Анна Кристина Варг (23 марта 1703 - 5 февраля 1769, Стокгольм ), более известная как Кайса (или Кайса ) Варг, был шведским автором кулинарной книги и одним из самых известных поваров в истории Швеции.
Варг родился в Эребру, младшей из двух дочерей, у бухгалтера Андерса Варга (умер в 1708 г.) и Карин Ливийн (умер в 1755 г.). В 1710 году ее мать вышла замуж за дворянина Эрика Розенстрола, от которого у нее родилось еще семеро детей, с которыми она переехала в поместье Борггард за пределами Финспанг.
Варг рано ушел из дома, чтобы быть поваром и домработницей. несколько влиятельных людей в Стокгольме, такие как генерал граф. Неизвестно, когда она начала свою карьеру, но фон Штакельберг ранее служила со своим отцом в качестве офицера в армии, и считается вероятным, что она была нанята им в качестве повара к тому времени, когда он женился и поселился в Стокгольме. в 1735 году. Позже она была нанята старшим братом фон Штакельберга, маршалом бароном Берндтом Отто фон Штакельбергом, а с конца 1740-х годов - статс-секретарем и почтмейстером бароном, чья жена Катарина Эренпреус приходилась ей двоюродной сестрой. мать. Фон Штакельберг был шурином Хедвиг Таубе, и способности Варга как повара имели хорошую возможность прославиться во влиятельных кругах. Его описывали как великого гурмана, а также устраивали многочисленные приемы для культурной элиты Стокгольма, восхвалявшей его кулинарное искусство - одним из них был Карл Майкл Беллман, написавший стихотворение о еда на приемах, хотя он не назвал Варга по имени. После смерти своего последнего работодателя Клинковстрёма в 1759 году она приобрела его квартиру, где жила на гонорары и сдавая комнаты в аренду.
В 1755 году Кайса Варг унаследовала 5000 далер от своей матери, когда она умерла. В том же году она опубликовала Hjelpreda I Hushållningen För Unga Fruentimber («Руководство по ведению домашнего хозяйства для молодых женщин»), которое было опубликовано четырнадцатью выпусками, из которых последняя версия была напечатана в 1822 году. Он также был переведен на немецкий язык, который вышел в четырех изданиях. изданий и одно издание на эстонском языке. Книга в основном содержит рецепты блюд, но также включает инструкции по окрашиванию тканей и другим вещам, связанным с домашним хозяйством. Из третьего издания (1762 г.) он включал приложение с названием Underrättelse om Färgning («Инструкция по окрашиванию»). Приложение о крашении было переведено на датский язык двумя изданиями (1773 и 1794).
Труды Варга были ведущей поваренной книгой на протяжении нескольких поколений и оставались актуальными до конца 19 века, когда новые предметы домашнего обихода, промышленные кухонные плиты и изменения в кухне внесли наибольший вклад его рецепты устарели.
Традиция приписывает поговорку man tager vad man haver ("вы используйте все, что у вас есть ") Варг, хотя нет никаких свидетельств того, что она использовала это выражение. Хотя эти точные слова прочно ассоциируются с ней, это высказывание не упоминается в ее книге.