A cascarón (множественное число cascarones, без ударения; от испанского cascarón - «яичная скорлупа», увеличивающая форма слова cáscara, «скорлупа») представляет собой выдолбленное куриное яйцо, наполненное конфетти или небольшими игрушками. Каскароны распространены по всей Мексике и похожи на пасхальные яйца, популярные во многих других странах. В основном они используются в Мексике во время карнавала, но в приграничных городах Америки и Мексики эти культуры объединяются, чтобы сделать их популярной пасхальной традицией.
Украшенные каскароны с конфетти могут быть брошены или раздавлены на голову получателя, чтобы осыпать их конфетти. Это произошло в Испании. Когда ребенок капризничает, его отец разбивает яйцо над его головой, что является способом показать свое разочарование в них. Помимо Пасхи, каскароны стали популярны в таких случаях, как дни рождения, Новый год, Хэллоуин, Синко де Майо, Dieciséis, День мертвых и свадьбы. (свадебные каскароны можно заправить рисом). Как и многие народные традиции Мексики, каскароны становятся все более популярными на юго-западе Соединенных Штатов. Например, они особенно заметны во время двухнедельного общегородского фестиваля Fiesta в Сан-Антонио, штат Техас. Каскароны обычно делают на Пасху.
Чтобы сделать каскарон, можно булавкой или ножом пробить отверстие в конце яичной скорлупы и вылить содержимое. Затем раковину очищают, украшают по желанию и дают высохнуть, прежде чем наполнить ее конфетти или маленькой игрушкой. Обычно клей наносят на внешнюю часть отверстия и покрывают папиросной бумагой.
Считается, что происхождение Каскаронеса от Китая до Испании и, наконец, от Мексики Марко Поло. Статья о праздновании Рождества, опубликованная в газете Los Angeles Star 4 января 1855 года, включает фразу: «В городе каскароны пользовались премией, и многие из них были дополнены ими в качестве завершающего штриха к головным уборам». Максимилиан и его жена Карлота прибыли в Мексику только в 1864 году, девять лет спустя. Именно в Мексике ароматный порошок был заменен конфетти.