Chaenomeles

редактировать

Chaenomeles
Quince8317.jpg
Chaenomeles в цвету, вероятно, сорт C. × superba
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Rosales
Семья:Rosaceae
Подсемейство:Amygdaloideae
Племя:Maleae
Субтриба:Malinae
Род:Chaenomeles. Lindl.
Вид

Chaenomeles cathayensis. Chaenomeles japonica. Chaenomeles speciosa

Chaenomeles - это род трех видов листопадных колючие кустарники, обычно 1–3 м высотой, в семействе розоцветные. Они коренные в Юго-Восточной Азии. Эти растения родственны айве (Cydonia oblonga) и айве китайской (Pseudocydonia sinensis), они отличаются зубчатыми листьями без пуха и цветки, несущие гроздья, имеющие листопадные чашелистики и стили, сросшиеся у основания.

Листья поочередно расположены, простые, с зубчатым краем. Цветки 3–4,5 см в диаметре, с пятью лепестками, обычно ярко-оранжево-красные, но могут быть белыми или розовыми; цветение поздней зимой или ранней весной. плод - это семечко с пятью плодолистиками; Созревает поздней осенью.

Chaenomeles используется в качестве пищевого растения личинками некоторых Lepidoptera видов, в том числе коричневохвостых и минеров Bucculatrix pomifoliella.

Содержание
  • 1 Обычные названия
  • 2 Виды и гибриды
    • 2.1 Использует
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Общие названия

Хотя все айвы У видов есть цветы, садоводы на Западе часто называют эти виды «цветущей айвой», поскольку хеномелес выращивают в качестве декоративных цветов, а не плодов. Эти растения также называли «айвой японской», и название «японика» (относящееся к C. japonica) широко использовалось для этих растений в 19 и 20 веках, хотя это общее название не особенно характерно, поскольку японика является специфический эпитет, характерный для многих других растений. Названия «японика» или «айва японская» часто применялись (и до сих пор) вольно применимы к хеномелесам в целом, независимо от их вида. Наиболее часто культивируемые Chaenomeles, называемые «japonica», на самом деле являются гибридом C. × superba и C. speciosa; Сама C. japonica выращивается не так широко.

Виды и гибриды
ЦветкиПлодыНаучное названиеОбычное названиеРаспространениеОписание
Chaenomeles cathayensis1SHSU.jpg Chaenomeles cathayensis fruit.jpg Chaenomeles cathayensis Западный Китай, Бутан и БирмаИмеет самый крупный плод рода, грушевидный -образный, 10–15 см длиной и 6–9 см шириной.. Цветки обычно белые или розовые. Листья 7–14 см длиной.
Chaenomeles japonica - Japaninruusukvitteni, Айва японская, Jaapani ebaküdoonia C IMG 7703.JPG Плоды айвы японской 2015 G1.jpg Chaenomeles japonica Айва Мауле или айва японскаяЯпонияИмеет мелкие плоды формы яблока, диаметром 3–4 см. Цветки обычно красные, но могут быть белыми или розовыми. Листья 3–5 см длиной.
Chaenomeles lagenaria6.jpg Gardenology.org-IMG 2695 ucla09.jpg Chaenomeles speciosa Айва китайская цветущая; син. : Chaenomeles laganaria, Cydonia lagenaria, Cydonia speciosa, Pyrus japonicaКитай и КореяИмеет твердые зеленые плоды в форме яблока диаметром 5–6 см. Цветки имеют оттенки красного, белого или с красными и белыми пятнами. Листья 4–7 см длиной.
Тибетская айвавосточный Тибет и западный Сычуань

.

Четыре названных гибрида были выведены в садах. Наиболее распространен C. × superba (гибрид C. speciosa × C. japonica), C. × vilmoriniana - гибрид C. speciosa × C. cathayensis, а C. × clarkiana - гибрид C. japonica × C. cathayensis.. Гибрид C. × californica - это трехвидовый гибрид (C. × superba × C. cathayensis). Многочисленные названные сорта всех этих гибридов доступны в садоводческой торговле.

Использует

Chaenomeles sp. раздвоенные плоды, вероятно C. speciosa или сорт

Этот вид стал популярным декоративными кустарниками в некоторых частях Европы и Северной Америки, выращивается в сады и яркими цветами, и колючим барьером. Некоторые сорта вырастают до 2 м в высоту, но другие намного меньше и ползучие. Плоды твердые и, хотя и менее вяжущие, чем айва, их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока с кислотностью лимона, хотя после мороза они становятся менее вяжущими (посредством процесса совмещения ). Плоды подходят для приготовления ликеров, а также мармелада и консервов, поскольку они содержат больше пектина, чем яблоки и настоящие айва. Дерево подходит для выращивания в качестве бонсай.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 04:20:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте