Калифорнийская кухня - это движение за еду, зародившееся в Калифорнии. Основное внимание в кухне уделяется блюдам, приготовленным из местных и экологически чистых продуктов, с учетом сезонности и акцента на щедрость региона.
Исторически еда готовилась к приготовлению от шеф-повара. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием свежих овощей и фруктов с нежирным мясом и морепродуктами из Калифорнийское побережье часто определяют стиль. Термин «калифорнийская кухня» возник в результате кулинарных движений последних десятилетий, и его не следует путать с традиционными продуктами питания Калифорнии. французская кухня, американская кухня, итальянская кухня, мексиканская кухня, китайская кухня и японская Кухня оказали влияние на калифорнийскую кухню фьюжн, хотя это далеко не полный список культур, оказавших влияние на нее.
Один из первых сторонников использования свежих продуктов, местными продуктами была Хелен Эванс Браун, которая подружилась с Джеймсом Бирдом после публикации Поваренной книги Западного побережья Хелен Браун в 1952 году. Она выступала за использование фруктов и специй, доступных в собственном районе, отказавшись от плохие заменители продуктовых магазинов, а также свежие морепродукты, выловленные на месте. Книга получила широкое признание и стала «шаблоном» для того, что сейчас считается калифорнийской кухней. Элис Уотерс, открывшая в 1971 году ресторан Chez Panisse в Беркли, Калифорния., внесла значительный вклад в концепцию калифорнийской кухни.
Примерно в то же время в Юнтвилле в долине Напа Салли Шмитт начала подавать ежемесячные обеды из одного меню с акцентом на местные ингредиенты, продолжая эту концепцию, когда она и ее муж Дон открыли The French Laundry в 1978 году.
В Лос-Анджелесе Вольфганг Пак также был пионером калифорнийской кухни; начиная с его работы в Patrick Terrail в Ma Maison, а затем работал с Эд Ладу над пиццей в калифорнийском стиле на Спаго и азиатский фьюжн в Chinois on Main. Марк Пил, который работал как на Уотерса, так и на Пака, впоследствии стал соучредителем пекарни La Brea Bakery и ресторан Campanile с его тогдашней женой Нэнси Сильвертон. Как шеф-повар он наставлял других многообещающих поваров. «Campanile сыграла важную роль в формировании кухни Южной Калифорнии и за ее пределами, не только через свое меню, но и через многих выпускников своей кухни».
Дэниел Паттерсон, более современный сторонник этого стиля, подчеркивает овощи и собранные продукты, сохраняя при этом традиционный акцент на местных продуктах и их оформлении.
Этот стиль особенно пародируется в Брете Истоне Эллисе 'American Psycho.