Камбоджийская кухня

редактировать
Амок трей, популярное кхмерское блюдо Куйтев Пномпень, камбоджийско-ханьский китаец Теочу диалектный рисовый суп с лапшой со свининой и морепродуктами

камбоджийская кухня или кхмерская кухня (кхмерская : សិល្បៈ ខាង ធ្វើម្ហូប ខ្មែរ) - это кухня народов Камбоджа.

Содержание

  • 1 История и влияние
  • 2 Ингредиенты
    • 2.1 Ферментированные соусы
    • 2.2 Специи
      • 2.2.1 Kroeung
    • 2.3 Овощи
    • 2.4 Фрукты
    • 2.5 Рыба и мясо
    • 2.6 Лапша
  • 3 Популярные блюда
    • 3.1 Супы с лапшой
    • 3.2 Самлор (суп / тушеное мясо) и чнангплернг (тушеное мясо)
    • 3.3 Чха (жареные блюда) и блюда из риса
    • 3,4 Nhoam (салаты), роллы и chamhoy (продукты на пару)
    • 3,5 Num (выпечка)
    • 3,6 Bai Damnaeb (блюда из липкого риса) и Kiev (пельмени)
    • 3,7 Cha Houy (желе) и Бабор Паэм (Пудинг)
    • 3.8 Напитки
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительный литерат ура
  • 6 Внешние ссылки

История и влияние

Вода, рис и пресноводная рыба оказывает самое глубокое влияние на кхмерскую кухню. Река Меконг, двенадцатая по длине река в мире, протекает через середину Камбоджи. Столица Пномпень находится на берегу реки, на стыке двух других рек: Тонлесап и Бассак. Река Тонлесап соединяет Меконг с озером Тонлесап или Великим озером, как жидкое сердце и естественный резервуар для всей речной системы Меконга, регулирующий поток огромных пространств и позволяя безопасный проход удивительного количества пресноводных рыб. Считается, что в самом озере больше рыбы, чем в любом другом озере в мире, и оно занимает второе место после реки Амазонки по биоразнообразию.

кхмерский Боран - потрясающий сэмплер (8532779364).jpg

Когда сезон дождей начинается в начале кхмерского Новый год, регион затопляется муссонными дождями, и Камбоджа превращается в огромный океан изумрудных рисовых полей. Рис является основным продуктом питания в Камбодже, и является основным продуктом каждого приема пищи, как в качестве дополнения, так и в качестве ингредиента для многих блюд. По данным Международного научно-исследовательского института риса, существует 2000 местных сортов риса Камбоджи, которые веками вырабатывались камбоджийскими фермерами. Географическое расположение водно-болотных угодий (Камбоджа занимает второе место после Бангладеш по количеству водно-болотных угодий в Азии) и поймёт, почему вода и, следовательно, рыба и рис (которые растут в воде) являются неотъемлемым компонентом кухни. Многие блюда, в частности самлоры, имеют вид пруда и часто содержат тростниковые растения, листья и овощи, отражающие окружающий пейзаж. Соусы для макания, как правило, довольно водянистые, как и большинство камбоджийских карри.

Кхмерская кухня имеет много общего едой соседнего Таиланда - хотя для приготовления еды используется меньше перца чили, сахара и кокосовых сливок. вкус - и соседнего Вьетнама, который он разделяет принимает многие общие блюда, а также колониальную историю, поскольку оба они входили в Французскую колониальную империю на юго-востоке Азия. Он опирается на влияние кухонь Китая и Франции, влиятельных игроков в истории Камбоджи. Китайцы начали прибывать в 13 веке, но китайская миграция ускорилась во время французского периода. Карри блюда, известные как Кари (на кхмерском), демонстрируют след культурного влияния Индии. Многочисленные вариации рисовой лапши демонстрируют влияние китайской кухни. Португальцы и испанцы также оказали значительное влияние на дела Камбоджи в XVI веке, завезя в Азию перец чили и арахис из Нового Света. Однако перец чили никогда не получал такого статуса или известности, как в кухнях соседних Таиланда, Лаоса и Малайзии. Даже сегодня очень немногие рецепты включают перец чили.

Поджаренные багеты, которые продаются в Кампот

Одно из наследий французской кухни, багет, известный как nom pang на кхмерском языке - сегодня повсеместно встречается во всех частях Камбоджи. камбоджийцы часто едят хлеб с паштетом, консервированными сардинами или яйцами. Один из них с чашкой крепкого кофе, подслащенный сгущенным молоком, является примером обычного камбоджийского завтрака. Из багетов со свежим маслом можно приготовить бутерброды (также называемые панг), и их можно наполнить ломтиками ветчины или любым жареного мяса с перцем Кампот, похожим на вьетнамский банх ми. Французы также представили пиво, масло, паштет, кофе, шоколад, лук, морковь, брокколи, картофель и многие другие виды неместных продуктов Юго-Восточная Азия.

Традиционно камбоджийцы едят не менее трех или четырех человек. блюда. Еда обычно включает суп или самлор, подаваемый вместе с блюдами. Каждое отдельное блюдо будет сладким, кислым, соленым или горьким на вкус. Перец чили (свежий, маринованный или сушеный) и соус чили подаются отдельно и оставляются на усмотрение отдельных посетителей и на их вкус. Таким образом, камбоджийцы гарантируют, что они получат чуть-чуть любого вкуса, чтобы удовлетворить свой вкус.

Ингредиенты

Ферментированные соусы

Прахок жареные в банановых листьях со свежими зелеными овощами и вареный рис. Прахок ктис

В кхмерской кухне проводится различие между ингредиентами на основе ферментированной пасты и маринованными ингредиентами. Мамочки, относящиеся к определенным технологиям и обычно, включают более твердые кусочки маринованного животного. Мам - это общий продукт для использования на животных. Прахок и капи - популярные основы для соусов с маринованными выдержанными ингредиентами. И мам, и прахок выдерживаются не одного года, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества, как рыбный соус. Ферментированные соусы часто едят блюда с высоким содержанием белка или сырыми овощами, чтобы улучшить пищеварение.

ИмяОписание
мам (ферментированные морепродукты)Мам относится к соленому ферментированному филе змееголова, в это время приготовления жареный красный липкий рис и пальмовый сахар. процесс ферментации для придания более землистого и сладкого вкуса. Сахар и рис также придают ингредиенту красноватый оттенок. С момента филе рыбы маме может потребоваться больше года, чтобы достичь зрелости. Мам происходит из дельты Меконга в Вьетнаме.
prahok Обычным ингредиентом, почти национальным учреждением, острый тип ферментированной рыбной пасты. используется во многих блюдах, отличительный ароматизатор, известный как прахок (ប្រហុក). Это приобретенный вкус для жителей Запада, он является неотъемлемой частью кхмерской кухни. Его ввести во многие блюда или использовать в качестве соуса для макания. Широкое употребление прахок, которое придает соленый привкус многим блюдам, характерной чертой, которая отличает кхмерскую кухню от кухни соседей. Прахок можно приготовить разными способами и съесть как блюдо само по себе. Прахок джиен (ប្រហុក ចៀន) жарят и обычно смешивают с мясом (обычно говядиной или свининой) и чили. Его можно есть с соусом, овощами, такими огурцы или баклажаны, и рисом. Прахок гоп или прахок анг (ប្រហុក កប់) или (ប្រហុក អាំង) покрывают банановыми листьями и оставляют готовиться на огне под камнями или над углями. Когда прахок не используется, вместо него используется капо (កាពិ), разновидность ферментированной креветочной пасты. В кхмерской кухне также широко используется рыбный соус в супах и жареных блюдах, а также в качестве соуса для макания.
капи Еще один распространенный ингредиент в кхмерской кухне, эту пасту из ферментированных креветок часто смешивают с чесноком и перцем чили и используют в качестве соусов для жареного и жареного мяса. Он также является обычным ингредиентом некоторых салатов из карри и папайи, чтобы добавить соль и придать им более насыщенный вкус.
мамтрей ток (ферментированная змееголовая рыба)Вариант «мам» с использованием очень популярной рыбы, обитающей в текущих реках Меконга. Изобилие делает его популярным в Камбодже и Вьетнаме, где их ловят и используют. Его можно есть сам по себе после того, как он закончит брожение.
мам бонгкиа (ферментированные креветки)Вариант мам, который содержит небольшие кусочки ферментированных креветок. Его часто используют в качестве ингредиента для холодных салатов с лапшой или приправ для семейных обедов.
teuk trey (рыбный соус) (ទឹកត្រី)Рыбный соус - важный ингредиент в кхмерской кулинарии, который используется для добавления соли в супы, лапшу или маринование мяса. Он также используется как в соуса для окунания («туек чр'лук»), который содержит множество разновидностей зависимости от типа блюд, представленного в трапезе. Рыбный соус действует, чтобы уравновесить другие вкусы в семейном обеде, что все пять вкусов достигаются, чтобы создать семейное блюдо.
теук кром (устричный соус)Устричный соус был представлен китайскими иммигрантами. Это распространенный ингредиент в кхмерской кулинарии, который придает острый сладкий вкус мясу и жареным овощам. Устричный соус, а также рыбный и соевый соус, которые обычно используются вместе приправке продуктов.
teuk si-iw (соевый соус)Обычный ингредиент и приправа, которые смешиваются с чесноком или выдержанной редькой для употребления с блюдами с высоким содержанием белка. Он используется для добавления соленого вкуса, когда не используется рыбный соус.
teuk siang (соус хойсин)соус хойсин переводится на кхмерский язык как «соевый соус». Он используется при мариновании мяса, которое будет готовиться на гриле, особенно для супов с лапшой, таких как «kuy teav » или «mee» (желтая пшеничная лапша).
теук ампил (соус из тамаринда)Соус на основе тамаринда, часто смешанный с чесноком, пальмовым сахаром и перцем чили.

Специи

Паста из камбоджийских трав и специй Kroeung.

Черный перец - предпочтительный выбор, когда блюдо требует тепла; он используется в жарке, супах, маринадах для жареного мяса и соусах для макания. Перец имеет долгую историю в Камбодже, его выращивают как минимум с 13 века, в то время как острый ароматный сорт из провинции Кампот (граничащий с провинцией Ха Тьен Вьетнама и Сиамский залив на юге и покрытые джунглями Слоновьи горы на севере) когда-то были основным экспортным товаром Камбоджи с конца 1800-х до 1960-х годов.

Кампотский перец когда-то был известен как король перцев, почитаемый гурманами во всем мире, особенно известные парижским поварам за его цветочные и эвкалиптовые ноты, его пьянящий аромат, его мускусное тепло и его лечебные свойства. До 1970-х годов перец Кампот использовался во всех французских ресторанах для классических блюд steak au poivre. Сегодня промышленность по производству перца возрождается, и после получения в 2008 г. статус защищенного географического указания (который дает ему такой же особый статус, как шампанское во Франции), люди могут покупать перец Кампот через Интернет. во многих частях мира.

Джунгли кардамон, или дикий кардамон, растет в метко названных Кардамоновых горах на юго-западе страны, граничащих с побережья Сиамского залива на юге и Трат провинция Таиланда на западе. Эти огромные горы образуют часть последних оставшихся нетронутых девственных тропических лесов в Юго-Восточной Азии и территории убежищ для обширных мангровых лесов, слонов, тигры, сиамские крокодилы и другие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения видов, и мало людей живут в этой области. Местные жители используют кардамон в лечебных целях и в некоторых самлорах, используя корень растения, а также стручок. Куркума (кхмерский : រមៀត ) выращивается в провинции Баттамбанг и является обычным ингредиентом многих порошков карри, супов и блюд из риса. В местной народной медицине шафран также считается средством для лечения многих заболеваний, особенно проблем с кожей.

Тамаринд обычно используется в качестве суповой основы для таких блюд, как самлар мачу. Звездчатый анис является обязательным при карамелизации мяса в пальмовом сахаре, например свинины, в блюде, известном как паклов. Куркума, галангал, имбирь, лемонграсс и листья кафр-лайма - важные специи в кхмерской кулинарии, кхмерском тушеном мясе и почти во всех карри.

Скор Тнаот («Пальмовый сахар») - один из основных ингредиентов кхмерского десерта, а также некоторые карамелизирующие блюда и самлора (кхмерского супа). Его делают из сока сахарной пальмы. Он известен своим богатым ароматом и приятным коричневым цветом, который может стать отличным ингредиентом блюд. В 2016 году Skor Thnaot Kompong Speu («Пальмовый сахар Kompong Speu») был признан географическим указанием в Камбодже, а затем был признан в Европейском Союзе в 2019 году.

Крёунг

Крён (គ្រឿង), полученный из свежих безопасных специй, представляет собой полезную ароматическую пасту, обычно используемую в камбоджийской кухня. В отличие от индийских паст из специй, в нем почти всегда используются свежие ингредиенты, в основном лемонграсс, галангал, чеснок, лук-шалот и куркума. К этой смеси можно добавить корень пальца, цедру или лист лайма или регидратированный красный перец для «индивидуального крёунга», используемого для определенных блюд.

Овощи

Многие овощи, используемые в кхмерской кухне, также используются в китайской кухне. Овощи, такие как зимняя дыня, горькая дыня, люффа, водяной шпинат и ярдовые бобы, можно найти в супы и рагу. Восточные кабачки можно тушить, обжаривать или подслащивать, а также готовить на пару с кокосовым молоком в качестве десерта. Овощи, такие как грибы, капуста, детская кукуруза, побеги бамбука, свежий имбирь, кай-лан ("Китайская капуста"), снежный горох и бок-чой обычно используются во многих жареных блюдах. Вместе эти жареные блюда известны под общим термином чхар (ឆា). Цветки банана нарезают и добавить в некоторые блюда из лапши, такие как ном бан чок.

Фрукты

Файл: автомат для производства сока сахарного тростника в Kep 02.webm Play media Свежий сок сахарного тростника производится в Кепе

Фрукты в Камбодже настолько популярны, что у них есть собственный королевский двор. дуриан считается «королем», мангустин «королевой», саподилла «принцем» и молочный плод (phlae teuk doh ko) «принцесса ». Другие популярные фрукты: джан, куй, ромдуол, ананас, звездное яблоко, розовое яблоко, кокос, пальмира, джекфрут, папайя, арбуз, банан, манго и рамбутан. Хотя фрукты обычно считаются десертами, некоторые из них, такие как спелые манго, арбуз и ананасы, обычно едят вместе с сильно соленой рыбой с общим рисом. Из фруктов также производят напитки, называемые тук кролок (ទឹកក្រឡុក), в основном коктейли. Популярные фрукты для коктейлей: дуриан, манго, бананы.

С 2018 года Krouch Thlong Koh Trung (Koh Trun g Помело), ​​особый цитрусовый плод (похожий на большой грейпфрут), признан одним из географических указаний в Камбодже. Этот особый помело, выращиваемый в коммуне Ко Чунг, известен тем, что он скорее сладкий, чем кислый, как обычные цитрусовые, и не содержит созревших семян.

Рыба и мясо

Сушеная рыба и свиные колбаски на продажу в Псах Час, Сием Рип

Поскольку в стране имеется разветвленная сеть водных путей, пресноводная рыба играет большую роль в рационе большинства камбоджийцев, что отражается во многих рецептах. Ежедневный свежий улов поступает из реки Меконг, реки Бассак и обширного Тонлесап. В кхмерской кухне рыба встречается гораздо чаще, чем мясо. Сам Прахок основан на рыбе. Многие из рыбы, которую едят в Камбодже, - пресноводная рыба из Тонлесап или Меконг. Сушеная соленая рыба, известная как trei ngeat (ត្រីងៀត), является фаворитом простой рисовой каши. В популярном кхмерском блюде под названием Amok trey используется разновидность сома, приготовленная на пару в пикантном кокосовом карри. Маленькая рыба, известная как Трей Данг Дау, очень распространена и часто едят во фритюре.

В то время как пресноводная рыба является наиболее часто используемым мясом в камбоджийской диете, свинина и курица также популярны. Хотя вегетарианская еда не так распространена, как в соседнем Вьетнаме, она является частью кхмерской кухни и часто предпочитается болеесоблюдающими буддистами.

Свинина довольно популярная в производстве сладких колбас, известных как Сач Крок.

Говядина и курица тушатся, жарятся на гриле или жарятся с перемешиванием. Морепродукты включают множество моллюсков, таких как крабы, моллюски, моллюски, раки, креветки и кальмары. Гигантских пресноводных креветок, которых иногда называют речными лобстерами, обычно любят их есть средний класс и богатые камбоджийцы. Утка, запеченная в китайском стиле чар сиу, популярна во время фестивалей. Более необычные виды мяса лягушек, черепах и членистоногих (включая птицеедов ), а также насекомых, таких как сверчки; их трудно найти в кхмерской кухне за границей, но они используются в повседневных блюдах в Камбодже.

Лапша

Mee Kola, вегетарианское блюдо из лапши

Многие элементы камбоджийской кухни из лапши были вдохновлены китайской и вьетнамской кулинарией, несмотря на то, что сохранились отличительные кхмерские вар иации. Прахок никогда не используется с блюдами из лапши. Рисовая палочка лапша используется в mee katang (មីកា តាំង), который является камбоджийским клещом chǎo fěn с соусом. В отличие от китайского стиля chǎo fěn, лапша покрывается жареной говядиной и овощами и покрывается яичницей. Лапша по-бирмански (មី កុឡា, Mee Kola) - это вегетарианское блюдо, приготовленное из тонкой рисовой палочки, приготовленной на пару с соевым соусом и чесночным чесноком. Подается с маринованными овощами Jroak (ជ្រក់), запеченными в жульене яйцами и сладким чесночным рыбным соусом (на самом деле не вегетарианский), украшенным измельченным арахисом. Ми Ча (មីឆា) - это жареная яичная лапша.

  • Kuy teav - Плоская рисовая лапша (Kuy Teav)
  • La mian - Пшеничная / яичная лапша (Mee)
  • Большой плоский квадратный лист рисовой лапши - Banh Kenh
  • Мисуа - Лапша с шитьем / ниткой (Ми Суа)
  • Нум Бань Чок - Лапша с вермишелью (Нум Бань Чок)
  • Лапша из муки из риса и тапиоки - Бан Сунг

популярные блюда

камбоджийская уличная еда (m'houp tam plouv) представляет собой комбинацию влияния Китая и Юго-Восточной Азии. Существуют разновидности, которые часто не известны людям за пределами Камбоджи. Уличная еда считается скорее закуской, чем едой. Продовольственные прилавки называются ханг или тиам, кхмерское слово, заимствованное из китайского слова («магазин», «бизнес») или Hang bai (бай означает «рис» или «еда»), и для того, чтобы идентифицировать конкретную еду для продажи еды, еды. закусочные называются, например, Hang / Tiam Kuy Teav (прилавок с рисовой лапшой) или Hang / Tiam Kafe (кофейный киоск).

Супы с лапшой

Нум бан чок

В камбоджийской кухне используется разнообразная лапша, в которой разные типы лапши используются в разных бульонах, в бульоне куй-тав, который едят с лапшой мии-суа или лорт. КРАСНАЯ лапша возникла по региону Китая и во многом похожа на другую лапшу Юго-Восточной Азии.

Чаша с куй теав.
ИмяОписание
Куй теав (что означает плоская рисовая лапша) (គុយទាវ)На кхмерском языке, куй чай относится к блюду и самой рисовой лапше. Это традиционное блюдо из рисового супа с лапшой на основе свиного бульона - популярное блюдо для завтрака в Камбодже и популярных странах с большим кхмерским населением. Первоначально предлагал использовать гарниром из листьев салата, ростков фасоли, нарезанного зеленого лука, кориандра с зубцами, черного перца Кампот, сока лайма и карамелизированного чеснока. масло. Куйтеав можно подавать одним из двух способов: со всеми ингредиентами в супе или с супом на стороне. Обе версии содержат одинаковые ингредиенты и позволяют посетителю контролировать баланс вкусов, температуры и текстуры. Пномпеньская версия куй-тав (вьетнамцы называют ху тиеу Нам Ванг) является наиболее экстравагантной и часто содержит некоторые или все из следующих начинок: свиная грудинка, свиной фарш, застывшая свиная кровь, рубленая свинина. субпродукты, такие как кишечник, сердце, печень и легкие, креветки из реки Меконг, жарный пирог и кальмары. Современные версии куйтеав из говядины, курицы или морепродуктов (а не оригинальный бульон на основе свинины) появились недавно, но множество гарниров, которые отличает куйтеав, новое прежнее.
Куй теав Ко Хо (карамелизированная рисовая лапша)Блюдо из рисовой лапши, созданное из тушеных / тушеных вкусов говядины в сочетании с плоской рисовой лапшой. В нем присутствует французское влияние, включая картофель и морковь, с добавлением чеснока и кинзы. Его тоже едят с хлебом. Подобное блюдо существует во Вьетнаме под названием h tiếu bò kho.
Ми Киев (клецки с лапшой)Ми означает яичная лапша, а Киев означает клецки, от Хоккиена «Киау» - это кхмерский перевод супа вонтон. Бульон прозрачный, покрытый китайским чесноком, пельмени наполнены приправленным фаршем из свинины и креветок. Варианты часто с желтой пшеничной лапшой и смесью рисовой пшеницы и рисовой лапши (Kuy teav Mee Kiev).
Нум банх чок (что означает рисовая лапша)Известное и любимое камбоджийское блюдо, которое можно найти у уличных торговцев, в ресторанах, на продуктовых рынках (псах), таких как Псах Том Тмей ( Центральный рынок, Пномпень ) и в магазинах. По-английски ее часто называют просто кхмерской лапшой из-за ее повсеместного распространения по всей стране. Ном бан чок - типичный продукт для завтрака, который изначально был региональным деликатесом из провинции Кампот, состоящий из лапши, тщательно растертой из риса, с добавлением зеленого карри на рыбной основе, приготовленного из лимонной травы, корня куркумы и кафр-лайма. Свежие листья мяты, ростки фасоли, стручковая фасоль, цветок банана, огурцы и другая зелень укладываются сверху закусочной. Существует также версия красного карри, которая обычно используется для церемоний и свадебных торжеств (см. Самлор Кари). Подобные блюда есть в Таиланде, Лаосе и Мьянме.
Нум Банх Чок Сомлар КариБлюдо из рисовой лапши, которое едят с кхмерским супом карри. Карри может быть желтым (основа для супа из куркумы) или красным (основа для супа с чили-карри) в зависимости от типа приготовленного супа и обычно включает курицу (включая ножки) или говядину, картофель, лук и морковь.
Нум Банх Чок НамьяБлюдо из рисовой лапши с тайским кислым супом (Thai Namya), популярное во время фестивалей и семейных встреч. Он содержит те же овощи и травы, что и в Нум Банх Чок Теук Прахок, хотя название создано с помощью тайской пасты зеленого карри.
Нум Бань Чок КампотФирменное блюдо Кампот с салатом из холодной рисовой лапши, а не суповой из Нум Бань Чок. В него входят нарезанные блинчики с начинкой, различные травы, молотые орехи, свиная ветчина и рыбный соус.
Нум Банх Чок Теук МахечФирменный суп из Кампота с прозрачным рыбным бульоном (без прахока), приготовленным с чесноком и овощами. Это региональный деликатес, которого нет в Пномпене и других частях Камбоджи, где едят кхмерские и вьетнамские сорта Нум Бань Чок.
Нум Бань Чок Самлор ЮонСуп из рисовой лапши, происходящий из племен кинь (вьетнамцев) в городских районах Камбоджи. Он больше всего похож на вьетнамский Бун Риэу с суповой из свинины с красной кровью и шариками из крабового фарша. В нем также больше разнообразия трав и овощей, не используемых во Вьетнаме.
Бань СунСлизистое блюдо из рисовой лапши, которое является обычной закуской на рынке Южной Камбоджи. Он включает кокосовое молоко, рыбный соус, свиной окорок, а также ассорти из мяты и овощей. Это похоже на вьетнамское блюдо банх там би.

Samlor (суп / тушеное мясо) и chhnang plerng (тушеное мясо)

Samlor относится к супам, которые едят с рисом, а Sup - к блюдам, которые можно есть без риса, обычно это блюда. китайского или европейского происхождения. Чханг Плернг относится к общему термину «тушеное мясо», которое часто едят в сухой «холодный» сезон (зима) и во время ночных встреч.

Самлар какоу Хор, сытное рагу из свиных рысаков с цельными яйцами, приправленными карамелизированным пальмовым сахаром, рыбным соусом и черным кампотским перцем. Самлар кари
ИмяОписание
samlar machu (សម្លម្ជូរ)Фактически обозначает целый класс samlor, при этом доминирующим вкусом является ароматная, цитрусовая терпимость, и существует множество различных версий. Из всех основных вкусов (соленый, сладкий, пряный, кислый, горький, умами ) кхмеры больше всего любят кислинку, почти в каждом городе или провинции есть собственная уникальная версия samlor machu, включая samlor machu kroeung (с пастой крёнг, куркумой, водной ипомеи, кориандром, тушеными говяжьими ребрышками и рубцом), samlor machu Khmer Krom (с томатами, ананасом, сомом, корнем лотоса и священным базиликом) и samlor machu Siem Reap (содержит побеги бамбука и крош пресноводные креветки). Кислый вкус и цитрусовый вкус может исходить от прахока, тамаринда, лемонграсса, кафр-лайма, сока лайма или трав, таких как лимонный базилик. Он родственен вьетнамскому кислому супу кан чуа.
самлар каку (кхмерский: សម្លកកូរ)Традиционный суп из блюд Камбоджи. Он также является одним из национальных блюд Камбоджи. Основа супа создается из различных овощей, которые отражают нашу среду Камбоджи, а также используют прахок для создания острого соленого вкуса.
(кхмерский: សម្លប្រហើរ)Это рыбное рагу, приправленное прахоком и крёунгом, приготовленное из лимонной травы, куркумы, корня пальца и чеснока. Основными овощами, включаемыми в тушеное мясо, являются кабоча, таро и различные грибы. Другие местные овощи добавляются в зависимости от вкуса и наличия.
(рисовая каша) (បបរ)Полученное от стандартного китайского отварного, это типичное блюдо для завтрака имеет множество региональных камбоджийских воплощений. Тип каши, приготовленной из белого риса, простого или с куриным или свиизированным бульоном, подается со свежими ростками фасоли, карамеланным чесночным маслом, зеленым луком, омлетом, жареными хлебными палочками или сушеной рыбой (trey ngeat) из Тонлесапа. Babor prai - это обычное рыночное блюдо из соленой вяленой рыбы с рисовой кашей.
kho (ខ ឬ សម្ល ខ)Тушеная свинина или курица и тушеное яйцо, приправленное карамелизированным пальмовым сахаром, рыбным соусом и черным кампотским перцем. Он может содержать тофу или побеги бамбука и часто заменяет куриные яйца перепелиными. Типичное кхмерское блюдо кромо, хор, похоже на вьетнамское блюдо thịt kho и филиппинское блюдо humba.
hongтушеное тушеная говядина похожа на хо, за исключением того, что в нем нет яиц и широко используется темный соевый соус. Блюдо также слаще и соленее, чем Хо. Это блюдо происходит от мигрантов из Южного Китая и похоже на hongshao rou.
chap chaiКхмерский суп китайского происхождения, который готовят с использованием капусты, грибов и перепелиных яиц. Бульон прозрачный, а травы добавлены в камбоджийские ингредиенты, чтобы сделать суп сытным.
нгам нгув Куриный суп, приправленный целыми маринованными лимонами.
самлар кари (សម្លការី)Традиционное свадебное и праздничное блюдо с кокосовой курицей карри слегка приправленный болгарским перцем и имеющий жидкую консистенцию, часто приготовленный с сладким картофелем, соломкой луком, змеиной фасолью и побегами бамбука. Суп также используется в качестве соуса для макания свежих багетов, в то время как ном бан чок самлор кари часто подают на завтрак на следующий день, с теми же ингредиентами, что и ном бан чок, но с использованием бульона самлор кари. традиционного бульона на основе куркумы и рыбы, из которого делают ном бан чок.
chhnang plerng (огненный горшок)Это самая распространенная форма горячего горшка, которое едят в Камбодже, в котором горшок с прозрачным бульоном, мясом и овощным ассорти едят между членами семьи. chhnang plerng - это общий термин для обозначения тушеного мяса, и существует множество вариантов тушеного мяса, которые получили разные названия со смешанным влиянием Китая.
  • yao hon или yaohon '(យ៉ៅហន): банкетный стиль горячий горшок для макания говядины, креветок, шпината, укропа, капусты напа, рисовой лапши и грибов. Он отличается от камбоджийского chhnang plerng или других азиатских горячих горшков тем, что в нем есть острый кокосовый бульон, а не прозрачный бульон. Он похож на японское сукияки, однако происходит от китайского hot pot.
  • chhnang dei: разновидность супа чап-чай в горячем горшке, который едят с ми (яичная лапша). или mee sua (лапша из маша нарезанная нитью)
  • chhnang phnom plerng (горячий горшок из вулкана / камбоджийское барбекю): уникальное барбекю в камбоджийском стиле, похожее на лаосское и тайское. Его подают на тушенке, прикрепленной к грилю, что позволяет приготовить мясо и выделять соки в бульон, делая суп со временем вкуснее.

Чха (жареные блюда) и блюда из риса

Термин чха относится к методам жарки, предложенным китайскими иммигрантами (из Хоккиен Тша).

Chhar khnyey Камбоджийский перец с перцем джулиен корень имбиря. Знаменитое блюдо из провинции Кеп, краб, обжаренный с зеленым перцем Кампот Лок лак Жареный рис Жареная лапша с морепродуктами
НазваниеОписание
Чха Куй Тив (что означает жареная плоская рисовая лапша)Является кхмерской версией жареной плоской лапши, которая является фирменным блюдом южных регионов Камбоджи. В нем часто используется темный и сладкий соевый соус и другой вкус мяса. Он украшен обжаренным зеленым луком, яйцом, свиной ветчиной и кусочками спринг-роллов.
Chha Kh'nhei (ឆា ខ្ញី) (что означает жареный имбирь)Острое жаркое (чхар) из мяса, обычно курицы, угря или лягушки, приправленное имбирной корочкой с жульеном, черный кампот перец, чеснок, соя и иногда свежий перец халапеньо или свежий перец для дополнительной очереди.
Бай Чха (បាយ ឆា)Это кхмерский вариант жареного риса, который включает китайские сосиски, чеснок, соевый соус и зелень, которые обычно едят со свининой..
Bai sach chrouk Обычный уличный завтрак, включающий рис, char siu барбекю из свинины, яйца (омлет, приготовленный на пару, жареный или карамелизированный), суп с чесноком, Chrok (собранные овощи) или консервированный редис и соевый соус или приправы для рыбного соуса.
(AKA Bai Sach Moan; что означает куриный рис)Это камбоджийская уличная еда китайского происхождения от хоккиенских и хайнанских иммигрантов 17 века. Он похож на китайский куриный рис, за исключением того, что паста из лимонной травы (креунг) смешивается с рисом перед приготовлением на пару.
Пхак ЛавЭто блюдо из карамелизованных / тушеных органов, как домашнее блюдо, так и популярная уличная еда. Подобное блюдо существует во Вьетнаме под названием Phá Lấu.
Ми Чха Обычная уличная еда, где пшенично-желтая лапша перемешивается, жарится с говядиной и овощами и покрывается яйцом и соусом.
Тракуон Чха (жареный на воде шпинат)Обычное овощное блюдо, которое едят за ужином. Водяной шпинат (Ipomoea aquatica ) обжаривают в масле, чесночном сока, красном перце и фарш из свинины, ферментированные соевые бобы и соевый соус.
(что означает жареную «выпадающую» лапшу)Камбоджийская толстая короткая лапша тапойка с добавлением яиц и курицы, которую едят в основном с рыбным соусом. Лорт любит к любым веществам, которые попадают в отверстия, поэтому именно так делают лапшу из тапиоки. Варианты существуют в Таиланде, Лаосе и Гонконге.
Ми Кантанг (មីកា តាំង)Широкая рисовая лапша в устричном соусе, обычно жаренная с яйцом, молодой кукурузой, морковью, китайской капустой (кай-лан), грибами и выбором мяса., обычно говядина. Название блюда дословно переводится как лапша в кантонском стиле на кхмерском языке, что свидетельствует о его происхождении из раннего кантонского сообщества в Камбодже, а также сходства с тайским >блюдо рад на.
Ми Суа Ча (что означает обжаренная сшитая лапша)Блюдо, в котором целлофановая лапша обжаривается с чесноком, овощами, грибами, устрицами, рыбой и соевым соусом. Блюдо чаще всего готовится во время праздников, таких как Пчум Бен, или храмовых фестивалей, чтобы подарить монахам или почтить память предков.
Ми Кола (что означает кольская лапша)Это блюдо из лапши, созданное колским народом. меньшинство в западных провинциях Камбоджи, где влияние тай-кадай весьма сильны. Рисовую лапшу обжаривают и заправляют устричным соусом, затем кладут в миску, куда добавляют орехи, ассорти из овощей и рыбный соус. Мясные варианты этого блюда существуют в кхмерских вариациях.
(что означает хрустящая пшеничная лапша)Хрустящая жареная лапша китайского происхождения, украшенная жареной говядиной и соусом.
Лок лак (ឡុកឡាក់)Это блюдо из говядины вьетнамского происхождения. Он состоит из обжаренной маринованной говядины, нарезанной кубиками, подается со свежим красным луком, подается на подушке из салата, огурцов и помидоров и опускается в соусе, состоящий из сока лайма, морской соли и черного перца Кампот (тек merec). Региональные варианты включают в себя локальную Америку, которая может найти в меню бистро в Пномпене, которое отличается добавлением чипсов (а не риса) и жареного яйца солнечной стороной вверх.
(Чар Сиу)Кхмерское исполнение свинины Чар Сиу, ее часто используют в бутерброды num pang или как обычное мясо на завтраки Бай Сач Чрук.
Сач Чрук Квай (Квай означает жареный)Запеченная в китайском стиле свинина, которую обычно едят с белым рисом, прахок или капи (паста из рыбы или креветок) и сырые овощи. Этот метод относится только к особой технике обжарки, созданной китайскими иммигрантами. Другие формы блюд из свинины называются «анг» (что означает «гриль, запекание» и т. Д.).
Ква Ко / Ква ЧрукКонсервированная говяжья или свиная печень, похожая на кантонскую Лап Чеонг.
Пахут Рыбный пирог, который растирают и смешивают с креунгом в двигателе и пестик. Затем из него формуют котлету и жарят во фритюре. Его часто едят с рисом, сладким рыбным соусом и ассорти из сырых овощей.
Кдам Чха Мрех Кампот (жареный краб с перцем Кампот )Известное блюдо из морепродуктов из прибрежных провинций Камбоджи, Кдам Чха Мрех Кампот - одно из любимых местных жителей и иностранцев. Чеснока, зеленого лука и перца Кампот, уникальной специи, признанной географической указанием в Камбодже.

Nhoam ( салаты), роллы и chamhoy (продукты на пару)

Banh chiao, креп по-вьетнамски салат из зеленого манго Умоляю, салат из говядины с prahok (ប្រហុក). Bok l'hong, пикантный салат из незрелой зеленой папайи, перца и помидоры черри, растертых в ступке с пестиком
ИмяОписание
Куи Тив Кат (что означает нарезанную плоскую рисовую лапшу)Блюдо, похожее на китайское веселье Cheong.>Рисовая смесь готовится на пару, в которую добавляется свиной фарш, скатывается и р ежется на меньший пирог ces. Подается с овощным ассорти, нарезанными блинчиками с начинкой, орехами, рыбным соусом и свинойчиной. Это специальность в областях «Пномпень и Та Кхмао.
Наэм Чао (что означает сырая рисовая бумага) (кхмерский : ណែម)Салатный рулет, в который добавлено ассорти из овощей и мяса и завернутый как блинчик с начинкой в Съедобную рисовую бумагу. Его происхождение - Вьетнам.
Чай Йор или Наэм Чиен (что означает жареный блинчик с начинкой, название зависит от используемой обертки)Кхмерский жареный блинчик с начинкой, происходящий от кантонских влияний (называемый Сеон Гюн). Рецепт рассматривается от провинции к провинции, от дома к дому.
Нум Порпеар десерт, обертка которого происходит от китайского Попиа. Эта обертка для спринг-роллов также существует в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Порпеар часто служит оберткой для десерта для мясного ассорти, где существует множество разнообразных блюд.
Nhoam (что означает «смесь овощей из овощей или азиатского салата») (ញាំ)Это общий термин для различных салатных блюд, которые часто включают целлофановую лапшу (мее суа), вареную курицу и другие блюда. зелени и цветов.
Ban hawy (បាញ់ហយ)Лапша с нитками (также называемая Ми Суа, что означает «сшитая рисовая лапша»), которую представляет в миске с овощным ассорти, обжаренный фарш в соевом соусе, устричный и рыбный соус с рыбным соусом и сладким кокосовым молоком. Другие варианты включают свиной окорок и мясо на гриле. Эту лапшу также часто подчиняется умершим предкам во время праздников. Вариации этого блюда существуют по всей Юго-Восточной Азии.
Амок трей (អា ម៉ុ ក ត្រី), вероятно, самое известное блюдо Камбоджи среди посетителей; похожие блюда есть и в соседних странах. Филе пресноводной рыбы (обычно змееголов или меконгский сом) покрывают ароматным крёунгом (толченый лук-шалот, лемонграсс, чеснок, кафрский лайм), жареным измельченным арахисом, кокосовым молоком и яйцом, а заворачивают в банановые листья и готовят на пару, пока не получится муссоподобная текстура. В отличие от тайской, лаосской и малазийской версии одного и того же блюда, оно не должно быть пряным, а скорее ароматным, пикантным и ароматным.
Pleah sach ko (ភ្លាសាច់គោ)Лайм и прахок - вяленый салат из говядины, иногда также включающий говяжий рубец, перемешанный с тонко нарезанным фиолетовым азиатским луком-шалотом, мелко нарезанным редисом, измельченным жареным арахисом и свежими травами, такими как мята и базилик. Иногда известное как камбоджийская говядина севиче, оно очень популярно на свадьбах и в особых случаях.
Бок Л'хонг (បុកល្ហុង)Кхмерский салат из зеленой папайи, растертый в ступке и пестиком. Относящийся к лаосскому там мак хунг, салат может траву кантроп, азиатский базилик, стручковую фасоль, жареный арахис помидоры черри, соленые консервированные крабы, копченая или вяленая рыба и перец чили. Смешанный с пикантной заправкой из сока лайма и рыбного соуса.
Мам Л'хонгКхмерский салат из зеленой папайи, похожий на Бок Л'хонг, за исключением того, что в нем обычно используется Мам Л'онг Капи.

Нум (Выпечка)

ИмяОписание
Нум Панг (что означает Хлеб)Камбоджийский вариант вьетнамского Бань Ми. Похожую также версию едят в Лаосе и называют Khao jee pâté. Это сэндвичи с мясным ассорти, сырыми овощами и маринованными овощами, а также с паштетом (на кхмерском «Пат тае»), маслом и майонезом.
Нум Панг Анг Сач Анг (что означает хлеб на гриле с мясом на гриле)Это закуска, в которой хлеб нарезают на короткие кусочки, смазывают маслом и слегка обжаривают. Подаются с шашлыком из мяса сатай и овощами.
Num Pang Ang Prai M'tes (что означает соленый соленый пряный хлеб)Это еще один вариант потребления хлеба, при котором весь хлеб заправляется маслом, острым соусом и солью и непрерывно готовится на гриле. Блюдо можно подавать, нарезав хлеб на квадратные кусочки, подавать с куриной ватой, свиной ветчиной, майонезом, острым соусом и обжаренным зеленым луком. Это также очень популярная улица во Вьетнаме, где ее называют «Bánh mì Khơme (кхмерский хлеб)» или «Bánh mì nướng muối ới» (соленый пряный хлеб на гриле).
Чис. Пав. Из китайского Баози или Хам Бао. Он представлен китайскими иммигрантами и является популярным блюдом для завтрака, где также можно увидеть новый, созданный из кожуры пандана и драконьих фруктов.
Нум Бонг-КаонгПирожные с кхмерскими креветками, которые жарят во фритюре в черпаке и едят различные блюда из риса и лапши.
Num pang chen (буквально китайский хлеб)зеленый луковый хлеб часто называют китайской пиццей. Он сочетает в себе блюда китайской и французской кухни. Он плоский, запекается и обжаривается одновременно, а не просто жарится, как его китайский аналог.
Нум Бань Чао (что означает шипящая рисовая закуска) (បាញ់ឆែវ)Вьетнамский креп из кокосового молока, рисовая мука и куркума. Кроме того, в середину добавляют свиной фарш и ростки фасоли для придания аромата и контраста, которые едят с ассорти из овощей и рыбным соусом.
(ក្រឡាន)Пирог (ном), сделанный из смеси риса с фасолью или горохом, тертого кокоса и кокосового молока, пальмового сахара и иногда кунжута, приготовленных на пару на шесте бамбук, который медленно обжаривается на углях. Этот десерт происходит из Лаоса и Таиланда, где десерт называется «Као Лам» (что означает жареный рис).
Желтый звездообразный десерт из яичного желтка, муки и сахара.
Санкья Лапов (សង់ខ្យាល្ពៅ)Десерт из тыквы и кокосового пирога. Он берет свое начало в Таиланде, когда португальский шеф-повар представил тайскому королю технику заварного крема, придумав термин «Санкья». Его часто добавляют в камбоджийские десерты пудинга под названием Ча Хуй теук.
Нум Бань ДыкПандановый десерт, приготовленный из рисовой муки и крахмала тапиоки.
Нум Плае Ай (что означает фруктовый торт Ай)Это десерт из тапиоки с начинкой из пальмового сахара и посыпанный кокосовой стружкой. Это традиционный десерт, который добавить на свадьбу вместе с тортом мужа и жены и пандановыми десертами. Его можно изготовить в разных цветах, добавив красивую цветовую гамму. Его также называют «пирогом, убивающим мужа» из-за того, что от него легко подавиться.
Нум Пох ПиДесерт из клейкой рисовой муки, который часто называют «шелкопряды из маниоки». Рисовую смесь формуют в форме червя и варят, затем начать кокосовую стружку, бобы маш и жареные семена кунжута. Его едят со сладким кокосовым молоком.
Нум Каов / А'КаовЭто пирог из рисовой муки. Камбоджиец сочетает использование сахарной пальмы (Тнаот), создавая белый (кокос), желтый (сахарная пальма) и пандан (зеленый) варианты. Это популярная десертная уличная закуска, виновная во время свадеб.
Нум Чак ЧанТорт из пандана и кокосового молока, приготовленный на пару. Это обычный юго-восточный десерт, который также используется на десертном банкете на кхмерских свадьбах.
Нум КрокЭто кхмерская, тайская (Кханом Крок) и лаосская (Као Ном Крок) закуска из кокосовых орехов. Кокосовое молоко смешивают с рисовой мукой с добавлением зеленого лука и готовят на чугунной сковороде с полусферическими формами.
Нум Ка'Чай (что означает Chive Cake)Это кхмерская уличная закуска китайского происхождения (Teochew «Gu Chai Kue», что означает Chive Cake). Это рисовые клецки в сочетании с чесноком, обжаренные на горячей поверхности, напоминающие блин с луком. В Камбодже пирог едят в сочетании с другими блюдами для придания текстуры или едят со сладким рыбным соусом.
Нум Пиа Китайско-кхмерский торт, который есть и подавать во время праздников. Это уникальное уникальное специальное средство красной печати верхней части торта, имеющее уникальную особенность в области специальной красной печати в районах Сием Рип, Кампот, Пномпень и Та Кхмау.
Нум Кроч (что означает апельсиновый пирог)Это кунжутный шарик китайского происхождения, который жарят с начинкой из маша. Его называют «апельсиновым пирогом» из-за формы и цвета после жарки.
(что означает торт-браслет)Азиатский пончик китайского происхождения, представляющий собой обжаренное во фритюре свиное сало и жареные кунжутные хлопья. Это наследие Камбоджи, созданное до геноцида 1975 года и после ставшее обычным занятием для камбоджийских мигрантов за границей, открывать магазины пончиков.
(имеется в виду яичный пирог)Азиатский пончик китайского происхождения., где тесто обжарено во фритюре и взбито с молоком. Это десерт, который часто можно увидеть в азиатских магазинах за границей.
Чак Квай (китайский пончик "палочки для еды")Выпечка, импортированная иммигрантами из Хоккиена. Его едят с камбоджийскими куи теавом и бабором, а также едят со сгущенным молоком.
Нум Пум (кхмерская кокосовая вафля)Наследие французского Индокитая, в котором представлены вафли из рисовой муки, кокосового молока и стружки.
(жемчуг пандан тапойка)сладкий жемчуг саго / тапиока, аромат с листьями пандана и щепотками соли.
Саку (десерт из тапиоки)Тип парового десерта, приготовленного из каштановой муки, кокосового молока и приготовленных бобов маш.

Бай Дамнаеб (Липкие рисовые блюда) и Киев (Пельмени)

НазваниеОписание
Нум Саку (Значение Тапиока Торт)шарик из тапиоки с мясным блюдом это похоже на Тайский Кханом Саку и Лаосский Кхао Ном Саку. Фарш приправляют и готовят, затем заворачивают в смесь тапиоки и готовят на пару. Блюдо часто с овощами и сладким соусом. Во Вьетнаме также существует вариация под названием «Bánh ít trần», а также в Малайзии и Индонезии.
Ансом чек (что означает клецки с банановым рисом) (អន្សមចេក)или Банх Тет, имеет вьетнамское происхождение. Представляет собой рисовый пирог цилиндрической формы, завернутый в банановые листья и наполненный бананами (сладкое).
Num ansom chrook (អន្សមជ្រូក)Это пирантный вариант цилиндрического пикога, наполненного свининой и машом. Его во время церемоний поклонения предкам, его часто режут и жарят во фритюре, а также подвергаются рыбным соусом и маринованными овощами.
Нум Чанг Клецки из клейкого риса, приготовленные из сладкого риса на банановых листьях. Он похож на кхмерский ансом, за исключением того, что он имеет треугольную форму и происходит от китайского стиля цзунцзы, поэтому в нем могут быть выдержанные луковицы чеснока, бобы и свинина.
Нум Ком Клеевые рисовые клецки, приготовленные из рисовой муки на банановых листьях. Форма имеет цилиндрическую форму, а начинки включают фарш из свинины, приправленный, рыбой и соевым соусом.
Num Bot Клеевые рисовые клецки, приготовленные из рисовой муки на банановых листьях. По и текстуре рис похож на Нум Ком, за исключением того, что в качестве начинки используется только маш или пальмовый сахар.
Нум Кмэй Клеевые рисовые клецки, приготовленные из рисовой муки на банановых листьях. Форма имеет цилиндрическую форму, а начинка состоит из кокосовой стружки и пальмового сахара. Это популярно во время Пчум Бен.
Нум Сай СойТрадиционные рисовые клецки, приготовленные из клейкой рисовой муки, пальмового сахара и сока пандана, завернутые в банановые листья и приготовленные на пару.
Сиев Май Кхмерский перевод китайского пельмени со свининой. В кхмерском языке это относится не только к клецкам, но и к стилю фрикаделек, созданным иммигрантами из южного Китая в Пномпене.
Бай Дамнаеб Турен (Дурианский клейкий рис)Липкий рисовый десерт, покрытый сладким кокосовым молоком и кусочками дуриана. Другой вариант включает другие фрукты, такие как манго (Bai Damnaeb Svay) (បាយ ដំ នើ ប ស្វាយ).
Num TreapЭто десерт из липкого риса, слегка затвердевший и посыпанный жареными семенами кунжута.
Бай БенЛипкий рисовый десерт, скрученный в шар и посыпанный кунжутом. Это очень популярно во время Пчум Бен.

Ча Хоуи (Желе) и Бабор Паэм (Пудинг)

Камбоджийская кухня отличается разнообразием десертов, как и ее соседи из Юго-Восточной Азии. Ассортимент пудингов называется Cha Houy Tuek («желе») или Babor P'aem («сладкая каша») в зависимости от ингредиентов блюда. Желейные десерты Agar Agar все вместе называются «Сарай».

ИмяОписание
Ном Лорт Зеленый десерт, сделанный из рисовой муки в смеси кокосового ореха, молока, воды и сахара.
Бан Ченек Десерт с рисовыми клецками подается в имбирном соусе, похожем на китайский Тонг Суи. Рисовые клецки готовят на пару с начинкой из маша и помещают в имбирный соус, который часто едят при болезни из-за его свойств фэн-шуй в еде.
Кхмерский термин для китайского желе из трав, которое часто едят с соевым молоком в миске в жаркий день из-за его охлаждающих свойств.
Сараи КтиссДесерт из слоеного агар-агарового желе с панданом и кокосовым желе.
Бабор Скор Тау Суан (пудинг с фасолью Мунг)Десерт китайского происхождения, очень популярный в других странах Юго-Восточной Азии в китайской диаспоре. Он сделан из расщепленного маша, муки и кокосового молока. Китайско-кхмеры предпочитают этот фасолевый пудинг с хрустящим, острым, нарезанным жареным хлебом Чак Квай. Слово «Туань Суан» происходит от традиционных китайских слов «Доу Шуонг» (豆 爽). Dòu означает бобы, а Shuǎng означает яркий или прозрачный.
Тур Тим Кроп (желе из семян красного лотоса)Тур Тим Гроб, десерт на основе кокосового молока, который очень популярен в жаркую погоду. Маленькие красноватые / розоватые драгоценности представляют собой водяной каштан, покрытый мукой тапиоки, который подается с подслащенным кокосовым молоком и тертым льдом. К этому десерту можно добавить тертый джекфрут и холодец из кокосовой мякоти, чтобы сделать его особенным. Желированная мякоть кокоса возникает, когда в кокосе не хватает фермента, который превращает его мякоть в нормальную мякоть кокоса. Мякоть продолжает развиваться в желеобразном состоянии. Тур Тим на кхмерском переводится буквально как «рубин» или «гранат».
Бангам Сандаек Хиев (десерт из зеленой фасоли)Этот десерт из зеленой фасоли - один из самых популярных десертов в Камбодже. Обычно люди едят десерт после обеда или после того, как вечером не работают. Десертные киоски распространены в Пномпене, а также мобильные киоски, в которых продаются многие виды популярных кхмерских десертов.
Чек Ктисс (Банановый пудинг из тапиоки)Древние банановые деревья повсюду, они являются одним из самых полезных и священных растений, которые существуют в Камбодже на протяжении тысячелетий. Банановые растения используются по-разному, включая использование молодых банановых цветков для приготовления пищи и банановых листьев для обертывания рисовых лепешек и многих других продуктов. Измельченные стебли банана используют в качестве корма для свиней. Молодые зеленые бананы можно есть сырыми или приготовленными. Созревшие бананы использовали для религиозных подношений, ели в сыром виде или превращали в восхитительные десерты. На рынке есть много разновидностей бананов, но наиболее предпочтительный вид бананов, который кхмерские буддисты используют в качестве подношения еды, - это бананы с дамскими пальцами (миниатюрные).
Babor Skor Mien (Longan Pudding)Свежий фруктовый пудинг со сладким кокосовым молоком, приправленный пальмовым сахаром, загущенный крахмалом тапиоки и покрытый лонганом.
Babor Skor Bot (сладкий кукурузный пудинг)кукурузный пудинг со сладким рисом и кокосовым молоком.
Babor Skor Krop Phka Chhuk Mien (Семя лотоса и лонганский пудинг)Водянистый десерт на основе сахара, который можно подавать холодным или теплым. В его состав входят лонган и семена лотоса, его также можно подавать в качестве напитка.

Напитки

ИмяОписание
Те Хиев (Зеленый чай)Местный чайный напиток Камбоджи, который обычно подают в ресторанах холодным или горячим.
Биа Ангкор Местное светлое пиво Камбоджи под девизом «Моя страна, мое пиво».
Кафе Популярный напиток, который часто подают холодным или горячим, наследие французов. Его можно подавать черным и крепким или доить со сгущенным молоком для придания более сладкого вкуса. Как правило, он гуще и слаще, чем его вьетнамский аналог.
  • Kafe Teuk Doh Ko / Kafe Blanc: кофе с молоком
  • Kafe Khmao: черный крепкий кофе
Teuk Ampau Сахарный тростник сок, полученный из отжима сахарного тростника (иногда с кумкватом для придания нотки цитрусового аромата), подается со льдом.
Teuk kolok (ទឹក ក លក់) (смузи)Важная часть вечернего употребления: киоски сока, узнаваемые по их фруктам и блендерам, устанавливаются в городах по всей стране с позднего вечера.. Вы можете заказать смесь фруктов для приготовления сока или просто одну или две; также добавляются кокосовое молоко, сахарный сироп, сгущенное молоко и стружка со льдом, а также сырое яйцо (если не указано иное - ot yoh pong mowan).
Теук Сан Даек Продается утром у уличных торговцев; зеленая версия сладкая и более густая, чем несладкая белая. Соевый напиток подается горячим или холодным, подслащенным или несладким.
Сра Сар (Рисовое вино / Белое вино)Дистиллированный ликер из риса, популярный во время фестивалей. Sra Sol также можно использовать в качестве основы для традиционных кхмерских лекарственных средств, которые, как многие утверждают, могут вылечить все, от мышечных болей, усталости и расстройств желудка до менструальных спазмов и схваток.
Теук Туи (сок пандана)Сок, который сделан из экстракта листьев пандана, которые обычно подают в камбоджийских хангбай (продовольственные киоски).
Те Кроч Чхма Лимонный чай со льдом.
Golden Muscle WineЛикер из оленьих рогов и китайских трав.
Teuk Kroch (Лимонад / газировка / сладкий напиток)Может быть общим термином для обозначения сладкого напитка или, в частности, кисло-сладкого лимада.
Сра Поас (Змеиное вино)Ликер на основе змеи, который часто используется в лечебных целях.
Теук Тнаот (Сок сахарной пальмы)Ферментированный напиток из сахарной пальмы, который часто считается слабительным при употреблении.
Сра Тнаот Чу (Сахарное пальмовое вино)Пальмовое вино имеет важные последователи в Камбодже. Это традиционный напиток, столь же верный, как пальмы, усеивающие камбоджийские пейзажи, являются национальными деревьями страны. Toeuk thnaot продается в деревнях Камбоджи в деревянных цилиндрах, прикрепленных к задней части велосипедов.

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с кухней Камбоджи.

Последняя правка сделана 2021-05-14 03:21:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте