Подписаться

Cenabum

Последняя правка сделана 2021-05-14 14:09:40 Править

Cenabum, Кенабаум или Генабум было именем оппидума из карнутов племени, расположенного на месте нынешнего Орлеан. Это был процветающий торговый город на реке Луаре во время завоевания Цезарем Галлии.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Примечания и ссылки
  • 3 См. Также
  • 4 Внешние ссылки

История

Этот портвейн был коммерческой точкой сбыта зерна, произведенного в Босе. Город имел мощные укрепления, а также контролировал мост через Луару, имеющий важное экономическое и стратегическое значение. Страбон в своей «Географии» называет город (Κήναβον) «торговым центром карнутов» (τὸ τῶν Καρνούντον ἑμπόριον). Kenabon / Cenabum, вероятно, является транскрипцией галльского слова с таким же смыслом.

Цезарю было необходимо обеспечить контроль над этим стратегическим местом. Ему легко удалось установить протекторат над Карнутами, одновременно убедившись в сотрудничестве с Тасгетиосом, которого он восстановил на троне своих предков в обмен на оказанные услуги. Однако эта ситуация закончилась через два года, когда в 54 г. до н.э. Тасгетиос (считавшийся предателем) был убит, и (в разгар зимы) Цезарь приказал занять Сенабум римскими легионами.

Это было сделано. Сенабум, который послужил сигналом для галльского восстания, во главе которого Верцингеторикс быстро стал главой, и который послужил мотивом для седьмой галльской кампании Цезаря. В 53 г. до н.э. римские купцы, обосновавшиеся в Сенабуме, надзиратель Гай Фуфий Цита, которого Цезарь поставил там для контроля над торговлей и обеспечения поставок зерна для своих легионов, и некоторые римские войска, занимавшие город, были убиты или брошены в Луару. Карнуты, вторгшиеся в город.

Мчавшись назад из Италии с феноменальной скоростью и достигнув Сенс, Цезарь форсированными маршами достиг Сенабума, и ему даже не нужно было его осаждать. При его приближении его население попыталось бежать через деревянный мост, соединяющий два берега Луары, и, когда он рухнул, римляне взошли на валы, уничтожив всех жителей, грабя и сжигая город. В III веке нашей эры император Аврелиан восстановил разрушенный город (273-274), восстановил его оборону, отделил новый город от территории Карнутов (от которой он до этого зависел) и назвал его в честь самого себя Aurelianum или civitas Aurelianorum, которое позже превратилось в слово Orléans.

Примечания и ссылки

  1. ^Страбон, География, V, 2, 3
  2. ^Торговый центр был торговым центром.
  3. ^Цезарь, Де Белло Галлико, книга 5, глава 25
  4. ^Де Белло Галлико, книга 7, глава 3
  5. ^Де Белло Галлико, книга 7, глава 11
  6. ^«Орлеан», в Ларуссе [1]

См. также

  • Autricum, Шартр, столица Карнутов.

Внешние ссылки

Координаты : 47 ° 54'09 ″ N 1 ° 54'32 ″ E / 47,9025 ° N 1,9090 ° E / 47,9025; 1.9090

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте