Подписаться

Шантильи-Тиффани

Последняя правка сделана 2021-05-14 05:49:59 Править
Порода кошек
Шантильи-Тиффани
Tiffany1.jpg Кот Шантильи-Тиффани в снегу
Другие именаШантильи, иностранная длинношерстная
ПроисхождениеСеверная Америка
Домашняя кошка (Felis catus)

Шантильи-Тиффани или Шантильи / Тиффани, также известная как Шантильи или Иностранная длинношерстная, порода домашних кошек, которая возникла в Северной Америке. Когда-то считалось, что Chantilly Tiffany вымерли, но сейчас они процветают.

Кот Шантильи-Тиффани Кот Шантильи-Тиффани

Содержание

  • 1 Внешний вид
    • 1.1 Уход
  • 2 История
    • 2.1 Официальное начало (1960–1970-е годы)
    • 2.2 «эстафета» (1970–1980-е годы)
    • 2.3 Шантильи и совместная работа канадско-американских стран (1980–1990-е годы)
    • 2.4 Исчезновение и последний питомник Шантильи (1990–2000-е годы)
    • 2.5 Последние известные Шантильи, огонь и вымирание (2000-е – 2010-е)
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Внешний вид

У этой кошки наполовину инородный телосложение и полная полудлинная шерсть. Шерсть шелковистая, мягкая и гладкая; Отсутствие подшерстка обычно упрощает уход за кошками, чем у кошек с подшерстком. Шантильи-Тиффани медленно созревает и обычно не достигает своего полного роста примерно до двух лет. Цвет глаз кошачьих с возрастом усиливается. Голова должна быть широкой, модифицированной клин с плавными изгибами. У него должен быть нос средней длины, сильная, широкая, короткая, мягко-квадратная морда и выраженные, но не очевидные подушечки усов.

Шантильи-Тиффани возникла в шоколадном цвете, но позже была принята в различных цветах, включая шоколадный, синий, коричный, сиреневый и палевый. Принятые образцы были сплошным, макрель, тикированный и пятнистый. Цвет был насыщенным; затенение твердых тел может происходить ближе к нижней стороне. Общее впечатление от идеального шантильи - это полу-иностранная кошка с поразительной внешностью, возникшая благодаря сочетанию ее насыщенного окраса с полной шелковистой полудлинношерстной шерстью, хвостом с перьями, контрастной шерстью на шее и ушной раковиной.

Цвет глаз обычно очень яркий и ярко-желтый, пока кошка молодая. С возрастом кошка может стать более золотистой.

Уход

Некоторые шантильи-Тиффани чрезмерно ухожены. Они склонны выдергивать собственные волосы, что может привести к облысению и образованию комков шерсти в пищеварительном тракте. Чтобы предотвратить это, владельцам рекомендуется расчесывать кошку хотя бы через день, чтобы контролировать выпадение и выпадение шерсти.

История

Официальное начало (1960–1970-е годы)

Порода шантильи / тиффани имела свое официальное начало как "иностранная длинношерстная". В 1967 году с Дженни Робинсон (питомник Neotype) из Нью-Йорка. В Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, она купила пару длинношерстных шоколадных кошек с золотистыми глазами. У них могли быть одни и те же родители, но они не были однопометниками. «Томасу» было около года на момент покупки, а «Ширли» - около шести месяцев.

Первый помет Ширли из шести котят родился в 1969 году. Все они были шоколадного окраса и имели схожую внешность. Робинсон инициировал селекционную программу, чтобы подчеркнуть эти черты. В начале 1970-х годов ACA зарегистрировало Томаса и Ширли, а также многих их потомков как «длинношерстных иностранцев».

Переход эстафеты (1970–1980)

Робинсон завершила свою программу разведения в 1970-х. Сигюн Лунд (питомник Sig Tim Hil), заводчик бурманских кошек из Флориды, приобрела несколько котят мисс Робинсон и приняла участие в программе разведения "Иностранных длинношерстных". В то время нью-йоркское происхождение было мало известно публике. Из-за репутации Лунда как заводчика бурмы предполагалось, что шантильи был длинношерстным бирманцем. Судьи попросили изменить название породы, поскольку они посчитали, что нынешнее название породы «Иностранная длинношерстная» слишком общее, было предложено название «Красное дерево». Г-жа Лунд изменила название породы с «Иностранная длинношерстная» на «Тиффани» (имя, часто олицетворяющее элегантность и класс). Лунд продвигал породу под названием «Тиффани». ACA отказалось от признания "Тиффани" по причине его редкости. В результате все представители породы, зарегистрированные под названием Lund (Sig Tim Hil Cattery), стали незарегистрированными и утратили статус племенных.

После этого события порода продолжала рекламироваться как «бурманская». В какой-то момент в неофициальном телефонном интервью питомник Sig Tim Hil предоставил исследователю Джоан Бернштейн информацию об этих шоколадных кошках. В результате этого интервью была опубликована информация, снова предполагающая, что они были результатом скрещивания в Великобритании бирманцев и гималаев (персидско-сиамский крест). Эта информация была опубликована в иллюстрированном справочнике кошек Харпера. В «Абсолютной кошачьей книге» Дэвида Тейлора в 1989 году история Тиффани описывалась как «полученная в результате скрещивания бирманских кошек с персами». Фальшивая реклама и телефонное интервью могли объяснить связь с бирманцами в этих книгах. Вся эта неразбериха привела породу к почти исчезновению.

Шантильи и совместная работа Канады и Америки (1980–1990-е годы)

Примерно в то же время, когда Робинсон и Лунд разрабатывали «Тиффани» в Соединенных Штатах, канадский владелец посевной площади был удивлен кошкой. который появился в его доме в 1973 году. Это была длинношерстная, полу-иностранная, шоколадная, золотоглазая кошка неизвестного происхождения, которая родила помет котят. И снова эти котята были точными копиями своей матери - опыт, которым Робинсон поделилась с кошками в своей программе разведения. Их потомство было спасено канадскими заводчиками с целью восстановления породы "Тиффани" в Северной Америке совместными усилиями с Робинсоном и Лундом.

Одним из главных защитников породы шантильи была Трейси Ораас, которая начала заниматься этой породой в 1988 году, когда откликнулась на рекламную рекламу «шоколадных котят». Ораас связался с заводчиком сиамских ориенталов Яном ДеРегтом, и Ораас и ДеРегт предприняли усилия по восстановлению породы после консультации с судьей TICA. Этот судья сказал, что ничто на стенде не сравнится с ними. Потребовалась серьезная детективная работа, в том числе звонки всем ветеринарам во Флориде, но им удалось связаться с оригинальными заводчиками Тиффани, Дженни Робинсон и Сигин Лунд. Ораас и ДеРегт также пришли к выводу, что бурманская порода никогда не использовалась ни в одной программе разведения Tiffany. Их исследование действительно показало, что английские заводчики скрестили иностранных длинношерстных кошек (в попытке воссоздать кошку ангорского типа). Они подозревают, что Tiffany могла быть результатом этих усилий. Поскольку ни один из оригинальных шантильи найти не удалось, они создали породу с использованием зарегистрированных европейских ангор, гаванских коричневых, абиссинских и небелунгов.

В 1992 году Орааса попросили переименовать породу из-за возможной путаницы с британской Тиффани. Желая сохранить элегантность, которую олицетворяет имя «Тиффани», они выбрали «Шантильи».

Исчезновение и последний питомник Chantilly (1990–2000-е)

Трейси Ораас разводила кошек Chantilly / Tiffany до начала 2000-х годов, а затем, похоже, исчезла с поля разведения. В 2001 году с Chantilly работало несколько питомников: один в Германии, один в Канаде, один в штате Вашингтон, один в Западной Вирджинии и один на юге Иллинойса, известный как питомник Amorino. Энн Давенпорт-Парини основала питомник Amorino в 2001 году, когда она привезла Наггет (также известного как LTD или Little Tabby Dude) из питомника Emberhearth в Иллинойс. К 2003 году Amorino был единственным питомником Chantilly в США, который все еще работал. Давенпорт-Парини был последним известным заводчиком шантильи в США, у которого было много красивых котят до выхода на пенсию.

Последний известный Шантильи, пожар и вымирание (2000–2010 годы)

В 2012 году разрушительный пожар уничтожил питомник Amorino и его архивы. С падением питомника Amorino порода была на грани исчезновения. Последними известными в США шантильи были Фрости (внук LTD) и его дочь Эйси. Frosty был отправлен заводчику Nebelung в Норвегию (питомник Cacao Criadero). Была борьба за то, чтобы заставить Фрости скреститься с самкой небелунг, точная причина этого неизвестна. Один котенок, Эйси, был получен в результате этих попыток. В 2015 году норвежский заводчик отказался от программы разведения шантильи после смерти Фрости и исправил свою суку, Эйси. В результате этого события, насколько известно, шантильи считается вымершим. Однако легенда гласит, что кот Шантильи-Тиффани по имени Луанна был спасен котенком в Менандсе, Нью-Йорк. Ходят слухи, что теперь она носит имя Лулу и комфортно живет со своей семьей в Олбани, штат Нью-Йорк. Один также существует в Иллинойсе. В Интернете все еще есть много фотографий, поэтому они определенно не вымершие.

Ссылки

Внешние ссылки

Поищите чантиль в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть материалы, связанные с Chantilly-Tiffany.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте