Кастильское мыло - это растительное масло на основе твердое мыло, изготовленное в стиле, аналогичном тому, который возник в регионе Кастилия в Испании.
Истоки кастильского мыла восходят к Леванту, где производители мыла из Алеппо сделали твердым мыло на основе оливкового и лаврового масла на протяжении тысячелетий.
Принято считать, что крестоносцы вернули мыло из Алеппо в Европу в XI веке, основываясь на утверждении, что самые ранние мыло в Европе было произведено сразу после крестовых походов, но на самом деле греки знали о мыле в первом веке нашей эры, а Зосим из Панополиса описал мыло и мыловарение в c. 300 г. н.э. После крестовых походов производство этого мыла распространилось на всю территорию.
В 17 веке мыло вызвало споры в Англии, поскольку оно вытеснило безымянное местное мыло после того, как испанские католические производители приобрели монополию на мыло от безденежного каролинского правительства. Его связь с католицизмом вызвала проведение кампании по связям с общественностью, в которой прачки показали, насколько местное мыло более эффективно, чем кастильское. Продажа монополии в протестантской Англии католической компании вызвала большой резонанс, закончившийся тем, что кастильская мыловаренная компания в конечном итоге лишилась монополии.
Ранние мыловары в Англии не имели легкий доступ к лавровому маслу и поэтому исключили его из своих рецептур, создав мыло с оливковым маслом, теперь известное как кастильское мыло.
Ввоз «кастильского мыла» через Антверпен упоминается в лондонских портовых книгах 1567–1568 годов, хотя в Оксфордском словаре английского языка нет ссылок на «кастильское мыло» ранее, чем 1616. В своей статье «Краткая история мыла» Джон Хант утверждает, что барилла (нечистая форма карбоната натрия, полученная из галофита золы растений с высоким содержанием натрия ) кипятили с местным оливковым маслом, а не с жиром.
. Добавление рассола к кипяченой жидкости заставляло мыло всплывать на поверхность, где мыльница могла снимать удалить его, оставив осадок излишка щелока и примесей. Хотя мыло Aleppo имеет тенденцию быть зеленым, это было, вероятно, первым твердым белым мылом, которое с возрастом затвердело, не теряя своей белизны, образуя jabón de Castilla.
Аптекари знали продукт под латинскими названиями sapo hispaniensis (испанское мыло) или sapo castilliensis (кастильское мыло).