Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 7- (β- D -Глюкопиранозил) -3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диоксо-9,10-дигидроантрацен-2-карбоновая кислота | |
Другие названия Карминовая кислота. CI Натуральный красный 4. C.I. 75470. CI 75470 | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.013.658 |
Номер EC |
|
Номер E | E120 (цвета) |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБАЕТСЯ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C22H20O13 |
Молярная масса | 492,38 г / моль |
Температура плавления | 120 ° C (248 ° F; 393 K) (разлагается) |
Кислотность (pK a) | 3,39, 5,78, 8,35, 10,27, 11,51 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Карминовая кислота (C22H20O13) - красный цвет глюкозидный гидроксиантрапурин, который встречается в природе у некоторых щитовок, таких как кошениль, армянская кошениль и польская кошениль. Насекомые производят кислоту как средство отпугивания хищников. Алюминиевая соль карминовой кислоты является красящим агентом в кармине, пигменте . Уроженцы Перу производили кошениль для текстильных изделий по крайней мере с 700 г. н.э. Синонимы: C.I. 75470 и C.I. Natural Red 4.
Химическая структура карминовой кислоты состоит из центральной антрахиноновой структуры, связанной с глюкозной сахарной единицей. Карминовая кислота была впервые синтезирована в лаборатории химиками-органиками в 1991 году.
Ранее считалось, что она содержит α- D -глюкопиранозильный остаток, который позже был повторно определен быть β- D -глюкопиранозиланомером.