Банан Кавендиш

редактировать
Сорт банана
Кавендиш
Кавендиш Banana DS.jpg Связка бананов Кавендиш
Виды Musa acuminata
Группа сортов Подгруппа Кавендиш из группы AAA
Члены группы сортовСм. текст

Бананы Кавендиш являются плодами одного из ряда бананов культурных сортов, относящихся к подгруппе Кавендиш. группа из группы сорта банана AAA. Этот же термин используется для описания растений, на которых растут бананы.

Они включают коммерчески важные сорта, такие как 'Карликовый Кавендиш ' (1888) и 'Гранд Найн ' («Банан Чикита »). С 1950-х годов эти сорта являются наиболее продаваемыми на международном уровне бананами. Они заменили банан Gros Michel (широко известный как банан Кампала в Кении и Богоя в Уганде ) после того, как он был разрушен панамской болезнью.

Содержание
  • 1 История выращивания
  • 2 Таксономия и номенклатура
  • 3 Использование
  • 4 Заболевания
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История выращивания
Сорт 'Super Dwarf Cavendish' Бананы Кавендиш Развивающиеся плоды банана Кавендиша

Бананы Кавендиша были названы в честь Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девоншира. Хотя они не были первыми известными образцами бананов в Европе, примерно в 1834 году Кавендиш получил партию бананов (с Маврикия ) любезно капелланом из Alton Towers (затем резиденция графов Шрусбери ). Его главный садовник и друг, сэр Джозеф Пакстон, выращивал их в теплицах Дома Чатсуорт. Растения были ботанически описаны Пакстоном как Musa cavendishii в честь герцога. За свою работу Пакстон получил медаль на выставке 1835 Королевского садоводческого общества.

Бананы Чатсуорта были отправлены в различные места Тихого океана примерно в 1850-х годах. Считается, что некоторые из них могли оказаться на Канарских островах, хотя другие авторы считают, что бананы на Канарских островах были там с пятнадцатого века и были завезены другими способами, а именно: первые португальские исследователи, которые получили их в Западной Африке и позже распространили их в Карибском бассейне. Африканские бананы, в свою очередь, были завезены из Юго-Восточной Азии на Мадагаскар ранними австронезийскими моряками. В 1888 году Томас Файфф ввез бананы с Канарских островов в Англию. В настоящее время известно, что эти бананы принадлежат к сорту Dwarf Cavendish.

Бананы Cavendish начали массовое коммерческое производство в 1903 году, но не получили известности до тех пор, пока не наступила Панамская болезнь. доминирующий сорт Gros Michel («Большой Майк») в 1950-е годы. Поскольку они были успешно выращены на тех же почвах, что и ранее пораженные растения Гро-Мишель, многие полагали, что сорта Кавендиш более устойчивы к панамской болезни. Вопреки этому мнению, в середине 2008 г. в сообщениях с Суматры и Малайзии предполагалось, что панамская болезнь начала поражать сорта Кавендиш.

После нескольких лет попыток сохранить ее. из Северной и Южной Америки в середине 2019 года на банановых фермах в прибрежном Карибском регионе была обнаружена панамская болезнь Tropical Race 4 (TR4). Без фунгицида, эффективного против TR4, бананы Кавендиша могут постигнуть ту же судьбу, что и Гро-Мишель.

Таксономия и номенклатура

Бананы Кавендиша являются подгруппой триплоидов (AAA ) сорта группы Musa acuminata.

Сорта Кавендиш различаются по высоте растения и особенностям плодов, и разные сорта могут быть признаны разными разными авторитетными источниками. К наиболее важным клонам для производства фруктов относятся: «Гном Кавендиш », «Гранд Наин », «Лакатан » (бунгулан), «Пойо», «Валери. 'и' Williams 'по одной системе классификации сортов. Другая классификация включает: «Двойной», «Гном Кавендиш», «Дополнительный гном Кавендиш», «Гранд Наин», «Писанг Масак Хиджау » (син «Лакатан») и « 'как группу из нескольких трудно различимых сортов (включая' Poyo ',' Robusta ',' Valéry 'и' Williams '). «Grande Naine» - самый важный клон в международной торговле, а «Dwarf Cavendish» - наиболее широко выращиваемый клон. «Grande Naine» также известен как банан Chiquita.

Использование

Бананы Кавендиш составляли 47% мирового производства бананов в период с 1998 по 2000 год, и подавляющее большинство бананов поступало в международную торговлю.

Плоды бананов Кавендиш едят сырыми, используют в выпечке, фруктовых салатах и в качестве прикорма. Внешняя оболочка частично зеленая, когда бананы продаются на продуктовых рынках, и желтеет, когда плод созревает. По мере созревания крахмал превращается в сахар, делая плод сладким. Когда он достигает своей конечной стадии (стадия 7), появляются коричневые / черные «сахарные пятна». При перезревании кожица становится черной, а мякоть становится мягкой.

Бананы созревают естественным путем или в результате искусственного процесса. После сбора они могут пожелтеть сами по себе при условии, что они полностью созреют к моменту сбора, или могут подвергаться воздействию газообразного этилена, чтобы вызвать созревание. Желтые бананы выделяют природный этилен, который характеризуется выделением сложных эфиров со сладким ароматом. Большинство розничных продавцов продают бананы на этапах 3–6, причем этапы 5–7 являются наиболее идеальными для немедленного потребления. Для бананов Кавендиш используются PLU : 4011 (желтый) и 4186 (маленький желтый). Органическим бананам Кавендиша присвоен PLU 94011.

Из-за своей фаллической формы их иногда используют на занятиях половым воспитанием, чтобы продемонстрировать правильное использование презерватива.

Заболевания

Культурные бананы партенокарпичны и воспроизводятся путем обычного вегетативного размножения, а не половым путем. Развитие устойчивости к болезням зависит от мутаций, происходящих в единицах размножения, и, следовательно, развивается медленнее, чем у культур, размножаемых семенами. Таким образом, создание устойчивых сортов было единственной альтернативой для защиты фруктовых деревьев от тропических и субтропических болезней, таких как бактериальное увядание и Fusarium wilt, широко известных как Панамская болезнь.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Кавендиш банан.
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:10:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте