Керамический нож

редактировать
Керамический нож.

A Керамический нож представляет собой нож, сконструированный с керамическим лезвием, обычно изготовленным из диоксида циркония (ZrO 2 ; также известный как диоксид циркония). Эти лезвия ножей обычно изготавливаются путем сухого прессования и обжига порошкообразного диоксида циркония с использованием твердотельного спекания. Она составляет 8,5 по шкале твердости минералов по шкале Мооса, по сравнению с 4,5 для нормальной стали, от 7,5 до 8 для закаленной стали и 10 для алмаза. Полученное лезвие имеет твердую кромку, которая дольше остается острой по сравнению с обычными стальными ножами. Хотя лезвие тверже стального ножа, оно более хрупкое. Керамическое лезвие затачивается путем шлифовки кромок шлифовальным кругом с алмазным напылением .

Содержание

  • 1 Оксид циркония
  • 2 Свойства
  • 3 Заточка и общий уход
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Оксид циркония

Керамический нож из черненого диоксида циркония, перегретый под давлением.

Оксид циркония используется из-за его полиморфизма. Он существует в трех фазах: моноклинной, тетрагональной и кубической. Охлаждение до моноклинной фазы после спекания вызывает большое изменение объема, которое часто вызывает трещины под напряжением в чистом диоксиде циркония. Добавки, такие как оксид магния, кальций и иттрий, используются при производстве материала ножа для стабилизации высокотемпературных фаз и минимизации этого изменения объема. Наивысшая прочность и ударная вязкость достигаются при добавлении 3 мол.% Оксида иттрия с получением частично стабилизированного диоксида циркония. Этот материал состоит из смеси тетрагональной и кубической фаз с прочностью на изгиб около 1200 МПа. Небольшие трещины позволяют происходить фазовым превращениям, которые по существу закрывают трещины и предотвращают катастрофическое разрушение, в результате чего получается относительно прочный керамический материал, иногда известный как TTZ (диоксид циркония, упрочненный трансформацией).

Свойства

Специальный керамический складной нож

Керамические ножи значительно тверже стальных, не подвержены коррозии в суровых условиях окружающей среды, немагнитны и не проводят электричество при комнатной температуре. Из-за их устойчивости к сильным кислотам и едким веществам, а также способности удерживать режущую кромку дольше, чем у кованых металлических ножей, керамические ножи лучше подходят для нарезки мяса, овощей, фруктов и хлеба без костей. Поскольку керамика хрупкая, лезвия могут сломаться при падении на твердую поверхность, хотя усовершенствованные производственные процессы снизили этот риск. Они также не подходят для измельчения костей или замороженных продуктов, а также для других целей, требующих снятия, что может привести к образованию сколов. Некоторые бренды в настоящее время предлагают лезвия черного цвета или разработанные лезвия, изготовленные с помощью дополнительного этапа горячего изостатического прессования, что увеличивает ударную вязкость.

Заточка и общий уход

Точилка для алмазной пыли с держателем для керамического ножа.

В отличие от традиционного стального лезвия, которое требует регулярного хонингования и переточки, чтобы сохранить остроту, керамический нож останется острым и сохранит режущую кромку намного дольше - до 10 раз дольше, согласно некоторым тестам. Собственная твердость керамического материала также затрудняет повторную заточку для потребителя. Хотя керамический нож, следовательно, не требует регулярной заточки так же, как сталь, его лезвие в конечном итоге изнашивается или скалывается и теряет режущую кромку, и в этот момент требуются специализированные услуги по заточке керамической кромки.

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с керамическими ножами на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:18:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте