Кастильское мыло

редактировать
Кусок кастильского мыла.

Кастильское мыло - это растительное масло на основе твердое мыло, изготовленное в стиле, аналогичном тому, который возник в регионе Кастилия в Испании.

Содержание

  • 1 История
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература

История

Истоки кастильского мыла восходят к Леванту, где производители мыла из Алеппо сделали твердым мыло на основе оливкового и лаврового масла на протяжении тысячелетий.

Принято считать, что крестоносцы вернули мыло из Алеппо в Европу в XI веке, основываясь на утверждении, что самые ранние мыло в Европе было произведено сразу после крестовых походов, но на самом деле греки знали о мыле в первом веке нашей эры, а Зосим из Панополиса описал мыло и мыловарение в c. 300 г. н.э. После крестовых походов производство этого мыла распространилось на всю территорию.

В 17 веке мыло вызвало споры в Англии, поскольку оно вытеснило безымянное местное мыло после того, как испанские католические производители приобрели монополию на мыло от безденежного каролинского правительства. Его связь с католицизмом вызвала проведение кампании по связям с общественностью, в которой прачки показали, насколько местное мыло более эффективно, чем кастильское. Продажа монополии в протестантской Англии католической компании вызвала большой резонанс, закончившийся тем, что кастильская мыловаренная компания в конечном итоге лишилась монополии.

Ранние мыловары в Англии не имели легкий доступ к лавровому маслу и поэтому исключили его из своих рецептур, создав мыло с оливковым маслом, теперь известное как кастильское мыло.

Ввоз «кастильского мыла» через Антверпен упоминается в лондонских портовых книгах 1567–1568 годов, хотя в Оксфордском словаре английского языка нет ссылок на «кастильское мыло» ранее, чем 1616. В своей статье «Краткая история мыла» Джон Хант утверждает, что барилла (нечистая форма карбоната натрия, полученная из галофита золы растений с высоким содержанием натрия ) кипятили с местным оливковым маслом, а не с жиром.

. Добавление рассола к кипяченой жидкости заставляло мыло всплывать на поверхность, где мыльница могла снимать удалить его, оставив осадок излишка щелока и примесей. Хотя мыло Aleppo имеет тенденцию быть зеленым, это было, вероятно, первым твердым белым мылом, которое с возрастом затвердело, не теряя своей белизны, образуя jabón de Castilla.

Аптекари знали продукт под латинскими названиями sapo hispaniensis (испанское мыло) или sapo castilliensis (кастильское мыло).

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Хант, Джон А. (декабрь 1999 г.). «Краткая история мыла». Фармацевтический журнал. 263 (7076): 985–989.
  • Гарзена, Патриция и Тадиелло, Марина (2004). Мыло Naturally: ингредиенты, способы и рецепты создания натурального мыла ручной работы; 1-е изд. Издательство "Программист". ISBN 0-9756764-0-7.
Последняя правка сделана 2021-05-14 11:27:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте