Подписаться

Capitol Cinema (Оттава)

Последняя правка сделана 2021-05-14 06:35:30 Править

Координаты : 45 ° 25'14 "N, 75 ° 42'03" W / 45,420548 ° N, 75,700804 ° W / 45,420548; -75.700804

Capitol Cinema
Ottawacapitolmgs.jpg Capitol Cinema
Общая информация
Город или городОттава, Онтарио
СтранаКанада
Открыт8 ноября 1920 г.
Снесен1970
Дизайн и строительство
АрхитекторТомас У. Лэмб
Другая информация
Вместимость2530

Capitol Cinema (построен в 1920 году, снесен в 1970 году) был самым большим кинотеатром, когда-либо построенным в Оттаве, Онтарио, Канада, и был единственным в городе правда дворец кино. Открытый в 1920 году кинотеатр на 2530 мест считался одним из лучших кинотеатров, спроектированных знаменитым театральным архитектором Томасом В. Лэмбом.

Содержание

  • 1 Торжественное открытие
  • 2 Знаменитый кинотеатр Оттавы
  • 3 Снос
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Сноски
  • 7 Внешние ссылки

Торжественное открытие

Капитолий был расположен в юго-западном углу перекрестка Королевы Street и Bank Street, и был открыт сетью Loews 8 ноября 1920 года. В честь нового театра был создан специальный поезд из Нью-Йорка прибыл в Оттаву Union Station, неся Маркуса Лоу, Томаса Лэмба и более десятка звезд немого кино того времени, включая Мэтта Мура и Техасский Гинан. Поезд встречали оркестр Пехота генерал-губернатора и тысячи киноманов.

A кортеж отвез посетителей к ратуше на Элгин-стрит, где находился мэр, Гарольд Фишер. под рукой для официального приветствия. После короткой экскурсии по городу посетителей встретил Джеймс Александр Лугид на Парламентском холме, а затем отвез к ним по домам в Шато Лорье. Толпы, которые встречали кортеж на каждом этапе его шествия по городу, были описаны гражданином Оттавы как «толпы» с «непревзойденными сценами энтузиазма».

Премьера того вечера состояла из двух фильмов: Д.У. «Цветок любви» Гриффита и комедия «Поднимите настроение», а также четыре водевиля. Толпы людей, не сумевших купить билеты на аншлаг, весь вечер задерживались на тротуарах возле театра.

После спектакля разгул продолжился в мэрии, где приезжие знаменитости и местные знаменитости праздновали до рассвета, а актриса Техас Гинан, как сообщается, организовывала торжества из кресла мэра. Новости о вечеринке вылились в скандал в течение следующих недель, многие задались вопросом о целесообразности проведения предполагаемого разврата в резиденции местного правительства и о том, были ли средства города использованы для покупки алкоголя для этого мероприятия. Один член городского совета, Наполеон Шампань, позже защищал свое присутствие на вечеринке в Оттавском гражданине, утверждая, что он «присматривал за женатыми мужчинами».

Знаменитый кинотеатр Оттавы

Вестибюль Capitol Cinema

В эпоху кинодворцов в центре города, театры обычно строились с узким входом на главной улице и длинным фойе, ведущим в зал в задней части. Это позволило построить большую часть здания на более дешевой земле вдали от проезжей части. Театры Loews и Pantages в Торонто, также спроектированные Томасом Лэмбом, были классическими примерами этой тенденции: оба театра имеют узкие фасады на Yonge. Улица и залы на заднем переулке.

Театр Loews в Оттаве был другим, так как он полностью занимал центральную часть города. Это позволило Лэмбу спроектировать для театра грандиозный вестибюль с величественной мраморной лестницей и балюстрадой, мезонином с колоннадой и куполообразным потолком с большой хрустальной люстрой. Зрительный зал был не менее впечатляющим: богато украшенная арка авансцены, расписанный вручную потолочный купол, ложи и балкон. Капитолий считался одним из лучших дворцов кино в Северной Америке. В «Дворцах ночи» Джон Линдси писал: «Многие считают, что Капитолий Оттавы был самым привлекательным из всех театров Лэмба», с «самой большой раздельной лестницей и вестибюлем в мире».

Главный конкурент Loews в Канаде, Famous Players, пообещали построить еще больший флагманский театр на Sparks Street, чтобы превзойти кинотеатр Loews на Queen Street. Однако с населением в 150 000 человек в то время Оттава, вероятно, не могла поддерживать два театра на 2500 мест, несмотря на заявления известных игроков. В 1924 году Loews продала свои канадские театры, и американская сеть театров Кейта (которая впоследствии стала RKO Pictures ) смогла превзойти знаменитых игроков за Оттавский театр Loews. Кинотеатр был переименован в «Водевиль Кейта», и вскоре после этого шатер снова был заменен на «Капитолий RKO».

В течение пяти лет известные игроки продолжали ежегодно объявлять, что он будет строить конкурирующий кинотеатр на Спаркс-стрит. Однако в 1929 году Famous Players объединились с канадскими операциями RKO, и самый большой театр Оттавы наконец стал частью сети Famous Players. Название театра в конечном итоге было изменено на просто «Капитолий».

Несмотря на конец эпохи водевилей, Капитолий продолжал проводить музыкальные концерты, спектакли и другие мероприятия, а также свои основные программы для фильмов на протяжении всего периода. его история. Капитолий был самым престижным зрительным залом в Национальном столичном регионе и был центром культурной и общественной жизни города. На его сцене были, среди прочих, Нельсон Эдди, Этель Бэрримор, Джон Гилгуд, Морис Шевалье, Майкл Редгрейв, Виктор Борге, Перл Бейли, Нат Кинг Коул, Владимир Горовиц, Гленн Гулд, Метрополитен-опера, Королевский филармонический оркестр и Симфонический оркестр Торонто.

В более поздние годы The Who, Джими Хендрикс, Cream и Рави Шанкар - все выступали в Капитолии. Записи концерта Хендрикса 1968 года и концерта The Who 1969 года в Капитолии циркулировали в течение многих лет как две из самых популярных пиратских записей соответствующих исполнителей (в 2001 году бутлег Хендрикса 1968 года был наконец выпущен как законная запись под названием «Живу в Оттаве »). Запись выступления The Who была выпущена в качестве бонусного диска с переизданием Tommy в 2013 году.

Demolition

Зрительный зал Capitol Cinema в 1943 году

В 1964 году Известные игроки объявили, что Капитолий будет разделен на два театра, чтобы повторить успех близлежащего двухзального Театра Элгина. Однако сеть так и не отреагировала на это объявление, возможно, из уважения к роли Капитолия как главной сцены Оттавы.

Когда были объявлены планы по созданию Национального центра искусств, Капитолий был близок к концу. К концу 1960-х годов невозможно было заполнить 2530 мест в Капитолии показом фильма. Президент сети Famous Players Джордж Дестунис был процитирован в Ottawa Journal в июле 1969 года: «Это красивый театр, но он изжил свое предназначение».

Считается чтобы быть излишним после завершения строительства Национального центра искусств и анахронизма в эпоху мультиплекса, Капитолий был закрыт 1 мая 1970 года и впоследствии снесен. Последним регулярно запланированным фильмом был M * A * S * H ​​, но на самом деле последний показ был аншлаговым представлением, включающим сценическое шоу и специальный показ Мэри Пикфорд Фильм, Поллианна. Мероприятие проводил Алекс Требек, и аудитория закончила шоу грустным исполнением: «Auld Lang Syne ".

Жители Оттавы мало что могли сделать, чтобы остановить снос; Правительство провинции Онтарио не будет принимать закон об охране наследия в течение следующих пяти лет. Капитолий был заменен офисным зданием, в котором находился трехзальный мультиплекс «Площадь Капитолия». Площадь Капитолия сам был закрыт и преобразован в офисные помещения в 1999 году.

См. также

Источники

  • Линдси, Джон, Дворцы ночи: Великие театры Канады (Lynx Images : Торонто, 1999) (ISBN 1-894073-17-7 )
  • Мигелес, Ален, Театр рядом с вами: 150 лет до шоу в Оттаве-Гатино (Penumbra Press: Manotick, 2004) (ISBN 1-894131-38-X )
  • Рассел, Хилари, Все, что блестит: Мемориал Капитолийскому театру Оттавы и его предшественникам Канадские исторические места: иногда п apers в археологии и истории, Vol. 13 (Parks Canada: Ottawa, 1975)
  • Тейлор, Джон Х., Оттава: иллюстрированная история, (James Lorimer Company: Toronto, 1986) (ISBN 0-88862-981-8 )

Сноски

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Capitol Cinema (Оттава)).
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте