Камилло Рундани

редактировать

Камилло Рондани (21 ноября 1808 - 17 сентября 1879) был итальянским энтомологом, известным своими исследования двукрылых.

Камилло Рондани

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Закон, политика и коммерция
    • 1.3 Брак и сельское хозяйство
    • 1.4 Годы энтомологии
    • 1,5 Последние годы
  • 2 насекомых, названные в честь Рундани
  • 3 Работы
  • 4 Источники
  • 5 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы

Когда Камилло Рондани родился в Парме город входил в состав Французской империи Наполеон, короновав себя королем Италии. Семья Рундани была богатыми землевладельцами «богатого и древнего происхождения» с предварительными церковными связями, а раннее образование Камилло проходило в семинарии. Затем он перешел в систему государственных школ, где, поощряемый Македонио Меллони своим учителем физики и химии на подготовительном курсе Пармского университета, он не стал посещать уроки права, на которых настаивала его семья. Он посещал классы минералогии, которые проводил францисканский священник, отец Багатта, и изучал естествознание, дополнительный курс к ботанике для медицины и фармации. Читателем ботаники в Атенеуме Пармезан был профессор Джорджо Ян, ассистент Императорского музея в Вене и заведующий кафедрой зоологии в Пармском университете. От Яна Рундани поступило множество подарков в свою коллекцию: Coleoptera и гербарий. Через Яна Рундани получил доступ к дому Конте Стефано Санвитале, где энтомологический клуб имел доступ к коллекции насекомых Пьетро Росси.

Право, политика и торговля

Рундани получил квалификацию юриста в 1831. План изучать зоологию в Парижском университете, условие его предполагаемого назначения на должность профессора естествознания в Парме, ни к чему не привело, поскольку Италия была ввергнута в политическую суматоху, университет призывал своих студентов умирать. за единство Италии возрождается требование Джузеппе Гарибальди. После восстановления герцогства после трех лет временного правительства не только кафедра зоологии была далекой мечтой, но и юридический факультет был переведен в Пьяченца, чтобы уменьшить количество политически активных студентов. Камилло и его брат Эмилио, которые были заключены в тюрьму временным правительством, обратились к колониальной торговле. Рундани изучил насекомых в экзотических продуктах, описав двух жуков, которых он нашел: Cis jalapa из перца чили и Brucus dolici из кофе Санта-Доминго.

Брак и сельское хозяйство

В 1833 году Рундани женился на своей первой возлюбленной, Петронилле, в честь которой он позже назвал новый вид церии, ныне Sphiximorpha petronillae. Пара владела семейной фермой на живописных холмах. Это было преобразовано с помощью плотин и научных систем управления почвами, и он использовал их для изучения агрономии, а с Петрониллой - поэзии и искусства. Именно в это время начались его исследования двукрылых, возможно, из-за их сельскохозяйственного значения. Несколько лет спустя Петронилла умер, и Рондани занялся энтомологией, особенно работая над биологией паразитических насекомых (двукрылых и перепончатокрылых).

Годы энтомологии

Хотя немного из его энтомологических работ было опубликовано самим Рундани, они подняли его на вершину. В 1840 году он стал членом Французской академии, опубликовал свою первую статью и переписался с Феликсом Эдуардом Герен-Менвилем о насекомых сицилийской <59.>янтарь. Вскоре последовали дальнейшие публикации о видах, новых для Италии, новых для науки, планах классификаций, таксономических аргументах и ​​начальной работе над его шедевром, Prodomo, трактатом о Diptera. Многие из них (что сбивает с толку) были напечатаны на месте в типографии в Парме, но затем, после внесения поправок в энтомологические журналы Nuovi Annali di Scienze Naturali di Bologna, Magazin de Zoologie de MJ Guérin Ménéville и Annales de la Société Entomologique de Франция.

В ходе националистических войн 1848 года семья Рундани была отозвана в Парму. Камилло был ненадолго избран представлять Траверсетоло. После катастрофического поражения пьемонтцев в битве при Новаре, Рундани вернулся в Гуардасоне и в течение нескольких лет, по мере того как итальянцы все больше вовлекались в колониальные амбиции, работал над экзотическими двукрылыми. В эти годы он начал сотрудничать с ирландским энтомологом Александром Генри Халидеем, с которым он должен был стать соучредителем Итальянского энтомологического общества.

Последние годы

В 1855 году, когда Луиза Мария из Борбоне, сестра Марии Кристины из Бурбона-Обеих Сицилий, вновь открыла университет Пармы, который практически закрылся в 1849 году, Рундани стал профессором агрономии. С этой даты Prodromo началось всерьез, так как Рундани чередовал преподавание с исследованиями, в основном в прикладной энтомологии. На этот раз он снова женился на своей двоюродной сестре Элисе Гелати. Через десять лет Парма стала частью Соединенных провинций Центральной Италии, присоединившись к Тоскане, Модене и Пьяченце). Это привело к изменениям в университете. Кафедра агрономии была упразднена, и Рондани стал почетным профессором университета и эмблемой креста святых Маурицио и Лаззаро. Он стал учителем естествознания в Р.? Гимназия, а также директор Аграрного института, где преподавал агрономию. Рундани оставался на обоих постах в течение следующих десяти лет, хотя институт перешел в ведение провинциальной администрации в 1865 году.

Рундани также стал популярным писателем для нескольких газет и имел различные назначения от правительства и от Camera d'Agricoltura e. Commercio [Сельскохозяйственная и торговая палата] и Giunta Superiore di Statistica [Передовой статистический комитет], за которые он был награжден медалью. Он до последнего сохранял интерес к политике, будучи влиятельным членом Consigli della Provincia e del Comune, без колебаний поддерживая либеральные и прогрессивные идеалы. Come uomo fu moderatissimo nei desideri, semplice nel modo di vivere, costante negli affetti, irremovibile nei Principii.. умеренный, простой, постоянный и принципиальный Камилло Рундани умер 17 сентября 1879 года. Коллекция Рундани находится в музее La Specola, Флоренция, Италия.

Изображение Камилло Рундани [1]

Насекомые, названные в честь Рундани

  • Рондания Робино-Десвоиди, 1850 г. - тахинидная муха род Tachinidae
  • Chrysogaster rondanii Maibach Goeldlin, 1995 - журчалка Syrphidae
  • Fannia rondanii (Strobl, 1893) - малая домашняя муха Fanniidae
  • Tabanus rondanii Bellardi, 1859 - слепень Tabanidae из Мексики
  • Philoliche rondani Bertoloni, 1861 - слепень Tabanidae из Южной Африки
  • Pteromalus rondanii Dalla Торре, 1898 - оса-паразит Pteromalidae
  • Rhopalocerus rondanii Villa, 1833 - жук Colydiinae
  • Tetralobus rondanii Bertoloni, 1849 - жук-щелкун Elateridae

Работы

Другие работы см. Названия групп семейств Саброски у Diptera

Источники

  • Pape, T. 2002. Типы саркофагид (Diptera) в Museo Civico di Storia Naturale "Giacomo Doria", Генуя, по убыванию разграблен К. Рондани, Э. Корти и Э. Сеги. - Studia dipterologica 9: 343–348.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Коллекция Камилло Рондани.
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:43:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте