерально-республиканцев и настаивал на выдвижении Грили.

Дана сделала Sun демократической газетой, независимой и откровенной в выражении своего мнения относительно дел любой из сторон.. Его критика в адрес гражданского недобросовестного управления во время пребывания генерала Гранта на посту президента привела к заметной попытке со стороны этой администрации в июле 1873 года забрать его из Нью-Йорка по обвинению в клевете, чтобы он предстал перед судом без присяжных по делу Вашингтон полицейский суд. В Окружной суд США в Нью-Йорке было подано заявление о выдаче ордера на высылку, но в памятном решении судья Блатчфорд, позже судья Верховного суда Соединенных Штатов, отклонил ордер, посчитав предложенную форму судебного разбирательства неконституционной. Возможно, в большей степени, чем в случае с любым другим заметным журналистом, личность Даны была идентифицирована в общественном сознании с газетой, которую он редактировал.

В 1876 году Солнце отдавало предпочтение Сэмюэлю Дж. Тилдену, Демократический кандидат в президенты, выступал против Избирательной комиссии и постоянно называл Резерфорда Б. Хейса «президентом-мошенником». В 1884 году он поддерживал на президентских выборах Бенджамина Батлера, кандидата от лейбористской и антимонопольной партий, и выступал против Джеймса Дж. Блейна (республиканца ). и еще более горько Гровер Кливленд (демократ). Тираж достигал 150 000, и появление Джозефа Пулитцера и New York World сильно повлияло на круговорот Солнца. Дана был очень старомодным издателем, который не доверял Линотипу и полагался не на рекламу, а на двухцентовую плату за свое финансирование.

В 1888 г. оно поддерживало Кливленд и выступало против Бенджамина Харрисона, хотя оно резко критиковало первую администрацию Кливленда и критиковало почти каждую деталь его второй администрации, за исключением федерального вмешательства в деятельность правительства. забастовка Пуллмана 1894 г.; а в 1896 г. по вопросу о бесплатном серебре он выступил против Уильяма Дженнингса Брайана, кандидата от демократов на пост президента. Одним словом, Sun отказалась от своей изначальной клиентуры из рабочего класса и теперь была стойким сторонником консервативного бизнес-сообщества.

Writing

Литературный стиль Даны стал стилем The Sun - простой, сильный, ясный, сваренный. Он не записал никаких теорий журналистики, кроме основанных на здравом смысле и человеческих интересах. Ему не нравились многословие, ханжество и общепринятые стандарты важности новостей. Три его лекции по журналистике были опубликованы в 1895 году как «Искусство газетного дела».

Вместе с Джорджем Рипли он редактировал Новую американскую циклопедию (1857–1863), переизданную как «Американскую циклопедию» в 1873–1876 годах.

Дана интересовалась литературой. Его первой книгой был сборник рассказов, переведенный с немецкого, под названием «Черная тетя» (Нью-Йорк и Лейпциг, 1848 г.). В 1857 году он редактировал антологию «Домашняя книга поэзии». Его перевод с немецкого «Щелкунчик и Сугардолли: Сказка» был опубликован в 1856 году филадельфийским издателем К. Хендерсон и Ко. Помимо перевода на немецкий, Дана могла читать романские и скандинавские языки. С Росситер Джонсон он отредактировал «Пятьдесят совершенных стихотворений» (Нью-Йорк, 1883 г.).

Дана редактировала «Жизнь американского Гранта», опубликованную на его имя и имя генерала Джеймса Х. Уилсона в 1868 году. Его воспоминания о гражданской войне и восточных путешествиях, некоторые заметки о путешествиях в Россия, на Кавказе и в Иерусалиме были опубликованы в 1898 году.

В начале своей журналистской карьеры, в 1849 году, он написал серию газетных статей в защиту анархиста философа Пьера. - Джозеф Прудон и его идеи взаимного банковского дела. Они были опубликованы в собранном виде в 1896 году под названием «Прудон и его народный банк» Бенджамином Такером, который сделал это частично для того, чтобы разоблачить радикальное прошлое Даны, поскольку Дана в конце жизни стала довольно консервативной, выступая против радикалов », красные », и механизм бесплатно серебряный. Эта книга до сих пор печатается в издании Charles H. Kerr Company Publishers с введением Пола Аврича.

Коллекционирование произведений искусства

Дана была знатоком искусства. В 1880 году он построил большую резиденцию в Нью-Йорке на углу Мэдисон-авеню и Шестидесятой улицы и обставил ее картинами, гобеленами и китайским фарфором, уделяя наибольшее внимание своему фарфору. Он посвятил много времени и историческим исследованиям этим областям искусства на протяжении всей своей жизни, хвастаясь, что: «Их нет в Британском музее; их нет в Лувре ; и они явно отсутствуют в Дрезден."

См. Также

  • Портал биографии
  • Портал Гражданской войны в США

Ссылки

Цитаты

Источники

Дополнительная литература

  • Гуарнери, информатор Карла Линкольна: Чарльз А. Дана и внутренняя история войны Союза (University Press of Kansas, 2019).
  • Мотт, Фрэнк Лютер. Американская журналистика: история: 1690–1960 (1962), стр. 373–378.
  • О'Брайен, Фрэнк Майкл. История солнца: Нью-Йорк, 1833–918 гг. (1918) Онлайн в Google.
  • Стил, Джанет Э. Солнце сияет для всех: журналистика и идеология в жизни Чарльза А. Даны (Syracuse University Press, 1993).
  • Stone, Кэндис. Дана и Солнце (Додд, Мид, 1938).
  • Дж. Х. Уилсон. Жизнь Чарльз А. Дана (Нью-Йорк, 1907 г.).

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Чарльзом Андерсоном Дана.
Правительственные учреждения
Предыдущий. Кристофер Уолкотт Помощник военного министра. 1864–1866Преемник. Томас Т. Эккерт
Последняя правка сделана 2021-05-14 06:31:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте