Древесный уголь используется в еде для окраски ее в черный цвет и для ее предполагаемая польза для здоровья.
Активированный уголь используется в качестве пищевого ингредиента. Обычно это делается из бамбука или скорлупы кокосового ореха. Он придает пище землистый дымный вкус, а черный цвет придает пище экзотический модный вид.
Польза для здоровья древесного угля была заявлена еще в классические времена, когда Гиппократ и Плиний рекомендовал его при таких состояниях, как сибирская язва и головокружение. Активированный уголь адсорбирует химические вещества и поэтому может связываться как с токсинами, так и с жизненно важными питательными веществами, такими как витамины ; это может сделать рецептурные лекарства менее эффективными. Таким образом, его влияние носит широкий и неизбирательный характер.
Повара и розничные торговцы продуктами питания, которые первыми начали использовать древесный уголь в еде, включают Ферран Адриа, Burger King, Рене Редзепи, Саймон Роган и Уэйтроуз.
.