Cawl с сырым бульоном | |
Тип | Бульон |
---|---|
Место происхождения | Уэльс |
Основные ингредиенты | Картофель, шведы, морковь, лук-порей, мясо |
Cawl (произносится ) - это валлийское блюдо. В современном валлийском языке это слово используется для обозначения супа или бульона; на английском это относится к традиционному валлийскому супу, обычно называемому cawl Cymreig на валлийском. Исторически сложилось так, что ингредиенты менялись, но наиболее распространены рецепты с бараниной или говядиной с луком-пореем, картофелем, шведами., морковь и другие сезонные овощи. Коул признан национальным блюдом Уэльса.
С рецептами датировки Еще в четырнадцатом веке кавал считался национальным блюдом Уэльса. Коул традиционно ели в зимние месяцы на юго-западе Уэльса. Сегодня это слово часто используется для обозначения блюда, содержащего баранину и лук-порей, из-за их связи с уэльской культурой, но исторически оно готовилось либо из соленого бекона, либо из говядины, а также со шведкой, морковью и другими сезонными овощами. С введением картофеля в рацион европейцев во второй половине 16 века он также стал одним из основных ингредиентов рецепта.
Мясо в блюде обычно нарезали на кусочки среднего размера и тушили с овощами в воде. Бульон сгущали либо овсянкой, либо мукой, а затем подавали без мяса и овощей в качестве первого блюда. Затем овощи и кусочки мяса подавали в качестве второго блюда. Cawl, подаваемый как единое блюдо, сегодня является самым популярным способом подачи еды, которая похожа на его аналог лангуста в Северном Уэльсе. Лобсгоу отличается тем, что мясо и овощи были разрезаны на более мелкие кусочки, а бульон не был утолщен.
«Кавул ченнин» или лук-порей можно приготовить без мяса, но с использованием мясного бульона. В некоторых районах кала часто подают с хлебом и сыром. Они подаются отдельно на тарелке. Блюдо традиционно готовили в железном горшке или котле над огнем и ели деревянными ложками.
Валлийская фраза gwneud cawl o [rywbeth] (буквально «(чтобы) издать крик из [чего-то]») означает «испортить что-то».
Слово cawl в валлийском впервые упоминается в 14 веке и, как считается, происходит от латинского caulis, что означает стебель растения, капуста стебель или кочанная капуста. Альтернативное предположение состоит в том, что это слово происходит от латинского calidus, что означает теплый, поскольку это источник испанского кальдо с ощущениями бульона или соуса.