Канеле | |
Альтернативные названия | Каннеле |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Бордо |
Создано | Couvent des Annonciades |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | мука, молоко, яичный желток, сливочное масло, ваниль, ром, тростниковый сахар |
|
A canelé (французский: ) представляет собой небольшое французское печенье, приправленное ромом и ванилью с мягкой и нежной сердцевиной заварного крема и темной густой карамелизованной корочкой. Он имеет форму небольшого бороздчатого цилиндра высотой до пяти сантиметров с углублением наверху. Фирменное блюдо региона Бордо в Франции, сегодня оно широко доступно в кондитерских во Франции и за рубежом.
Считается, что канеле произошел от Couvent des Аннонсиад, Бордо 15 или 18 века. Современное слово «canelé» происходит от гасконского, на котором говорили в Бордо и на большой территории юго-западной Франции до XIX века.
В Лиможе существовали еда, называемая каноле, хлеб, приготовленный из муки и яичных желтков, который может быть тем же предметом, что продавался в Бордо с 18-го века под названием канауле, также пишется каноле или канауле. Ремесленники, известные как канольщики, которые специализировались на их выпечке, зарегистрировали корпорацию (или гильдию ) в парламенте Бордо в 1663 году, что позволяло только им производить несколько особых продуктов: благословенный хлеб, канаулю и ретортильоны. Поскольку они не входили в состав Кондитерской корпорации (гильдии), которая имела монополию на выпечку с молоком и сахаром или смешанное тесто, им было запрещено использовать эти ингредиенты. Канольщики оспорили привилегии шеф-кондитеров, и 3 марта 1755 года Государственный совет в Версале принял решение в пользу канольщиков и положил конец монополии шеф-кондитеров. Указ 1767 года ограничил количество официальных канольских магазинов в городе до восьми. Это предъявляло очень строгие требования к профессии. Тем не менее, в 1785 г. в Бордо было по крайней мере 39 канольских лавок, по крайней мере десять из которых находились в округе (предместье ). Французская революция упразднила все корпорации, но более поздние списки переписи населения продолжают показывать магазины канольцев и пекарей «благословенного хлеба».
В первой четверти ХХ века канеле снова появилось, хотя точно определить дату трудно. Неизвестный кондитер популяризировал старинный рецепт канольщиков. Он добавил в тесто ром и ваниль. Вероятно, что его нынешняя форма происходит от сходства (по-французски) слова wave со словом «cannelure» (рифление, гофра, бороздки).
Современное название «канеле» возникло недавно. Путеводитель Gourmand de la France об этом не упоминает. Лишь в 1985 году, когда популярность кондитерских изделий начала стремительно расти, было создано Братство Канеле Бордо (Confrérie du Canelé de Bordeaux), и второе "n" из его названия было удалено. Название canelé стало коллективным брендом, зарегистрированным Братством в Национальном институте промышленной собственности Франции. Через десять лет после регистрации бренда в Аквитании насчитывалось не менее 800 производителей, а в Жиронде - 600 производителей. В 1992 году одна Жиронда потребила около 4,5 миллионов канел.
Канеле традиционно выпекают в небольшой цилиндрической форме с канавками. Традиционно формы смазывали пчелиным воском, но сегодня используется масло. Они производятся в различных размерах, их можно употреблять на завтрак, в качестве закусок и в качестве десерта в зависимости от размера. Канелес можно сочетать с красным вином и многими другими напитками.
Традиционно "canelés" или "cannelé of Bordeaux" обычно продаются группами по 8 или 16. В Париже большинство известных магазинов, таких как Ladurée и Pierre Hermé по-прежнему пишется как «cannelé of Bordeaux» с двойным «n».
На Викискладе есть медиа, связанные с Canelés bordelais. |