Кетгут (также известный как кишечник ) представляет собой тип пуповины, который получают из натуральные волокна, обнаруженные в стенках кишечника животных . Производители кетгата обычно используют кишечник овец или коз, но иногда используют кишечник крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мулы или ослы. Несмотря на название, производители кетгута не используют кишечник кошки.
Слово кетгут могло быть сокращением слова «рогатый скот». В качестве альтернативы, это может происходить по народной этимологии от китгута или kitstring - слово «набор», означающее скрипка, которое в какой-то момент было перепутано со словом «набор» для молодого кота, словом « kit "возможно происходит из валлийского.
Долгое время кетгут был наиболее распространенным материалом для струн из арф, лютней, скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов, акустические гитары и другие струнные музыкальные инструменты, а также более старые походные малые барабаны. В большинстве производимых сегодня музыкальных инструментов используются струны с сердечником из других материалов, обычно из стали или синтетического полимера. Кишечные струны являются естественным выбором для многих классических и барочных струнных исполнителей, а тонкие струны по-прежнему наиболее часто используются в концертных педальных / рояльных и некоторых рычажных арфах, потому что они дают более богатый звук., более темный звук, а также выдерживание высокого напряжения в диапазонах низких частот альта, тенора и высоких частот. Многие акустические гитаристы отошли от струнных в начале 1900-х, когда C. F. Martin Company представили стальные струны, которые придали гитаре большую громкость. «Спрос на сталь исходил от ансамблей, которые без нее не могли четко заявить о себе». В течение нескольких лет большинство гитар Martin было сделано со стальными струнами, чтобы удовлетворить спрос. После Второй мировой войны большинство классических гитаристов и гитаристов фламенко перешли с кетгута на новые нейлоновые струны из-за их большей гладкости, прочности и стабильности интонации.
До 1900 года лучшие струны для музыкальных инструментов, по общему мнению, были из Италии. По мнению музыкантов, лучшие из них были из Неаполя, хотя Рим и другие города Италии также производили отличные струны. Сегодня высококачественные струны производятся в основном в Италии, Германии и США. Они также производятся в других местах, например, в Индии и Марокко, для местного использования.
Шовный материал кетгут когда-то был широко используемым материалом в хирургии. Ведутся споры о том, следует ли продолжать использовать кетгут в медицинских учреждениях, поскольку хлопок обычно дешевле, а раны, закрытые хлопковой или синтетической нитью, менее подвержены инфекции. Кетгутовый шов по-прежнему используется в развивающихся странах, где они дешевле и их легче получить. Кетгут, обработанный солями хрома, известный как хромовый кетгут, также используется в хирургии.
Натуральный кишечник до сих пор используется в качестве высокоэффективной струны в теннисные ракетки, хотя в прошлом они были более популярны, и их вытесняют синтетические струны.
Для приготовления кетгута рабочие очищают тонкий кишечник, освобождают его от жира и погружают в воду. Затем соскребают тупым ножом внешнюю мембрану и снова на некоторое время погружают кишечник в гидроксид калия. Затем они разглаживают и выравнивают кишечник, вытягивая его наружу. У худых животных самый жесткий кишечник. Затем они скручивают подготовленные жилки вместе, чтобы получилась нить. Диаметр струны определяется толщиной отдельных кишок и используемым числом. Тонкая струна, такая как скрипка E, использует только три или четыре кишки, тогда как струна контрабаса может использовать двадцать или больше. После скрутки и сушки рабочие полируют струны до необходимого диаметра.
До двадцатого века струны просто натирали абразивом, чтобы сгладить их. Сегодня их обычно шлифуют до желаемого диаметра с помощью бесцентрового шлифовального станка . После сушки и полировки рабочие отбеливают и дезинфицируют струны с помощью диоксида серы, при необходимости окрашивают их и сортируют по размерам.
Кетгутовые швы обычно обрабатываются раствором соли хрома для сопротивления ферментам организма и замедления процесса абсорбции, и называются кетгутовыми хромовыми швами, тогда как необработанные кетгутовые швы называют кетгутовыми простыми швами.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Кетгутом. |