Табак Кавендиш относится к табаку, который был подвергнут термической обработке огнем или паром, а затем подвергнут сильному давлению, чтобы произвести сладкий вкус с влажной консистенцией. Американские, голландские и датские сорта включают добавление ароматизаторов; в то время как британский кавендиш, широко известный как неподслащенный или неароматизированный кавендиш, извлекает натуральный сахар из табака за счет давления, прилагаемого в процессе приготовления. Табак Кавендиш назван в честь сэра Томаса Кавендиша.
Сорта табачных листьев, наиболее часто используемых для создания табака Кавендиш: Вирджиния и Берли.
Ароматизаторы включают сахар., вишня, клен, мед, лакрица, шоколад, кокос, ром, клубника, ваниль, грецкий орех и бурбон.
Приготовление Табак Кавендиш начинается с прессования листьев табака в лепешку толщиной примерно 2,5 см (1 дюйм). Затем торт нагревают с помощью огня или пара, позволяя табаку заквашиваться. После этого сброженные лепешки нарезают ломтиками и упаковывают в трубы (большая деревянная бочка). Наконец, перед повторным прессованием листьев можно добавить ароматизатор. Английский Кавендиш использует темную дымовую или огневую сушку Вирджиния, которую обрабатывают паром, а затем хранят под давлением, чтобы дать ей возможность затвердеть и ферментировать в течение нескольких дней или недель.