Рожковое дерево

редактировать
рожковое дерево или куст со съедобными стручками, также используется в озеленении

Рожковое дерево
Ceratonia siliqua Keciboynuzu 1370984 Nevit.jpg
стручки рожкового дерева на дереве
Scientific классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade :Rosids
Порядок:Fabales
Семейство:Fabaceae
Род:Ceratonia
Виды:C. siliqua
Биномиальное название
Ceratonia siliqua . L.

рожковое дерево (Ceratonia siliqua) - цветущее вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бобовых, Fabaceae. Он широко культивируется из-за съедобных стручков и как декоративное дерево в садах и ландшафтах. Рожковое дерево произрастает в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

В Средиземноморье стручки рожкового дерева часто используются в качестве корма для животных, а во времена голода - как «последний источник» [человеческой] пищи в тяжелые времена ». Спелые, сушеные, а иногда и поджаренные стручки часто измельчают в порошок рожкового дерева, который иногда используют как эрзац какао-порошок, особенно в 1970-е годы натуральная пища движение. Плитки рожкового дерева (альтернатива шоколадным батончикам ), а также чипсы из рожкового дерева (альтернатива шоколадным чипсам ) и сладости из рожкового дерева по-прежнему часто доступны в магазинах здорового питания. Стручки рожкового дерева несколько сладкие, но не горькие и не содержат теобромина или кофеина.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Дерево рожкового дерева
    • 2.1 Морфология
    • 2.2 Среда обитания
    • 2.3 Экология
  • 3 Выращивание и уход за садом
    • 3.1 Сбор урожая и послеуборочная обработка
    • 3.2 Вредители и болезни
    • 3.3 Сорта и цели селекции
  • 4 Производство
  • 5 Использование
    • 5.1 Продукты питания
      • 5.1.1 Камедь рожкового дерева
      • 5.1.2 Корм ​​для животных
      • 5.1.3 Состав
    • 5.2 Сироп и напитки
    • 5.3 Декоративные
    • 5.4 Древесина
  • 6 Галерея
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Этимология

Иллюстрация Ceratonia siliqua

Слово «рожковое дерево» происходит от среднефранцузского carobe (современный французский каруб), который заимствовал его из арабского خَرُّوبٌ (харруб, «стручок рожкового дерева»), в конечном счете, возможно, из аккадского языка харубу или арамейского харуба, родственного еврейскому харубу. Ceratonia siliqua, научное название рожкового дерева, происходит от греческого kerátiοn κεράτιον «плод рожкового дерева» (от keras κέρας «рог») и латинского siliqua «стручок», рожковое дерево ".

В английском языке это также известно как «хлеб Святого Иоанна», а также «дерево саранчи» (не бобы африканской рожкового дерева ). Это обозначение также относилось к нескольким другим деревья из одного семейства.

Единица измерения «карат », используемая для взвешивания драгоценных металлов и камней, также происходит из κεράτιον, так как отсылает к древней практике взвешивания золота и драгоценных камней против семян рожкового дерева. люди на Ближнем Востоке. В конечном итоге система была стандартизирована, и один карат был зафиксирован на уровне 0,2 грамма.

В позднеримские времена чистая золотая монета, известная как солид, весила 24 семени рожкового дерева (около 4,5 грамма). В результате карат также стал мерой чистоты золота. Таким образом, 24-каратное золото означает 100% чистоту, 12-каратное золото означает, что сплав содержит 50% золота.

Рожковое дерево

Морфология

Листок рожкового дерева

Рожковое дерево вырастает до 15 м (49 футов) в высоту. Крона широкая и полусферическая, опирается на толстый ствол с грубой коричневой корой и крепкими ветвями. Его листья от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюйма) в длину, очередные, перистые и могут иметь или не иметь конечный листочек. Он морозоустойчив до примерно 20 ° F (-7 ° C).

Большинство рожковых деревьев двудомные, а некоторые - гермафродиты, поэтому строго мужские деревья не плодоносят. Когда деревья распускаются осенью, цветки маленькие и многочисленные, расположены по спирали вдоль оси соцветия в сережке -подобных кистях на шпорах из старой древесины и даже на стволе (цветная капуста ); они опыляются как ветром, так и насекомыми. Мужские цветки пахнут человеческим семенем, запах частично вызван аминами.

плод - боб (также широко известный, но менее точно, как стручок ), то есть удлиненный, сжатый, прямой или изогнутый и утолщенный на швах. Стручки развиваются и созревают в течение года. Когда сладкие спелые стручки в конечном итоге падают на землю, их поедают различные млекопитающие, такие как свиньи, тем самым рассеивая твердое внутреннее семя в экскрементах.

Семена рожкового дерева содержат лейкодельфинидин, бесцветный флаванол, предшественник лейкоантоцианидинов.

Среда обитания

, хотя широко культивируется рожковое дерево все еще можно найти дикорастущим в регионах, и стало натурализованным на западе.

Это дерево типично для южных португальских регион Алгарве, где дерево называется альфарробейра, а плод - альфарроба. Он также встречается в южной и восточной Испании (испанский : algarrobo, algarroba), в основном в регионах Андалусии, Мерсии и Валенсия (Валенсия : гаррофер, гаррофа); Мальта (мальтийский : arruba), на итальянских островах Сицилии (сицилийский : carrua) и Сардиния (итал : carrubo, carruba), в южной Хорватии (хорватский : rogač), в восточной Болгарии (болгарский : рожков), и в Южной Греции, Кипре, а также на многих греческих островах, таких как Крит и Самос. Обычное греческое имя - χαρουπιά (транслит. хараупия) или ξυλοκερατιά (транслит. ksilokeratia, что означает "деревянный рог"). В Турции он известен как «козий рог» (турецкий : keçiboynuzu).

Рожковое дерево Большое рожковое дерево в Сардинии, Италия

Различные деревья, известные как альгарробо в Латинской Америке (Albizia saman на Кубе, Prosopis pallida в Перу и четыре вида Prosopis в Аргентине и Парагвае ) принадлежат к другому подсемейству Mimosoideae из Fabaceae. Ранние испанские поселенцы назвали их альгарробо в честь рожкового дерева, потому что они также производят стручки со сладкой мякотью.

Экология

Созревшие стручки плодов рожкового дерева на дереве

Род рожкового дерева, Ceratonia, принадлежит к семейству бобовых., Fabaceae, и считается архаичным остатком части этого семейства, которое сейчас обычно считается вымершим. Хорошо растет в теплых умеренных и субтропических районах, переносит жаркие и влажные прибрежные районы. Как ксерофит (засухоустойчивый вид), рожковое дерево хорошо адаптировано к условиям Средиземноморского региона, где выпадает всего от 250 до 500 миллиметров (9,8-19,7 дюйма) осадков в год.

Рожковые деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания плодов им требуется от 500 до 550 миллиметров (от 20 до 22 дюймов) осадков в год. Они предпочитают хорошо дренированные песчаные суглинки и не переносят заболачивания, но глубокие корневые системы могут адаптироваться к широкому спектру почвенных условий и достаточно солеустойчив (до 3% в почве). После орошения соленой водой летом рожковые деревья могли бы восстановиться во время зимних дождей. В некоторых экспериментах молодые деревья рожкового дерева были способны выполнять основные физиологические функции в условиях высокой концентрации соли (40 ммоль NaCl / л).

Не все виды бобовых могут развивать симбиотические отношения с ризобиями для использования атмосферного азота. Остается неясным, обладают ли деревья рожкового дерева такой способностью: некоторые данные показывают, что оно не способно образовывать корневые клубеньки с ризобиями, тогда как в другом более недавнем исследовании деревья были идентифицированы с клубеньками, содержащими бактерии предположительно принадлежит к роду Rhizobium. Однако исследование по измерению N-сигнала (изотопная сигнатура) в ткани рожкового дерева не подтвердило теорию о том, что рожковые деревья естественным образом используют атмосферный азот.

Выращивание и уход за садом

Вегетативное размножение рожкового дерева естественным образом ограничено из-за его низкого потенциала побочного укоренения. Таким образом, прививка и воздушно-отводная обработка могут оказаться более эффективными методами бесполого размножения. Семена обычно используются в качестве среды для размножения. Посев происходит в горшках ранней весной, а чувствительные к охлаждению и сушке саженцы затем пересаживаются в поле в следующем году после последних заморозков. Рожковые деревья медленно входят в фазу производства. Там, где в районах с благоприятными условиями выращивания, посев начинается через 3-4 года после бутонизации, а период отсутствия плодоношения составляет до 8 лет в регионах с маргинальными почвами. Полное плодоношение происходит в основном в возрасте 20–25 лет, когда урожайность стабилизируется. Сады традиционно высаживаются низкой плотностью - 25–45 деревьев на га. Гермафродиты растения или мужские деревья, которые производят меньше стручков или вообще не дают стручков, соответственно, обычно сажают в садах с меньшей плотностью, поскольку опылители.

широко распространено скрещивание с другими породами деревьев. Не требуется особого управления выращиванием. Для уничтожения сорняков необходима только легкая обрезка и периодическая обработка почвы. Было показано, что азотные удобрения растений положительно влияют на урожайность. Несмотря на то, что он является родным для умеренно засушливого климата, орошение в два или три лета значительно помогает развитию, ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность рожкового дерева.

Сбор урожая и обработка после сбора урожая

Самая трудоемкая часть выращивания рожкового дерева - это сбор урожая, который часто осуществляется путем сбивания плодов длинной палкой и их сбора с помощью разложенных сетей. Это деликатная задача, потому что деревья цветут одновременно, и нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить цветы и урожай следующего года. В литературе рекомендуется провести исследования, чтобы добиться более равномерного созревания плодов, а также для сортов, которые можно собирать механически (встряхиванием).

После сбора урожая стручки рожкового дерева имеют влажность 10–20% и должны быть высушены. до 8% влажности, чтобы стручки не гнили. Дальнейшая обработка отделяет ядра (семена) от мякоти. Этот процесс называется измельчением и приводит к образованию семян и кусочков стручков рожкового дерева (гранул). Обработка пульпы включает измельчение для производства кормов для животных или обжарку и измельчение для пищевой промышленности. Семена необходимо очистить от кожуры с помощью кислоты или путем обжарки. Затем эндосперм и зародыш разделяются для разных целей.

Вредители и болезни

Известно лишь несколько вредителей, которые вызывают серьезные повреждения в садах рожкового дерева, поэтому их традиционно не обрабатывали пестициды. Некоторые универсальные вредители, такие как личинки леопардовой моли (Zeuzera pyrina L.), сухофруктовая моль (Cadra calidella ), мелкие грызуны, такие как крысы (Rattus spp.) И суслики (Pitymys spp.) Могут иногда причинять вред в некоторых регионах. Лишь некоторые сорта сильно восприимчивы к болезни милдью (C.). Одним из вредителей, непосредственно связанных с рожковым деревом, является личинка рожкового дерева (Myelois ceratoniae Z.), которая может нанести значительный ущерб после уборки урожая.

Cadra calidella поражает посевы рожкового дерева до сбора урожая и заражает продукты в магазины. Эта моль, распространенная на Кипре, часто заражает магазины рожкового дерева в стране. Были проведены исследования, чтобы понять физиологию моли, чтобы получить представление о том, как контролировать размножение бабочек и снизить их выживаемость, например, с помощью контроля температуры, феромоновых ловушек или ловушек для паразитоидов.

Производство рожкового дерева - 2017
Страна(тонн )
Португалия 41,909
Италия 28,910
Марокко 21,983
Турция 15,016
Греция 12,528
Весь мир136,540
- оценка ФАО. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Сорта и селекционные цели

Большинство из примерно 50 известных культурных сортов неизвестного происхождения, и только регионально распределен. Сорта демонстрируют высокую генетическую и, следовательно, морфологическую и агрономическую изменчивость. О традиционном разведении путем контролируемого скрещивания не сообщалось, но проводился отбор из садов или диких популяций. Одомашненные рожковые (C. s. Var. Edulis) можно отличить от своих диких родственников (C. s. Var. Silvestris) по некоторым признакам плодоношения, таким как образование больших бобов, большее количество мякоти и более высокое содержание сахара. Также произошла генетическая адаптация некоторых сортов к климатическим требованиям регионов их произрастания. Несмотря на частичное успешное нарушение двудомности, урожай гермафродитных деревьев все еще не может конкурировать с урожайностью женских растений, так как их стручковые свойства хуже. В будущем селекция будет сосредоточена на аспектах качества обработки, а также на свойствах для лучшей механизации сбора урожая или более урожайных гермафродитных растений. Использование современных методов селекции ограничено из-за низкого полиморфизма для молекулярных маркеров.

Производство

В 2017 году мировое производство рожкового дерева составило 136 540 тонн во главе с Португалией, на долю которой приходится 30% общемирового количества. Италия, Марокко, Турция, Греция и Испания были следующими основными производителями (см. Таблицу).

Использование

Еда

Сладости из рожкового дерева Рожковое печенье с чипсами из рожкового дерева похоже на шоколадное печенье. Рожковое дерево конфеты выглядит как шоколад

Продукты из рожкового дерева, потребляемые люди происходят из сушеных, иногда жареных стручков, которые состоят из двух основных частей: мякоть составляет 90%, а семена 10% по весу. Мякоть рожкового дерева продается либо как мука, либо как «кусочки». Мука из зародыша рожкового дерева (семя) также может использоваться для питания людей и животных, но семена часто отделяют перед приготовлением порошка рожкового дерева (см. Раздел камедь рожкового дерева ниже).

Стручки рожкового дерева сами по себе слегка сладкие (примерно от 1/3 до 1/2 сахара по сухому весу), поэтому их используют в виде порошка, чипсов или сиропа в качестве ингредиента тортов и печенье, иногда вместо шоколада в рецептах из-за цвета, текстуры и вкуса рожкового дерева. На Мальте традиционное сладкое, называемое karamelli tal-harrub, ели во время христианских праздников Великого поста и Страстная пятница сделан из стручков рожкового дерева. Сушеные плоды рожкового дерева традиционно едят в еврейский праздник Ту бишват.

камедь рожкового дерева

Производство камеди рожкового дерева (LBG), загуститель, используемый в пищевой промышленности, является наиболее важным экономическим использованием семян рожкового дерева (а теперь и рожкового дерева в целом). Камедь рожкового дерева. используется в качестве загустителя и стабилизатора для замены жира в низкокалорийных продуктах или в качестве заменителя глютена. Чтобы сделать 1 килограмм (2,2 фунта) камеди рожкового дерева, необходимо 3 килограмма (6,6 фунта) семян рожкового дерева, которые должны быть получены примерно из 30 кг (66 фунтов) плодов стручков рожкового дерева.

Камедь плодов рожкового дерева производится из эндосперма, который составляет 42–46% семян рожкового дерева и богат галактоманнанами (88% эндосперма сухая масса ). Галактоманнаны гидрофильны и набухают в воде. Если галактоманнаны смешаны с другими желирующими веществами, такими как каррагинан, их можно использовать для эффективного загустения жидкой части пищи. Он широко используется в консервах для животных, чтобы получить «желеобразную» консистенцию.

Корм ​​для животных

Хотя шоколад содержит химическое вещество соединение теобромин в количествах, которые токсичны для некоторых млекопитающих, рожковое дерево не содержит его, а также не содержит кофеина, поэтому его иногда используют для приготовления шоколада лакомства для собак. Стручки рожкового дерева мука также используется в качестве высококалорийного корма для домашнего скота, особенно для жвачных, хотя его высокое содержание танина может ограничивать

Исторически стручки рожкового дерева в основном использовались в качестве корма для животных на Мальтийских островах, за исключением времен голода или война, когда они составляли часть рациона многих мальтийцев. На Пиренейском полуострове стручки рожкового дерева исторически скармливались ослам.

Состав

Мальтийский рожковый ликер

мякоть Стручки рожкового дерева содержат около 48–56% сахаров, 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Некоторые различия в содержании сахара (сахарозы ) наблюдаются между дикими и культурными деревьями рожкового дерева: ~ 531 г / кг сухого веса у культурных сортов и ~ 437 г / кг у диких сортов. Уровни фруктозы и глюкозы не отличаются между культурным и диким рожковым плодом. Эмбрион (20-25% веса семян) богат белками (50%). Семена, или кожура семян (30–33% от веса семян), содержат целлюлозу, лигнины и дубильные вещества.

Сироп и напитки

Стручки рожкового дерева содержат от 1/3 до 1/2 сахара по весу, и этот сахар можно экстрагировать в сироп. На Мальте из стручков делают сироп рожкового дерева (ġulepp tal-arrub). Сироп рожкового дерева также используется на Крите, и Кипр экспортирует его.

В Египте измельченные стручки нагревают для карамелизации сахара, затем добавляли воду и кипятили некоторое время. В результате получается холодный напиток, также называемый харруб, который продается в соковых магазинах и у уличных торговцев, особенно летом.

Рожковое дерево используется для компота, ликера и сиропа в Турции, Мальте, Португалии, Испании и Сицилии. В Ливии сироп рожкового дерева (называемый руб ) используется в качестве дополнения к asida (изготовлен из пшеничной муки). Так называемый «сироп рожкового дерева», производимый в Перу, на самом деле производится из плодов дерева Prosopis nigra. Из-за сильного вкуса сироп рожкового дерева иногда приправляют апельсином или шоколадом.

Декоративное

Рожковое дерево в Иерусалиме

Рожковое дерево широко культивируется в садоводстве питомниководстве как декоративное растение для и других регионов с умеренным климатом по всему миру, особенно популярно в Калифорнии и на Гавайях. У растения формируется скульптурный ствол и форма декоративного дерева после того, как оно «обрезается» по мере созревания, в противном случае оно используется как плотная и большая экранирующая изгородь. Растение очень засухоустойчиво, поэтому (если не заботиться о размере урожая фруктов) его можно использовать в xeriscape ландшафтном дизайне для сады, парки, общественные муниципальные и коммерческие ландшафты.

Древесина

В некоторых районах Греции, а именно. на Крите, древесина рожкового дерева в основном используется в качестве a дрова, продаваемые на складах дров. Это очень хорошее топливо, и иногда его предпочитают дубу и оливковому дереву. Поскольку стебель с большим количеством канавок обычно показывает сердцевинную гниль, он редко используется для строительной древесины. Тем не менее, его иногда ищут для декоративных работ и, поскольку естественная форма рифленого стержня подходит ему, особенно для дизайна мебели. Учитывая иногда чрезвычайно волнистую структуру древесины, которая придает ей очень хорошую устойчивость к расколу, секции рожкового дерева бревна подходят для колки блоков для колки древесины.

Галерея

См. Также

  • Ратти (семя, от которого произошла индийская единица измерения «тола»)

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть носители, связанные с: Ceratonia siliqua (категория )
Викивиды содержат информацию, относящуюся к рожкового дерева
Викиисточник содержит текст Британская энциклопедия 1911 года статья Locust-Tr ee.
Последняя правка сделана 2021-05-14 09:51:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте