Канеле

редактировать
Канеле
Canelé Канеле
Альтернативные названияКаннеле
Место происхожденияФранция
Регион или штатБордо
СозданоCouvent des Annonciades
Температура подачиТеплый
Основные ингредиентымука, молоко, яичный желток, сливочное масло, ваниль, ром, тростниковый сахар
Canelé растянут пополам, показывая контраст между экстерьером и интерьером. Большой воздушный карман может быть вызван несколькими переменными факторами, такими как избыток яичного белка, непостоянное тесто или неправильная температура.

A canelé (французский: ) представляет собой небольшое французское печенье, приправленное ромом и ванилью с мягкой и нежной сердцевиной заварного крема и темной густой карамелизованной корочкой. Он имеет форму небольшого бороздчатого цилиндра высотой до пяти сантиметров с углублением наверху. Фирменное блюдо региона Бордо в Франции, сегодня оно широко доступно в кондитерских во Франции и за рубежом.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Приготовление и употребление
  • 3 Источники
  • 4 Внешние ссылки
История

Считается, что канеле произошел от Couvent des Аннонсиад, Бордо 15 или 18 века. Современное слово «canelé» происходит от гасконского, на котором говорили в Бордо и на большой территории юго-западной Франции до XIX века.

В Лиможе существовали еда, называемая каноле, хлеб, приготовленный из муки и яичных желтков, который может быть тем же предметом, что продавался в Бордо с 18-го века под названием канауле, также пишется каноле или канауле. Ремесленники, известные как канольщики, которые специализировались на их выпечке, зарегистрировали корпорацию (или гильдию ) в парламенте Бордо в 1663 году, что позволяло только им производить несколько особых продуктов: благословенный хлеб, канаулю и ретортильоны. Поскольку они не входили в состав Кондитерской корпорации (гильдии), которая имела монополию на выпечку с молоком и сахаром или смешанное тесто, им было запрещено использовать эти ингредиенты. Канольщики оспорили привилегии шеф-кондитеров, и 3 марта 1755 года Государственный совет в Версале принял решение в пользу канольщиков и положил конец монополии шеф-кондитеров. Указ 1767 года ограничил количество официальных канольских магазинов в городе до восьми. Это предъявляло очень строгие требования к профессии. Тем не менее, в 1785 г. в Бордо было по крайней мере 39 канольских лавок, по крайней мере десять из которых находились в округе (предместье ). Французская революция упразднила все корпорации, но более поздние списки переписи населения продолжают показывать магазины канольцев и пекарей «благословенного хлеба».

В первой четверти ХХ века канеле снова появилось, хотя точно определить дату трудно. Неизвестный кондитер популяризировал старинный рецепт канольщиков. Он добавил в тесто ром и ваниль. Вероятно, что его нынешняя форма происходит от сходства (по-французски) слова wave со словом «cannelure» (рифление, гофра, бороздки).

Современное название «канеле» возникло недавно. Путеводитель Gourmand de la France об этом не упоминает. Лишь в 1985 году, когда популярность кондитерских изделий начала стремительно расти, было создано Братство Канеле Бордо (Confrérie du Canelé de Bordeaux), и второе "n" из его названия было удалено. Название canelé стало коллективным брендом, зарегистрированным Братством в Национальном институте промышленной собственности Франции. Через десять лет после регистрации бренда в Аквитании насчитывалось не менее 800 производителей, а в Жиронде - 600 производителей. В 1992 году одна Жиронда потребила около 4,5 миллионов канел.

Приготовление и употребление

Канеле традиционно выпекают в небольшой цилиндрической форме с канавками. Традиционно формы смазывали пчелиным воском, но сегодня используется масло. Они производятся в различных размерах, их можно употреблять на завтрак, в качестве закусок и в качестве десерта в зависимости от размера. Канелес можно сочетать с красным вином и многими другими напитками.

Традиционно "canelés" или "cannelé of Bordeaux" обычно продаются группами по 8 или 16. В Париже большинство известных магазинов, таких как Ladurée и Pierre Hermé по-прежнему пишется как «cannelé of Bordeaux» с двойным «n».

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиа, связанные с Canelés bordelais.
Последняя правка сделана 2021-05-14 05:20:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте