Ацетат кальция

редактировать
Химическое соединение
Ацетат кальция
ацетат кальция.svg
Ca-aceate.png . Кристаллы ацетата кальция
Имена
Название IUPAC Ацетат кальция
Другие названия Ацетат извести. Этаноат кальция. Диацетат кальция
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
АббревиатурыCa (OAc) 2
Ссылка Beilstein 3692527
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL1200800
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.000.492 Измените это в Викиданных
Номер EC
  • 269-613-0
Номер E E263 (консерванты)
Ссылка на Гмелин 22320
KEGG
PubChem CID
номер RTECS
  • AF7525000
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБАЕТСЯ
Свойства
Химическая формула C4H6CaO 4
Молярная масса 158,166 г · моль
Внешний видБелое твердое вещество. гигроскопично
Запах слабый уксусная кислота запах
Плотность 1,509 г / см
Температура плавления 160 ° C (320 ° F; 433 K) разложение до CaCO 3 + ацетон
Растворимость в воде 37,4 г / 100 мл (0 ° C). 34,7 г / 100 мл (20 ° C). 29,7 г / 100 мл (100 ° C)
Растворимость мало растворим в метаноле, гидразин. нерастворим в ацетоне, этанол и бензол
Кислотность (pK a)около 0,7
Магнитная восприимчивость (χ)-70,7 · 10 см / моль
преломляющая способность индекс (nD)1,55
Фармакология
Код АТС V03AE07 (ВОЗ )
Опасности
NFPA 704 (огненный ромб)NFPA 704, четырехцветный алмаз 1 1 0
Самовоспламенение. температура от 680 до 730 ° C (от 1256 до 1346 ° F; от 953 до 1003 K)
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )4280 мг / кг (перорально, крыса)
Родственные соединения
Другие катионы Ацетат магния
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [ 77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Ацетат кальция - это химическое соединение, которое i s кальциевая соль и уксусная кислота. Он имеет формулу Ca (C 2H3O2)2. Стандартное название - ацетат кальция, систематическое название - этаноат кальция . Старое название - ацетат извести . безводная форма очень гигроскопична ; поэтому моно гидрат (Ca (CH 3 COO) 2•H2O) является обычной формой.

Производство

Ацетат кальция можно получить путем вымачивания карбоната кальция (содержится в яичной скорлупе или в обычных карбонатных породах, таких как известняк или мрамор ) или гашеная известь в уксусе:

CaCO 3 (s) + 2CH 3 COOH (водн.) → Ca (CH 3 COO) 2 (водн.) + H 2 O (l) + CO 2 (г)
Ca (OH) 2 (s) + 2CH 3 COOH (водн.) → Ca (CH 3 COO) 2 (водн.) + 2H 2 O (l)

Поскольку оба реагента были доступны доисторически, тогда химическое вещество можно было бы наблюдать в виде кристаллов.

Используется
  • При заболевании почек, уровни в крови фосфата может повышаться (так называемая гиперфосфатемия ), приводя к проблемы с костями. Ацетат кальция связывает фосфат с пищей для снижения уровня фосфата в крови.
  • Ацетат кальция используется в качестве пищевой добавки, как стабилизатор, буфер и секвестрант, в основном в конфеты под номером E263.
  • Тофу традиционно получают путем коагуляции соевого молока с сульфатом кальция. Было обнаружено, что ацетат кальция является лучшей альтернативой; будучи растворимым, он требует меньше навыков и меньшего количества.
  • Поскольку он недорог, ацетат кальция когда-то был обычным исходным материалом для синтеза ацетона до разработки кумоловый процесс :
Ca (CH 3 COO) 2 → CaCO 3 (s) + (CH 3)2CO
  • Насыщенный раствор ацетата кальция в спирте образует полутвердый легковоспламеняющийся гель, который очень похож на продукты «консервированного тепла», такие как Sterno. Учителя химии часто готовят «California Snowballs», смесь раствора ацетата кальция и этанола. Полученный гель имеет беловатый цвет и может иметь форму, напоминающую снежный ком.
Ссылки
  1. ^Дейл Л. Перри (19 мая 2011 г.). Справочник неорганических соединений (Второе изд.). Taylor Francis. P. 84. ISBN 978-1-4398-1461-1.
  2. ^«Calcium Acetate». Mayo Clinic. Проверено 19 ноября 2019 г.
  3. ^Дж. Ю. Лу, Элоиза Картер и Р. А. Чанг (1980): «Использование солей кальция для приготовления соевого творога» Journal of Food Scien CE, том 45, выпуск 1, страницы 32–34 doi : 10.1111 / j.1365-2621.1980.tb03864.x
  4. ^Лео Фрэнк Гудвин; Эдвард Тайге Стерн (1920). «Потери, понесенные при получении ацетона при дистилляции ацетата извести». Промышленная и инженерная химия. 12 (3): 240–243. doi : 10.1021 / ie50123a012.
  5. ^E. Г. Р. Арда; А. Д. Барбур; Г. Э. Макклеллан; Э. У. Макбрайд (1924). «Дистилляция ацетата извести». Промышленная и инженерная химия. 16 (11): 1133–1139. doi : 10.1021 / ie50179a013.
  6. ^«Консервированная жара» в журнале химического образования «Химия оживает!»
  7. ^Учебные материалы по химии
Последняя правка сделана 2021-05-13 13:58:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте