Калтон-Хилл

редактировать

Калтон-Хилл
Калтун, Калдун
Эдинбург Калтон-Хилл.jpg Вид на Калтон-Хилл с некоторыми из его многочисленных памятников со стороны Утесы Солсбери
Самая высокая точка
Высота 103 м (338 футов)
Протуберанец 46 м (151 фут)
Координаты 55 ° 57′19 ″ N 03 ° 10'56 ″ Вт / 55,95528 ° N 3,18222 ° Вт / 55,95528; -3,18222 Координаты : 55 ° 57'19 ″ N 03 ° 10'56 ″ W / 55,95528 ° N 3,18222 ° W / 55,95528; -3.18222
География
Калтон-Хилл расположен в Эдинбурге Калтон-Хилл Калтон-Хилл

Калтон-Хилл () - холм в центре Эдинбурга, Шотландии, расположенный за восточной оконечностью Принсес-стрит и включенный в ЮНЕСКО объект Всемирного наследия города. Виды на холм и с холма часто используются на фотографиях и картинах города.

Калтон-Хилл - штаб-квартира правительства Шотландии, которая базируется в Доме Святого Андрея, на крутом южном склоне холма. Здание шотландского парламента и другие известные здания, такие как Дворец Холируд, расположены у подножия холма. Калтон-Хилл также является местом расположения нескольких знаковых памятников и зданий: Национальный памятник, Памятник Нельсону, Памятник Дугальду Стюарту, старый Королевский Средняя школа, Памятник Роберту Бернсу , Памятник политическим мученикам и Городская обсерватория.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Здания и сооружения
  • 4 Политический символ
  • 5 События
  • 6 Незаконная деятельность
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

Вид на Эдинбург с памятником Дугальду Стюарту на переднем плане

В 1456 году Джеймс II предоставил землю Эдинбургу по хартии, в которой Калтон Хилл упоминается как «Крагингальт», имя, под которым он появляется на карте Петворта 1560 года Осада Лейта (переведенная как «Скальный Ингальт»). Название могло быть образовано от древнеанглийского или древнеанглийского, что означает «место рощ».

Записи приходской церкви Саут-Лейт в 1591 г. назовите Калдтун одним из кварталов прихода, хотя деревня и территория обычно называются «Крейгенд», что означает главную форму земли (скалы) на западном конце феодального баронства. из Ресталриг, в отличие от отличительной черты на его восточном конце, озера, отсюда и название Лоченд. Название «Калдтун» (иногда на английском языке как «Холодный город») оставалось общим примерно до 1700 года; имена Калтон и Калтонхилл впервые появились, когда Вестер Ресталриг был продан Эдинбургу в 1725 году. На карте Трех Лотианцев Армстронга (1773 г.) до сих пор используется название «Калдтун», а на картах Эдинбурга Эйнсли записано изменение написания с Калтона на Калтон между 1780 и 1804 гг.

История

Файл: Национальный памятник на Калтон-Хилл (Источник).webm Воспроизвести мультимедиа Национальный памятник на Калтон-Хилл

Возможно, на Калтон-Хилле было доисторическое городище и место, где добывались карьеры ( Карьерные ямы в восточном конце). Своей хартией 1456 года Яков II предоставил общине Эдинбурга долину и низину между Калтон-Хиллом и Гринсайд для проведения турниров, спортивных состязаний и других военных действий. Это было частью его политики военной готовности, в соответствии с которой Закон 1457 года запрещал гольф и футбол и предписывал стрельбу из лука каждое воскресенье. Этот природный амфитеатр также использовался для театра под открытым небом, где проходили постановки ранней шотландской пьесы «Ane Pleasant Satyre of the Thrie Estaitis» автора сэра Дэвида Линдсея. В мае 1518 года кармелитские монахи (также известные как белые монахи и проживающие здесь в Южном Куинсферри ) получили земли по чату от города Гринсайд и построили там небольшой монастырь.

Монастыри были заброшены после шотландской Реформации 1560 года, поэтому монастырь Калтон-Хилл пустовал до преобразования в 1591 году в больницу для прокаженных, основанную городским купцом Джоном Робертсоном. Правила были настолько суровы, что побег или даже открытие ворот больницы между закатом и восходом солнца повлекло за собой наказание в виде смерти на виселице, установленной у ворот. Похоже, что монастырь располагался в северо-восточной части Гринсайд-Роу, и его местоположение показано там на картах Обзора боеприпасов 1931 года. Считается, что десять скелетов, найденных в июле 2009 года во время дорожных работ по созданию нового трамвая в Лейт-Уолк (позже отменены, но в настоящее время проходят общественные консультации), были связаны с больницей.

Прачки на Калтон-Хилл (1825 г.))

Область Калтона принадлежала семье Логана из Ресталрига, но их земли были конфискованы в 1609 году после посмертного приговора за измену Роберту Логану. Земли Ресталрига и Калтона, также известные как Истер и Вестер Ресталриг, перешли к семье Эльфинстоунов. Сэр Джеймс Элфинстон был назначен лордом Балмерино в 1604 году, а в 1673 году земли Ресталрига и Калтона были объединены в одно баронство. В 1725 году западная сторона Калтон-Хилла была отделена и продана королевскому городу Эдинбурга. Восточный конец принадлежал благотворительному учреждению Heriot's Trust. Калтон оставался бургом баронства (хотя и не управлялся как таковой) до тех пор, пока он не был официально включен в состав Эдинбурга в соответствии с Законом о расширении муниципалитета 1856 года.

В 1631 году тогдашний лорд Балмерино предоставил устав Обществу Incorporated Trades of Calton, образующие общество или корпорацию. Это также дало Обществу исключительное право торговать внутри Калтона и право облагать налогом других, кто хотел это сделать. Обычно торговые предприятия бургов были зарегистрированы отдельно, например, в Canongate было восемь инкорпораций, но Incorporated Trades of Calton позволяла любому торговцу стать его членом при условии, что они были здоровы и их работа соответствовала приемлемым стандартам. Отсутствие ограничительной практики позволило процветающей торговле.

Деревня Калтон была расположена у подножия ущелья на западном конце холма Калтон (отсюда и его прежнее название Крейгенд), на дороге из Лейт-Винд в Эдинбурге и на северную часть Канонгейта. в Лейт Уолк, а также в Бротон и оттуда по Западной дороге в Лейт. В деревне улица была известна как улица Святого Ниниана или Лоу-Калтон. Многие из старых зданий здесь были снесены во время строительства Ватерлоо-плейс и Риджент-бриджа, перемыкавшего ущелье, с 1816 года. Оставшиеся старые деревенские дома Лоу-Калтона были снесены в 1970-х годах.

Калтон был в приходе Южный Лейт, и люди Калтона ходили в церковь в Лейте. Кладбище там было неудобно для захоронений Калтона, и в 1718 году Общество купило полакра земли за 1013 фунтов стерлингов у лорда Балмерино для использования в качестве могильника. Это стало известно как кладбище Old Calton. Было дано разрешение на подъездную дорогу, первоначально известную как Хай-Калтон, а теперь улица Калтон-Хилл, поднимающаяся по крутому холму от деревни до могильника. Группа домов 1760-х годов в верхней части этой улицы - это все, что осталось от старой деревни.

В 1787 году художник Роберт Баркер, вдохновленный прогулкой по холму, создал первую в мире панораму - захватывающий вид на 360 градусов, изображающий Эдинбург с башни Городская обсерватория на вершине Калтон-Хилл.

Здания и сооружения

Королевская Терраса, Эдинбург

Могильник Олд Калтон был первым значительным сооружением на Калтон-Хилл и расположен на юго-западной стороне холма. Здесь похоронен философ Дэвид Хьюм. Его могила выгравирована только с годом его рождения (1711) и смерти (1776) на «простой римской могиле» (относительно большой памятник), которую он предписал. Памятник политическим мученикам также находится в могильнике. Это память о пяти борцах за политическую реформу и всеобщее избирательное право, осужденных за подрыв мятежа и отправленных в 1793 году в Ботани-Бэй, Австралия.

На западной стороне Калтон-Хилл находится улица по имени Калтон Хилл. Агнес Маклеоз, более известная как Роберт Бёрнс 'Кларинда, жила в доме номер 14 и умерла там в 1841 году. Бернс, национальный поэт Шотландии, послал Кларинде много стихов за несколько лет безуспешно (это считается) пытается соблазнить эту красивую замужнюю женщину.

Эдинбург с холма Калтон с тюрьмой Калтон на переднем плане, с картины Джорджа Вашингтона Уилсона, альбуминовый принт, ок. 1865-1895

Калтон-Хилл был местом расположения печально известной Калтонской тюрьмы, комплекса, включающего Тюрьму Должников, Брайдвелл (1791–96) Роберта Адама (позже замененный) и Тюрьму для уголовников 1815-17 гг., автор Арчибальд Эллиот. Тюрьмы были заменены Saughton Prison и снесены в 1930 году, и теперь там разместился дом Святого Андрея, где проживали высокопоставленные государственные служащие Шотландии. Единственное сохранившееся здание - это дом Губернатора Эллиота с зубцами и башнями. Нижние навесные стены тюрьмы все еще видны на южной стороне дома Святого Андрея, над Калтон-роуд.

Восточный конец богато украшенного Риджент-бриджа встроен в склон холма, пересекая глубокое ущелье (внизу которого открывается сцена из Trainspotting был застрелен), чтобы соединить холм с Princes Street, ныне главной торговой улицей Эдинбурга. Инженером, ответственным за строительство Риджент-Бридж в 1815 году, был Роберт Стивенсон, дед автора Роберт Льюис Стивенсон.

К 1840-м годам трубопровод пролегал через плечо Холм Калтон от Эдинбургского угольного газа работает на Королевской Миле на Нью-Стрит до Bonnington Chemical Works в Боннингтоне. Отходы газовых заводов прокачивались по линии и перерабатывались в полезные продукты в Боннингтоне.

Риджент-Террас, часть Калтона, примыкающего к Эдинбургскому Георгианскому Новому городу.

Известный шотландский архитектор Уильям Генри Плейфер отвечал за элегантную улицу, которая с трех сторон окружает холм. Состоящий из Royal Terrace, Carlton Terrace и Regent Terrace, самый большой из таунхаусов можно найти на Royal Terrace. План Playfair датирован 1819 годом, и первый дом был построен на том месте, где сейчас находится 40 Royal Terrace. Regent Gardens, которые покрывают более половины вершины холма, находятся в частном управлении местной ассоциации жителей.. Терраса Карлтона первоначально называлась Карлтон-Плейс (или Карлтон-Плейс), но в 1842 году была изменена, чтобы соответствовать другим террасам.

Большинство владений на террасах заняты как дома, но на Королевской террасе есть несколько отелей, самый крупный из которых - это отель Crowne Plaza, а на Regent Terrace расположено консульство США. Королевская терраса с видами на Лейт и Ферт-оф-Форт была популярна среди первых владельцев, которые были судовладельцами и торговцами в Лейте. Некоторые из них были вовлечены в торговлю виски, Лейт был центром купажирования и хранения виски, и какое-то время в 19 веке улица была известна как Виски Роу. Луи-Антуан, герцог Ангулемский ( старший сын Карла X французского, последнего из королей Бурбонов) и его жена Мария-Тереза-Шарлотта (дочь Людовика XVI Франции и Мария-Антуанетта ), переехавшая в 1830 году на территорию, которая сейчас занимает 22 (тогда 21) Риджент-террас. Мария-Каролина де Бурбон-Сицилия, герцогиня де Берри, невестка герцога д'Ангулем, также жил на территории, где сейчас 12 (тогда 11) Regent Terrace. Ее маленький сын, Анри, граф де Шамбор, как говорят, горько плакал, когда его семья уехала в Австрию в 1832 году, так как он очень привязался к Шотландии. Художник Фрэнсис Каделл, один из шотландских колористов, жил на 30 Regent Terrace с 1930 по 1935 годы. Западная часть Риджент-Террас была закрыта для движения транспорта в 2001 году из-за опасений по поводу безопасности консульства США.

Национальный памятник, видимый с Памятника Нельсону.

Playfair, был причиной многих монументальных сооружений на вершине холма, в первую очередь шотландский национальный памятник. Этот памятник был задуман как еще один Парфенон и в память шотландских солдат, погибших в наполеоновских войнах. Строительство началось в 1826 году, но работы были остановлены в 1829 году, когда здание было построено лишь частично из-за отсутствия денег. Он так и не был завершен. В течение многих лет эта неудача в завершении привела к тому, что его прозвали «позором Шотландии», но это название ослабло, учитывая время, прошедшее после наполеоновских войн, и теперь оно принято таким, какое оно есть.

Королевская средняя школа была построена на южных склонах в 1829 году и стала культовой частью горизонта Эдинбурга. В 1840-х годах через нижнюю южную сторону холма (под Средней школой) был добавлен туннель, ведущий на восток от недавно построенной станции Уэверли. Западный конец туннеля был реконструирован, и второй туннель, построенный в 1902 году Робертом Инглисом.

«Каменным домом», который выходит на площадь Ватерлоо у юго-западного входа в холм, был домом Роберт Адамсон, который в партнерстве с Дэвидом Октавиусом Хиллом был пионером процесса калотипии фотографии в Шотландии в 1840-х годах. Многие из их объектов были сфотографированы в доме и его саду.

У подножия южных ступенек находится мемориал трем шотландским певцам XIX века: Джон Уилсон (1800–1849), Джон Темплтон (1802–1849). 1886) и Дэвид Кеннеди (1825–1886). Памятник был создан Уильямом Грантом Стивенсоном.

Royal Terrace Mews, Эдинбург Калтон-Хилл и его памятниками. Зубчатое строение - это Дом губернатора старой тюрьмы Калтона, рядом с правительственными учреждениями Дома Святого Андрея Вид с холма Калтон на юг, Холируд-парк слева и Дом Святого Андрея на переднем плане

Политический символ

В течение ряда лет, пока Королевская средняя школа была предназначена для строительства будущего Шотландского собрания, и впоследствии как потенциальное место для шотландского парламента, Калтон-Хилл был местом постоянного бдения для шотландской деволюции. Однако Дональд Дьюар, тогда государственный секретарь Шотландии, счел этот сайт «националистическим шибболетом », а соседний Сент-Эндрюс Жилые дома (которые в то время были базой государственного секретаря Шотландии и бывшим шотландским офисом ) выглядели «нацистскими » как «Дрезден » (так в оригинале). В октябре 2004 года здесь была принята Декларация Калтон-Хилла, в которой изложены требования к будущей республике Шотландии.

События

Национальный памятник во время Праздника огня Белтейн.

Калтон-Хилл - место проведения ряда мероприятий в течение года. Самый крупный из них - Фестиваль огня Белтейн, который проводится 30 апреля каждый год, и в нем принимают участие более 12 000 человек. Dussehra Индуистский фестиваль также проходит на Калтон-Хилл в начале октября каждого года, а фестиваль Samhuinn Fire проходит в конце октября.

Калтон-Хилл использовался как место проведения для таких фильмов, как Солнечный свет на Лейте (где Дэви и Ивонн поют Misty Blue), Death Defying Acts (Houdini) и Greyfriars Bobby (виды на город).

Незаконная деятельность

Калтон-Хилл был объектом пристального внимания полиции и местных СМИ. Разногласия возникли вокруг популярности этого района как места публичного секса и проституции среди мужчин, а также употребления наркотиков и употребления алкоголя несовершеннолетними; Член городского совета Дэвид Беккет сказал, что это «традиционно было известно как место гомосексуального секса в Эдинбурге». мужчина-мужчина групповое изнасилование произошло на этом месте в 2000 году, и мужчина был арестован за то, что побуждал прохожих смотреть, как он проникает через дорожный конус два года. позже. В 2008 году сотрудник Blacks Outdoor Retail посоветовал воздержаться от кемпинга в этом районе после того, как пара, разбившая палатку на холме, заявила, что мужчина совершил «непристойные» и неуместные действия по отношению к ним. Калтон-Хилл также был местом нападений на геев и людей, подозреваемых в принадлежности к геям: в 1997 году японскому туристу потребовалась пластическая операция после того, как его ограбили и подвергли «жестокому, жестокому и продолжительному» атака "двумя нападавшими.

См. также

Викискладе есть материалы, связанные с Калтон-Хилл.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 03:06:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте