Карл Теодор Велкер

редактировать

Велкер в 1848 году. Литография по рисунку Валентина Шертла

Карл Теодор Георг Филипп Велкер (29 марта 1790 г., в Оберофлейдене - 10 марта 1869 г., в Нойенхайм-бай-Гейдельберг ) был немецким профессором права, политиком и журналист.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Образование и начало карьеры
    • 1.2 Фрайбургский университет
    • 1.3 Политик и журналист
    • 1.4 Революции 1848 года
    • 1.5 Дальнейшая деятельность
  • 2 Примечания
  • 3 Дополнительная литература

Биография

Образование и начало карьеры

Он учился в университетах Гиссена и Гейдельберга и получил квалификацию лектором в 1813 году в Гиссене. Опубликованная в том же году работа по философии права привела к его назначению экстраординарным профессором. Но через короткое время, в 1814 году, он оставил свою alma mater, чтобы последовать звонку из Киля, где, наряду с его академическими обязанностями, он редактировал Kieler Blätter, который впервые вышел в свет. время в середине 1815 года. Вызванный в 1817 году в Гейдельберг, он оставался там только до 1819 года, когда он последовал звонку в Бонн. Здесь его работа была затруднена из-за подписанной им петиции к сейму 1817 года (нем. : Landesversammlung), в которой содержалась просьба о конституции провинции. Расследование против него, которое это спровоцировало, осталось безрезультатным: он защищался от сговора в демагогической деятельности полным разоблачением.

Университет Фрайбурга

В этих обстоятельствах он с радостью последовал звонку из Великого Герцогства Баден в Университет Фрайбурга, где он читал лекции по пандектам и конституционному праву. Он привлек последователей среди студентов, которых он познакомил с глубиной своих знаний и стремился развить их энтузиазм по поводу поставленных проблем, в то время как его коллеги в своих презентациях довольствовались только тренировкой своей памяти. Всеохватывающий характер его презентаций лучше всего можно понять, обратившись к энциклопедической работе, которую он проделал в 1820-х годах под названием «Внутренняя и внешняя система практических, естественных и римско-христианско-германских заповедей права, государственного управления и законотворчества» (немецкий : Das innere und äußere System der praktischen, natürlichen und römisch-christlich-germanischen Rechts-, Staats- und Gesetzgebungslehre), первый том которого появился, но больше не последовал.

Политик и журналист

После политического переворота после прихода к власти великого герцога Леопольда в Бадене Велкер вошел в политическую жизнь в 1830 году с кампанией за свобода печати. За этим последовало его вступление в 1831 году во вторую камеру Баденского сейма (нем. : Ландтаг), куда он был избран избирательным участком Эттенхейм в Брайсгау в качестве их представитель. Он оставался в диете почти 20 лет. В рамках баденской диеты Велкер проявлял неутомимые и часто успешные усилия во имя развития политического механизма, ведущего к свободе. Снова и снова в течение почти восемнадцати лет он боролся против цензуры, с еще большей энергией, когда свобода печати победила в 1832 году после того, как через короткое время пришлось уступить постановлениям Бундестага Германская конфедерация во главе с Пруссией и Австрией. То, что вторая палата, несмотря на решительные возражения правительства, придерживалась своего права на создание интегрированной Германской Конфедерации национального единства и гражданской свободы, по сути, это было делом Велькера, поскольку он никогда не ограничивался простым улучшением законодательства и управления великим государством. герцогство с его многочисленными предложениями, но всегда следил за общими целями и рано внес в палату принципы реформы Бундестага и вынес их на обсуждение.

В то короткое время, когда в Бадене царила свобода прессы, Велкер основал либеральный информационный бюллетень Der Freisinnige («Независимый»), где он опубликовал серию статей, в которых он решительно выступал за искреннее продолжение конституционная реформа и укрепление свободы законотворчества, с другой стороны, энергично выступая против постепенно укоренившейся в южной Германии тенденции добиваться революционными средствами того, что правительства отрицали. Когда Der Freisinnige был запрещен декретом Конфедерации от 19 июля 1832 года, и Велкер решительно выступил против того, что он считал незаконным, он был отстранен от должности преподавателя. В то же время Фрайбургский университет, где вместе с Карлом фон Роттеком и другими единомышленниками он враждебно относился к тенденциям, которыми руководствовалось правительство, был закрыт на неопределенный срок. В октябре Велкер ушел на пенсию. Из-за статей, которые он опубликовал в Freisinnige, против него была подана жалоба, и он был приговорен судом Фрайбурга к тюремному заключению за клевету на правительство, который был отменен вышестоящим судом в ответ на апелляцию.

Велкер теперь переместил свою борьбу против правительства на сейм, где он боролся против министров в тех областях, в которых он видел угрозу либеральным реформам, проведенным через конституцию. Его упрекали, с одной стороны, в неизбирательной оппозиции, а с другой - в бесплодном культе фразеологии. Вопреки первому утверждению, несмотря на свою оппозиционную позицию, он ревностно и безоговорочно сотрудничал в тех областях, где он оказался в согласии с правительством. И если его можно было справедливо упрекнуть в возвышенной манере речи, которая чаще обращалась к слушателям в галерее и к публике в целом, чем к его коллегам, то этот публичный манер был, без сомнения, искренним стремлением достичь цели, которая казалась доступный только при помощи давления общественного мнения на власть.

И если время от времени он впадал в личные нападки на министров, то и судебные преследования правительства против него часто были резкими и безжалостными. Не только в зале ему противостояли резкими тонами, но с помощью цензоров его речи записывались в газетах в искаженном виде, а его оправдания не доходили до печати, и его лично много раз оклеветали. Влияние правительства сделало невозможным его переизбрание в 1837 году в районе Эттенхейма, его должность профессора во Фрайбургском университете, который он вновь занял в 1940 году, была отнята у него во второй раз в 1841 году из-за его отношения к диете. Но на новых выборах после того, как палата была распущена в 1841 году, его старый участок в Эттенхейме доставил ему удовольствие снова избрать его своим представителем.

Если бы большинство предложений, которые он сделал во второй палате в 1835-1841 годах, носили такой характер, что, как он сам должен был бы признать, если бы они были приняты, правительство не позволил бы им стать законом. Но с уходом Фридриха фон Блиттерсдорфа из министерства конфликт между сеймом и правительством потерял первостепенное значение и остроту, и вторая палата занялась решением очень практических проблем, и Велкер играл ценная роль, особенно в качестве докладчика при обсуждении перечня наказаний и законов о лишении свободы, а также в обсуждении уголовно-процессуальных законов. В его политико-полемических публикациях наибольшее внимание уделялось публикации в 1843 г. протокола Карловарской конференции 1819 г. и заключительного протокола Венской конференции министров 1834 г. в трудах ученого-конституциониста Иоганна. Людвиг Клубер.

Революции 1848 года

Его многолетнее детальное изучение всех вопросов, касающихся организации и законов Германской Конфедерации, сделало очевидным, что с намеком на французскую Февральскую революцию в общественном сознании Германии новое формирование взаимоотношений народов Германии стало бы острой проблемой. Во второй палате Бадена, а также в независимых ассоциациях, которые объединились к марту 1848 года, началось обсуждение будущей формы Германии, и Велкеру было поручено соответствующее и важное развитие, особенно на Гейдельбергской ассамблее 5 марта в Зибенераусшуссе., который подготовил собрание представителей во Франкфурте и Vorparlament (подготовительное собрание Франкфуртского парламента ). Велкер в своих конституционных предложениях на этих заседаниях выступил против резкого радикализма, а также против энтузиазма по поводу объединения и высказался за право членов существующих правительств участвовать в новом формировании Германии.

14 марта 1848 года правительство Бадена назначило Велкера своим представителем в Бундестаге, сообщив барону фон Блиттерсдорфу, что оно больше не может удерживать его на этом посту вопреки общественному мнению страны. В этом качестве, а также во Франкфуртском парламенте (также называемом Национальным собранием), членом которого он был избран 14-м участком Бадена, он теперь должен был заниматься конституционными вопросами Германии. Кроме того, Смотритель Рейха поручил Велкеру множество дипломатических миссий, в том числе Вену и Ольмютца, где он должен был обсудить с австрийским правительством некоторые уступки революционерам. и в Швецию, куда он взял с собой молодого Виктора фон Шеффеля в качестве секретаря.

Во время обсуждения вопроса о лидерстве в Национальном собрании Велкер расстался с большой Centrumspartei, к которой он ранее принадлежал, поскольку после дипломатических поездок он не мог подружиться с идеей иметь Пруссию. во главе Германии. Что касается руководства, он рекомендовал, чтобы Австрия и Пруссия правили поочередно. Поскольку за это предложение было подано только 80 голосов, от имени меньшинства в феврале 1849 года он внес встречное предложение о конституции империи, которая имела бы дирекцию из семи членов под чередующимся президентством двух крупных держав. Призывы к «неделимой, постоянной конституционной наследственной монархии» в Австрии оставили Велькера, который всегда рассматривал только присоединение немецких земель Австрии к новому союзу, горько разочаровали. Теперь он резко изменился и, не проинформировав свою партию (Vereinigung des Pariser Hofes), 12 марта в Национальном собрании сделал неожиданное предложение «принять всю имперскую конституцию в том виде, в каком она сейчас стоит после первого чтения. перед конституционным комитетом в отношении пожеланий к правительству и принять его одним голосом, «и попросить делегацию передать его королю Пруссии, чтобы показать ему свое имя в качестве наследственного кайзера. Когда это предложение было отклонено, Велкер проголосовал за подробное обсуждение имперской конституции со своими старыми друзьями, Centrumspartei.

Отказ от кайзеровской короны Фридрихом Вильгельмом IV Прусским был для него новым разочарованием, и после этого удара, когда он проголосовал на тридцатом собрании по имперской конституции, он имел в виду только достижение конституции любой ценой и всегда голосовал вместе с радикалами. Когда 26 мая 1849 г. его предложение было отклонено, чтобы сделать воззвание к народу против вмешательства иностранцев в дела Германии, он покинул Национальное собрание. Его решение также уйти из своего правительственного поста защитило его от судьбы различных политических друзей после подавления Баденской революции, которые были уволены, хотя они не имели никакого отношения к революции и, более того, активно боролись с ней..

Дальнейшая деятельность

Помимо его представительства участка Бреттен во второй палате Бадена в 1850 году, Велкер больше не принимал официального участия в общественной жизни. В 1841 году он переехал в Гейдельберг, где в тихом уединении вместе с семьей работал над своими воспоминаниями и литературой. Многие из его работ вышли в новых изданиях, особым примером является третье издание конституционного словаря (немецкий : Staatslexikon; 12 томов, Альтона, 1834–44; 3-е изд., 14 томов, Leipzig, 1856-66) в 1857-66 годах, которую он начал писать вместе со своим другом Роттеком в 1834 году, а после смерти Роттека в 1840 году он закончил ее самостоятельно в 1843 году. Значение этой работы, прославившей конституцию монархия, по сути, заключалась в ее точке зрения и ее изложении, подходящем для понимания среднего класса.

Когда в начале 1860-х годов к либерализму, как и к национальному идеалу, возобновился интерес, Велкер вскоре снова оказался на политической арене. На совещании представителей в Веймаре в сентябре 1862 г. и на собрании в Франкфурте, которое состоялось одновременно с собранием принцев, и в 1866 г. на собрании князей представителей в том же городе, он был ревностным и горячим сторонником объединения. Но ему не хватало четкого представления об этих временах, которые так сильно отличались от времен его более ранних работ. Это объясняет, почему после 1866 года он продолжал работать против германского единства под руководством Пруссии и поддерживал агитацию швабских партикуляристов.

Когда 2 марта 1869 года Велкер заболел воспалением легких, большая часть молодого поколения забыла его имя. Но в развитии немецкого либерализма в борьбе с реакцией Бундестага во главе с Австрией и Пруссией Велкер сыграл выдающуюся роль, так что в истории политической жизни Германии его имя было рядом с именем Роттека и других первых борцов., особенно тех, что относятся к 1830-м годам, гарантированно сохранят воспоминания.

Примечания

Дополнительная литература

  • Антон Янссон, «Создание или разрушение сообщества: концепция Sittlichkeit в политической мысли Формерца, Германия». Глобальная интеллектуальная история 5.1 (2020): 86-103. онлайн. Аргументы Велкер связали эту идею с конституционными свободами.
  • Фридрих фон Вич (1896), «Велкер, Карл Теодор », Allgemeine Deutsche Biographie (ADB) (на немецком языке), 41, Лейпциг: Duncker Humblot, pp. 660–665
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Карлом Теодором Велкером.
Последняя правка сделана 2021-05-14 09:01:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте