Курс | Entrée |
---|---|
Место происхождения | Перу |
Регион или штат | Побережье |
Температура подачи | Холод |
Основные ингредиенты | Картофель, перец чили, лимон, майонез, авокадо, курица или тунец, разнообразные овощи. |
|
Causa limeña или просто causa, типичное и широко распространенное блюдо перуанской гастрономии., имеющий доколумбовское происхождение.
В древнем Перу его готовили из желтого картофеля, имеющего мягкую консистенцию, и замешивали его с измельченным перец чили ; хотя его также можно приготовить из любого другого сорта картофеля. В течение эпохи наместничества, между XVI и XIX веками, был добавлен ингредиент лимон (первоначально из Азии), достигнув фактической формы, как ингредиентов, так и внешнего вида.
Существует множество гипотез по поводу названия блюда. Во-первых, было высказано предположение, что оно происходит от quechua Kawsay, что означает «необходимая пропитка» и «еда», или «то, что питает», название также дано картофелю.
Там Есть еще одна гипотеза о названии блюда, которая связывает его с военными эпизодами современной истории Андской страны. Хотя это явно лимонное блюдо существует со времен Наместничества, у него не было конкретного названия; именно с прибытием либертадора Хосе де Сан-Мартина, чтобы покрыть расходы, это блюдо было продано на углах Лимейских улиц, как способ способствовать делу (por la causa по-испански «ради дела»). С другой стороны, возможно также, что causa limeña было патриотическим блюдом во время перуано-чилийской тихоокеанской войны. В то время женщины помогали солдатам предлагать им это холодное блюдо.
Хотя в Лиме это блюдо называется кауза, в северном городе Трухильо это имя употребляется для обозначения любого острого блюда, даже если в этом городе также готовят causa limeña и не уступают столичному.
Это блюдо традиционно готовится из желтого картофеля, лимона, вареного яйца, желтого перца чили. перец и черные оливки. Он также может иметь авокадо для начинки и салат для украшения. Препарат допускает множество вариантов, таких как кауза с начинкой из тунца, форели, курицы, моллюсков или другого белого мяса. Подается с легкой ванной майонезом.
Помимо желтого картофеля, в тесто также можно замешать бобы лима или желтую юкку.