Центр экологической грамотности (CEL) - некоммерческая организация, занимающаяся образованием для устойчивого образа жизни.
Расположенный в Беркли, Калифорния, заявленная миссия Центра экологической грамотности заключается в поддержке и продвижении образования для устойчивый образ жизни. Он был основан в 1995 году филантропом Питером Бакли, физиком / писателем Фритьофом Капра и директором аналитического центра Зенобией Барлоу для применения принципов экологического и системного мышления в образовании K-12.
Центр для Экологичность поддерживает проекты по восстановлению среды обитания, школьные сады и кулинарные классы, партнерство между фермами и школами, преобразование школьного питания и новаторство в учебных программах. Вместе с фондом Chez Panisse и объединенным школьным округом Беркли Центр экологической грамотности реализовал Инициативу школьных обедов, чтобы обеспечить учащихся местными, сезонными и экологически чистыми продуктами питания, а также экспериментальное обучение в садах, кухонных классах и кафетериях. Используя системный подход, программа «Переосмысление школьных обедов» предлагает стратегию планирования для обновления программ общественного питания.
Инициатива Центра эколитурности «Умный от природы: образование для устойчивости» направлена на создание основы, основанной на четырех руководящих принципах. : «Природа - наш учитель», «Устойчивое развитие - это практика сообщества», «Реальный мир - оптимальная среда обучения» и «Устойчивый образ жизни коренится в глубоком знании места». В нем определены четыре потенциальных пути к школьному обучению для обеспечения устойчивости - еда, кампус, сообщество, преподавание и обучение.
В августе 2011 года Центр эколого-грамотности выпустил кулинарную книгу Cooking with California Food в школах K-12 и руководство по профессиональному развитию для специалистов школьного питания. В нем представлена концепция «Матрицы школьных обедов 6-5-4», «основанная на шести блюдах, которые учащиеся знают и любят, пяти профилях этнических вкусов и четырех временах года». Кулинария с калифорнийской едой является частью общегосударственной инициативы Центра «Переосмысление школьного обеда: калифорнийская еда для детей Калифорнии», цель которой состоит в том, чтобы добавлять в школьные обеды больше свежей, местной и здоровой пищи.
В сотрудничестве с автором бестселлеров Дэниел Гоулман, Центр экологической грамотности опубликовал осенью 2012 года «Экологичность: как педагоги развивают эмоциональный, социальный и экологический интеллект». проблемы воды и энергии во всем мире. Он также включает в себя руководство по профессиональному развитию и пять практик «активной экограмотности»: развитие сочувствия ко всем формам жизни, принятие устойчивости как общепринятой практики, превращение невидимого в видимое, предупреждение непредвиденных последствий и понимание того, как природа поддерживает жизнь.