Causa limeña

редактировать
Закуска в перуанской кухне
Causa limeña
Causa Rellena.jpg
КурсEntrée
Место происхожденияПеру
Регион или штатПобережье
Температура подачиХолод
Основные ингредиентыКартофель, перец чили, лимон, майонез, авокадо, курица или тунец, разнообразные овощи.

Causa limeña или просто causa, типичное и широко распространенное блюдо перуанской гастрономии., имеющий доколумбовское происхождение.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

В древнем Перу его готовили из желтого картофеля, имеющего мягкую консистенцию, и замешивали его с измельченным перец чили ; хотя его также можно приготовить из любого другого сорта картофеля. В течение эпохи наместничества, между XVI и XIX веками, был добавлен ингредиент лимон (первоначально из Азии), достигнув фактической формы, как ингредиентов, так и внешнего вида.

Этимология

Существует множество гипотез по поводу названия блюда. Во-первых, было высказано предположение, что оно происходит от quechua Kawsay, что означает «необходимая пропитка» и «еда», или «то, что питает», название также дано картофелю.

Там Есть еще одна гипотеза о названии блюда, которая связывает его с военными эпизодами современной истории Андской страны. Хотя это явно лимонное блюдо существует со времен Наместничества, у него не было конкретного названия; именно с прибытием либертадора Хосе де Сан-Мартина, чтобы покрыть расходы, это блюдо было продано на углах Лимейских улиц, как способ способствовать делу (por la causa по-испански «ради дела»). С другой стороны, возможно также, что causa limeña было патриотическим блюдом во время перуано-чилийской тихоокеанской войны. В то время женщины помогали солдатам предлагать им это холодное блюдо.

Хотя в Лиме это блюдо называется кауза, в северном городе Трухильо это имя употребляется для обозначения любого острого блюда, даже если в этом городе также готовят causa limeña и не уступают столичному.

Описание

Это блюдо традиционно готовится из желтого картофеля, лимона, вареного яйца, желтого перца чили. перец и черные оливки. Он также может иметь авокадо для начинки и салат для украшения. Препарат допускает множество вариантов, таких как кауза с начинкой из тунца, форели, курицы, моллюсков или другого белого мяса. Подается с легкой ванной майонезом.

Помимо желтого картофеля, в тесто также можно замешать бобы лима или желтую юкку.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 13:00:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте