Камбрезис

редактировать
Карта Камбрезиса конца 14 века, рядом с другими средневековыми графствами.

Камбрезис (французский: ) - бывший паг, графство и княжество-епископство средневековой Священной Римской империи, которая была присоединена к Французскому королевству в 1679 году. В настоящее время он считается одним из «естественных регионов» Франции и примерно эквивалентен Округ Камбре в департаменте Нор. Столицей Камбрезиса был Камбре. Первоначально управляемый династией графов, Камбрезис стал князем-епископством в 1007 году, что сопоставимо с княжеством-епископством Льежского и князем- Епископство Утрехтское. Он охватывал территорию, на которой епископ Камбре имел светскую власть.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Римляне и франки
    • 1.2 Средние века
    • 1.3 Влияние Габсбургов
    • 1.4 Франция
  • 2 Карты
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

История

Римляне и франки

Cameracum стал важным во время Римской империи в 3-м и 4-м веках благодаря своей текстильной промышленности, заняв в качестве административной столицы civitas Nerviorum из Bagacum Nerviorum (современный Бавай ) около 400 г. Как культурная столица Рима он сохранял свое значение как резиденция епископа (которым он стал до 400 г.), юрисдикция которого простиралась до средневековья Эно и Брабанта на севере.

Ранние средневековые источники, такие как Том II Григория Турского «История франков ( написано в конце VI века) и в анонимном Liber Historiae Francorum (написанном в начале VIII века) упоминается Салианский франкский военачальник по имени Хлодио или Хлогио, который завоевал Turnacum (современный Турне ) и Камеракум в 5 й век. Согласно Lanting van der Plicht (2010), это, вероятно, произошло в период 445–450 гг. Около 509 г. правитель Камеракума Рагначар был убит своим родственником Хлодвигом I, который затем присоединил франкское государство вокруг Камеракума. Как ранняя франкская территория, Pagus Cambrecensis можно найти в сохранившихся записях еще в 663 году.

Средневековье

В 925 году Камбре перешел во владение Восточная Франция (позже Священная Римская Империя ) и вместе с прилегающими территориями составляла графство, которое впоследствии стало известно как Камбрезис, родительный падеж Камбре. Последний династический граф, Арнульф Валансьенский, отказался от своих прав на Камбрезис, чтобы заручиться поддержкой епископа Камбре против своего врага Болдуина IV, графа Фландрии. Немецкий король Генрих II передал конторские права епископу Камбре в 1007 году в соответствии с оттоновской политикой создания Императорской церковной системы. Таким образом, как мирской владыка, епископ стал вассалом Священной Римской империи. С конца 11-го до конца 12-го века императоры назначили графов Фландрии стражами графства, что привело к обширному фламандскому влиянию. Сам город Камбре сопротивлялся епископскому правлению с 1077 года и в конце концов стал свободным имперским городом в Средние века.

Влияние Габсбургов

В 15 веке Бургундское герцогство сумело получить фактический контроль над Камбрезисом. Во время войны за бургундское наследство (1477–1482) Франция захватила город, но император Карл V сумел вернуть Камбрезис Священной Римской империи в 1529 году (Война за Коньячная лига, завершившаяся Женским миром в Камбре) и снова в 1543 г. (Итальянская война 1542–1546 гг. ). Хотя принц-епископство Камбре было формально нейтральным, его нейтралитет во время войны часто нарушался как французскими, так и габсбургскими войсками, и с тех пор, как Карл V разместил гарнизон внутри Камбре в 1543 году, Камбрезис оставался в сфере влияния Габсбургов до 1679 года. Однако он никогда не был присоединен к Габсбургам: он не был добавлен в Бургундский круг, он не был упомянут ни в Транзакции Аугсбурга 1548 года, ни в Прагматической санкции 1549, он не имел представительства в Генеральных штатах Габсбургских Нидерландов и, таким образом, не входил в Семнадцать провинций.

, когда Имперские круги были введенный в 1500 г., Камбрезис был включен в Нижний Рейнско-Вестфальский круг. В Имперском реестре 1521 года епископ Камериха был обязан предоставить контингент из 22 человек на лошади и 82 пеших мужчин и 120 рейнских гульденов. В Имперском реестре 1532 года записан Камерич в Niderlendisch vnnd Westuelisch Krayß («Нидерланды и Вестфальский круг») с обязательством предоставить 44 кавалериста и 164 пехотинца. В Императорском реестре 1663 г. упоминается: «Vor disem hat man zum Westphälischen Craisse auch gerechnet die Bischöffe von Vtrecht vnd ​​Camerach» («Для этого епископы Утрехта и Камера были причислены к Вестфальскому кругу»).

В своей книге Topographia Circuli Burgundici 1654 года, входящей в серию Topographia Germaniae, Мартин Цайлер и Маттеус Мериан Старший описали Камбрезис как Жестокого Камериха: Принц-епископство Камерич: формально эта [земля] принадлежит [Священной] Римской империи и Вестфальскому кругу, и в этой книге она также рассматривается как таковая. Епископ этого епископства, который одновременно является духовным и временным лордом, имеет свое собственное место и голос в имперском сейме. Тем не менее, в столице Камерик, или Камеракум, в настоящее время находится испанский гарнизон, и эта епархия расположена между двумя графствами Артуа и Эно, которые находятся под защитой Испании. Более того, Лодовико Гвиччардини упоминал об этом с Артуа, хотя другие упоминали об этом с Эно. Поэтому мы также хотим упомянуть об этом здесь. Мы подождем с описанием этого маленького государства до входа в город Камерах, а теперь закажем это самое выдающееся место из этих трех земель согласно азбуке ». Таким образом, Цилер и Мериан указали, что Камбрезис де-юре все еще был независимым княжеством, епископ которого обладал как светской, так и религиозной властью, но он был окружен испанскими территориями и оккупирован испанскими войсками, и, как и другие писатели до них, они решили географически описать Камбрезис вместе с землями Бургундского круга, а не Вестфальского круга, к которому Камбрезис официально принадлежал. Дальнейшая история Камбрезиса связана с вхождением города Камбре, который следует искать не географически, а по алфавиту.

Франция

Камбрезис не был аннексирован французскими королями до 1678 Мир Неймегена после осады в 1677, став частью французской провинции Фландр и Эно. Графы-епископы продолжали называть себя князьями Священной Римской империи до Французской революции. 2 ноября 1789 года, во время Французской революции, все церковное имущество было национализировано, что означало конец Камбрезиса.

Карты

См. Также

Ссылки

  • Эжен Були де Лесден. Histoire de Cambrai et du Cambrésis. Hattu, 1842.
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:28:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте