Changaa

редактировать

Changaa или Chang'aa - традиционный домашний спирт, популярный в Кении. Его получают путем ферментации и дистилляции из зерен, таких как просо, кукуруза и сорго, и он очень эффективен.

Содержание
  • 1 Постановление
  • 2 Производство и распространение
    • 2.1 Проблемы со здоровьем
  • 3 Происхождение названия
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Постановление

После того, как в Кении в течение многих лет было незаконным, правительство Кении легализовало традиционный домашний спирт в 2010 году, пытаясь отвести бизнес от предприятий, где в пиво добавляют токсичные химические вещества, чтобы сделать его крепче. Согласно новому закону, чанга должен производиться, распространяться и продаваться в стеклянных бутылках, а розничные торговцы должны размещать предупреждающие знаки о вреде для здоровья. Продажа лицам младше 18 лет по-прежнему запрещена, как и продажа через торговые автоматы. Любой, кто производит или продает фальсифицированный чан'аа, рискует получить наказание в размере пяти миллионов шиллингов, пяти лет тюрьмы или того и другого. Чанъаа обычно намного дешевле и крепче, чем другие алкогольные напитки, поэтому многие предпочитают его.

Производство и распространение

Его производство и распространение в городских трущобах во многих случаях продолжают контролироваться преступными группировками, такими как Мунгики, которые управляют картелями защиты для незаконные пивовары. Однако в остальной части страны производство по-прежнему осуществляется традиционными пивоварами. Незаконно сваренный чанг'аа можно было купить по цене от доллара США до 0,20–0,40 доллара за стакан.

Проблемы со здоровьем

Иногда в напиток фальсифицируют такие вещества, как реактивное топливо, бальзамирующая жидкость или аккумуляторная кислота, что дает напитку больше «пика». Пьющие пострадали от слепоты или смерти из-за отравления метанолом. Вода, используемая для приготовления напитка на нелегальных пивоварнях, также часто ниже приемлемых санитарных стандартов и иногда загрязнена сточными водами.

Происхождение названия

Название Chang'aa было принято в 1950-х годах, когда Oyuga Muganda, AP в Кисуму, однажды в присутствии Тома Омуги рассказал историю о том, как Пелеле (он же Ворадж) получил свое имя как Чанг'аа.

Женщины из района Кано в Кисуму обычно парили свежее молоко в горшках для продажи жителям Кисуму. Колониальное правительство запретило продажу местного спиртного (Pelele), поэтому женщины, несущие молоко, также несли Pelele, замаскированный под молоко.

Однажды белый полицейский, который был проинформирован о подпольной торговле Пелеле, остановил на дороге продавцов женского молока, чтобы осмотреть их горшки с «молоком». В одной из кастрюль был пелеле, а не молоко.

Полицейский приказал поставить все горшки на обочине дороги и спросил: «Maziwa ya nani?»

Переводчик повторил на Дхолоу «Ма Чаг нга?» (что означает «чье это молоко?»).

Итак, полицейский обвинил женщин в транспортировке и продаже Чанъаа. Якобы так и произошло название Чангаа.

См. Также
Ссылки
  • flag Портал Кении
  • Портал напитков
  1. ^«Кения движется к отмене запрета на домашнее пиво чангаа». BBC News. 2010-02-10.
  2. ^«Chang'aa теперь разрешено, но его нужно разливать в бутылки». Стандарт (Кения). Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 г. Дата обращения 3 октября 2010.
  3. ^ Harding, Andrew (2002-09-20). «Жизнь после наступления темноты в трущобах Найроби». BBC News.
  4. ^ «Африканский самогон: убей меня быстро». Экономист. 2010-04-29. Проверено 27 мая 2010 г.
  5. ^«Chang'aa - реактивное топливо 'делает пиво крепче'». Новости 24.com. 14 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала 24 февраля 2012 г. Дата обращения 9 ноября 2014 г.
Последняя правка сделана 2021-05-14 05:26:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте