Подъем раненых

редактировать

Подъем раненых - это первый шаг перемещения раненых, раннего аспекта оказания неотложной медицинской помощи. Это процедура, используемая для помещения пострадавшего (пациента) на носилки.

Развитые службы экстренной помощи используют подъемные устройства, такие как ковшовые носилки, которые позволяют безопасно поднимать с минимальным персоналом. Если такие устройства недоступны, можно использовать другие методы (объясненные ниже).

Поскольку перемещаются только стабилизированные пострадавшие (за исключением необычных обстоятельств), подъем обычно никогда не выполняется в аварийных ситуациях; Иногда выполняются экстренные перемещения в соответствии с Золотым часом. Это зависит от организации медицинского обслуживания и конкретных обстоятельств.

Необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не усугубить нестабильную травму. Ось голова - шея - грудь должна быть прямой, чтобы защитить позвоночник, и первые лица должны поддерживать устойчивость тела пациента. (отсутствие движения ног) во время подъема.

Лицам, оказывающим первую помощь, приходится нести тяжелый груз (вероятно, более 20 кг для взрослого пострадавшего) в неудобном положении. Таким образом, существует опасность травмирования носителя, особенно поясничной части. Чтобы избежать травм, они должны толкаться ногами (четырехглавой мышью ), стараясь держать спину прямой.

Содержание

  • 1 Подготовка носилок
  • 2 Носилки-лопатки
  • 3 Вертикальный подъем (подъем на ходу)
    • 3.1 С пятью членами команды
    • 3.2 С четырьмя членами команды
    • 3.3 С двумя члены команды
    • 3.4 Подъем с помощью ремня
  • 4 Подъемник с трансляцией
  • 5 Методы качения (бревенчатый рулон)
  • 6 Сидящий человек
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Подготовка носилок

размещение одеяла на носилках

Носилки должны быть разложены, петли закреплены и проверены: лицо, оказывающее первую помощь, прижимает ткань коленом в нескольких точках. При использовании вакуумного матраса его необходимо положить на носилки, а шарики распределить равномерно. Одеяло часто используется, поскольку переохлаждение представляет собой серьезный риск для травмы. Одеяло должно быть обернуто вокруг пострадавшего, чтобы избежать утечки тепла снизу (в этом нет необходимости, если на носилках есть матрац, например, вакуумный матрас, или в случае носилок машины скорой помощи). Для этого одеяло укладывается перед подъемом и складывается определенным образом:

  1. одеяло укладывается так, чтобы диагональ лежала вдоль оси носилок;
  2. углы кладутся по центру подрамника;
  3. сложенная часть затем катится к подрамнику;
  4. рулоны затем кладутся под одеяло, чтобы они не раскатывались самопроизвольно; углы выступают, поэтому их можно потянуть.

Носилки-лопатки

Использование носилок-лопаток позволяет безопасно поднимать только два члена бригады даже в случае травмы позвоночника. Таким образом, использование этого устройства рекомендуется для большинства операций.

Однако во многих ситуациях не хватает не людей, а устройств. Кроме того, ковшовые носилки не позволяют поддерживать ноги пострадавшего в поднятом или полусидящем положении. По этим причинам другие методы все еще преподаются.

Вертикальный подъем (порожковый подъем)

С пятью членами команды

Вертикальный подъем с пятью членами команды, носилки идут со стороны ног; на нижнем рисунке показан вид на спину пострадавшего (снизу), с положением ног и рук первых респондентов Вертикальный подъем с пятью членами команды, носилки выходят со стороны головы

Самый безопасный способ положить пострадавшего на носилки - это использовать вертикальный подъемник с пятью лицами, оказывающими первую помощь, включая начальника (процедура называется pont amélioré на французском языке, pont означает портал, amélioré означает " повышенная"). Пострадавший поднимается четырьмя спасателями:

  1. у начальника одно колено опущено, одно колено вверх, и он держит голову; он / она может удерживать его, просунув палец под голову, ладони расположены с каждой стороны головы; или он / она может положить одну руку под шею и держать затылок, а другую руку под подбородком;
  2. первый член команды опирается на плечо другого члена команды, и перешагивает через пострадавшего; он кладет руки под плечи ;
  3. второй член команды опирается на плечо другого члена команды и перешагивает через пострадавшего; он / она кладет руки под бедро ;
  4. третий член команды держит лодыжки;
  5. четвертый член команды толкает носилки.

Ступни членов команды должны быть достаточно места, чтобы носилки могли скользить между ними. Если вождь использует захват за подбородок, то колено, которое находится вверху, является коленом на стороне руки под шеей: поскольку эта рука поддерживает самый тяжелый вес, она может опираться на колено.

Другой метод заключается в размещении членов команды по обе стороны от пострадавшего и удерживании тряпок. Полотно должно быть достаточно прочным.

По приказу начальника пострадавший поднимается, носилки толкаются, а пострадавший укладывается на носилки. Во время этой процедуры руководитель остается на коленях (устойчив); остальные члены команды поднимают толчки ногами (руки вытянуты, спина прямая). Затем первый и второй члены команды отступают, опираясь на плечо все еще стоящего.

При использовании этого метода перемещение пострадавшего минимально, только вертикальное.

Если у ног пострадавшего нет места для носилок, их нужно положить сбоку на голову. Затем вождь должен встать на колени. Если он использует захват за подбородок, рука под шеей должна быть ближе всего к ступням пострадавшего; то же колено поднято.

С четырьмя членами команды

Вертикальный подъем с четырьмя членами команды или «простой подъем»

С четырьмя лицами, оказывающими первую помощь, необходимо использовать «простой» подъем (pont simple по-французски) : начальник играет роль первого члена команды, переступая через пострадавшего и помещая одну руку под шею, а другую руку под спину, между лопатками. Носилки могут исходить от ног или от головы. Этот метод не адаптирован при подозрении на травму позвоночника.

С двумя членами команды

Если у пострадавшего нет конкретной травмы, можно постепенно сдвигать доску с длинным позвоночником. Член команды поднимает часть тела (голову, затем плечи, затем бедра), а другой скользит по доске.

Подъем с помощью ремня

Подъем с помощью ремня

Ремень может помочь при подъеме. Ремешок для этого использования должен быть 6 м (20 футов) в длину, не менее 3 см (1,2 дюйма) в ширину, чтобы разделить вес и избежать боли, и выдерживать вес не менее 150 кг (330 фунтов).

Ремень продвигается под пострадавшим: плоский профиль легко скользит под спиной и тазом, не поднимая пострадавшего. Этот ремешок будет образовывать две ручки, таким образом, член команды у таза будет иметь лучший захват и вертикальную спину; ремень пересекает середину спины, таким образом, член команды во главе (поднятие с четырьмя членами команды) находится на плечах (поднятие с пятью членами команды), не должен класть руки между лопатками, и затем можно поднимать с вертикальной спиной. Вертикальность спины членов команды особенно важна в случае травмы с избыточным весом.

Ремешок можно надеть двумя способами:

  • когда впадина на спине (чуть выше таза) небольшая (рисунок слева), ремешок продвигается в эту впадину до середины; затем каждый конец продвигают под шею, две ветви ремешка продвигают под спину, затем среднюю часть продвигают под ягодицу;
  • когда впадина на спине достаточно высока (правый рисунок): ремешок складывается втрое, затем продвигается под впадину спинки; две конечности сдвигаются к плечам, а средняя часть скользит под ягодицы.

Затем один конец ремня переходит на плечо члена команды и под его / ее противоположную подмышку (пересекает спину), и связаны друг с другом или удерживаются вместе членом команды; руку также кладут под шею, чтобы поддержать голову.

Переводной лифт

Подъем раненых с использованием трансляционного лифта с четырьмя первыми спасателями Подъем раненого с помощью трансляционного лифта с тремя первыми респондентами

Переводной лифт, или «голландский» лифт, используется, нельзя толкать носилки: нет места для носилок у ног или головы пострадавшего, или носилки не могут скользить / катиться по земле, или нет достаточного количества сотрудников службы быстрого реагирования. В таком случае носилки кладут рядом с пострадавшим.

С четырьмя первыми лицами, оказывающими помощь (включая начальника), первый и второй члены группы переступают через пострадавшего и носилки, ступня находится на самом дальнем полюсе носилок. Главный держит ближайший шест, опираясь коленом на землю, а третий член команды - лодыжкой. Положение рук такое же, как и при вертикальном подъеме с пятью спасателями.

Первый на месте - начальник. Носилки сдвигаются к раненому, шест упирается в бедро вождя. Затем место третьего члена команды. Как только оба конца шеста заблокированы, другие члены команды могут перешагнуть через пострадавшего (один за другим, держась за плечо других, чтобы не упасть) без какого-либо риска раскачивания носилок.

По приказу начальника раненый поднимается и перекладывается на носилки.

Этот метод может быть выполнен только с тремя первыми респондентами. В этом случае начальник играет роль первого члена команды; заблокировать шест лодыжкой и положить одну руку под шею, а другую - под спину, между лопатками. По носилкам переступает только член бригады бедрами.

Методы катания (бревно)

Подъем раненых: метод подъема и перекатывания с использованием доски с длинным позвоночником альтернатива положению спасателей; обратите внимание на руки, которые скрещиваются на бедрах перекатывание и подъем с гибкими носилками ручной метод перекатывания и подъема, или «подъем ложкой», с тремя членами команды

Методы перекатывания могут быть только используется для пострадавшего, у которого нет нестабильной травмы. Они особенно полезны для пострадавших с тяжелым весом: перекатывание не требует больших усилий, а сам подъем выполняется в более удобном положении (спина у спасателей вертикальная). Они также интересны, когда пострадавший находится в очень узком месте, таком как яма или канава: перекатывание позволяет сдвинуть подъемное устройство (доска, гибкие носилки, половинки ковшовых носилок ).

Методы перекатывания заключаются в перекатывании пострадавшего на бок; тогда возможно:

  • приложить длинную спинную доску к его / ее спине, затем перекатить пострадавшего на спину;
  • сдвинуть сложенные гибкие носилки (или одеяло); затем пострадавшего перекатывают на другую сторону, чтобы развернуть гибкие носилки.

Затем пострадавшего можно поднять за ручки длинной спинной доски или гибких носилок (или удерживая свернутые стороны одеяла) и положить на носилках.

Обычно метод выполняется с участием четырех человек, оказывающих первую помощь, включая начальника:

  1. начальник стоит на коленях у головы по оси пострадавшего и держит голову;
  2. первый член команды стоит на коленях рядом с пострадавшим и удерживает противоположное плечо и противоположное бедро;
  3. второй член команды стоит на коленях у ног по оси жертвы и удерживает лодыжки;
  4. по команде начальника раненого перекатывают к первому члену группы, а четвертый член команды ставит на место доску или гибкие носилки.

Этот метод может быть адаптирован для размещения пострадавшего на вакуумный матрас (см. Эту статью).

Этот метод также может выполняться только двумя первыми респондентами: начальник играет роль первого члена команды, а единственный член команды имеет дело с доской (ни за голову, ни за лодыжки не держатся). Это довольно травматично для пострадавшего, но может использоваться, когда нет подозрений на травму, либо в экстренных случаях (например, для транспортировки остановки сердца, когда на месте не может быть обеспечено расширенное жизнеобеспечение), либо при отсутствии первых респондентов.

Метод с гибкими носилками был основан на методе, который использовался для смены простыней импотентного пациента в больнице. Рядом с пострадавшим кладут гибкие носилки и на них надевают простыню. Треть носилок, ближайшая к пострадавшему, складывается на среднюю треть. Раненого сначала откатывают от носилок, а носилки приставляют к спине пострадавшего. Затем пострадавшего кладут на спину и перекатывают на другой бок; подрамник и простыня развернуты. Пострадавшего заворачивают в простыню, и его можно поднять за ручки гибких носилок.

Также можно использовать метод подъема и подъема, или подъем «ложкой» (релевантность à la cuiller по-французски), с участием трех человек:

  1. первые респонденты размещаются на одной стороне пострадавшего; колено, которое находится ближе всего к голове, приподнято, другое находится на земле;
  2. начальник находится у головы; положить одну руку под шею и дотянуться до противоположного плеча, вторую руку под спину;
  3. первый член команды находится за тазом; одна рука находится под спиной, одна рука находится под спиной, а другая - под бедрами;
  4. третий член команды поддерживает ноги.

По команде начальника пострадавший поднимается и кладется на поднятых коленях спасателей. Затем раненого прижимают к груди, и первые спасатели встают. Они движутся к носилкам; там они ставят одно колено на землю (самое близкое к ногам пострадавшего), кладут пострадавшего на спину и перемещают пострадавшего с колен на носилки. Для этого последнего движения на противоположной стороне носилок могут быть размещены дополнительные лица, отвечающие за первую помощь, чтобы облегчить приземление.

Подъем ложки также можно использовать при подозрении на травму позвоночника, например, пострадавший находится без сознания, ему угрожает быстрое повышение уровня воды (наводнение).

Сидящий человек

Иногда необходимо поднять сидящего или полусидящего человека: положение сидя адаптировано для человека в сознании с травмой грудной клетки или респираторных заболеваний.

Для этого по два члена команды размещаются по бокам от пострадавшего; одну руку кладут под ягодицу, другую - под противоположную подмышку; пострадавший кладет руки на шею членов команды. Третий член команды как обычно поднимает ноги, а четвертый толкает носилки.

При подозрении на проблемы с сердцем пострадавший не должен поднимать руки. В этом случае можно использовать короткий ремешок (4 м; 13 футов): одна конечность проходит под ягодицами, другая - под каждую подмышечную впадину (и таким образом пересекает спину пострадавшего); конечности связывают в кольцо. Члены команды используют это кольцо как ручки; Учтите, что голова пострадавшего не удерживается.

Подъем сидящего пострадавшего с помощью длинного ремня

Длинный ремень (6 м; 20 футов) позволяет поднимать только трех членов команды:

  1. короткая конечность скользит под ягодицы;
  2. Члены бригады размещаются над ногами пострадавшего лицом к нему; длинная конечность проходит под подмышкой члена команды и через его / ее противоположное плечо;
  3. эта конечность затем проходит под подмышкой пострадавшего, а затем - под плечо члена команды.

Обе конечности связаны или удерживаются вместе членом команды; он делает крест на спине первого респондента. Затем член команды может поддерживать вес отверстия в верхней части тела пострадавшего, сохраняя при этом вертикальную спину.

длинная конечность идет на плечо члена команды и под его / ее противоположную подмышку; затем эта конечность попадает под подмышки пострадавшего и снова ложится на плечо члена команды.

С такой возможностью, весь вес приходится на одно плечо; это может быть интересно, когда у первого реагирующего есть слабая точка опоры с одной стороны или проблема с одним плечом, но его нельзя заменить другим членом команды.

Когда пострадавший сидит на стуле и возможно сидячее положение (с опущенными ногами) (т.е. нет проблем с кровообращением), и если стул имеет фиксированные ножки и не может быть сложен, тогда стул сам можно использовать для транспорта. В противном случае кресло можно заменить инвалидной коляской или носилками:

  1. два члена команды занимают место помимо пострадавшего, как обычно;
  2. когда они поднимаются, третий член команды заменяется убирает стул;
  3. затем он / она ставит инвалидную коляску или обрабатывает ноги причинно-следственной связи, когда четвертый член команды толкает носилки.

В некоторых случаях пострадавший оказывается сидящим, но травма позвоночника подозревается (например, пострадавший после аварии сел вертикально или упал в таком положении). В этом случае пострадавшего необходимо транспортировать лежа; доска с длинным позвоночником кладется на его / ее спину, чтобы поддерживать ее, когда он / она лежит. Когда пострадавший находится на стуле, тогда доска перемещается между спинкой пострадавшего и спинкой стула, и стул кладется; В этом контексте особенно интересно использование вытяжной шины (KED).

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 11:47:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте