Кофеиндегидрогеназа

редактировать
Кофеиндегидрогеназа
Изображение бета-субъединицы в кофеиндегидрогеназе  
Изображение гамма-субъединицы в кофеиндегидрогеназе
Идентификаторы
Номер EC 1.17.5.2
Базы данных
IntEnz Представление IntEnz
BRENDA Запись BRENDA
ExPASy Представление NiceZyme
KEGG Запись KEGG
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum

кофеиндегидрогеназа, обычно называемая в научной литературе кофеиноксидазой, ( EC 1.17.5.2 ) представляет собой фермент с систематическим названием кофеин: убихинон оксидоредуктаза. Фермент наиболее известен своей способностью непосредственно окислять кофеин, разновидность метилксантина, до триметиллуровой кислоты. Кофеиндегидрогеназа может быть обнаружена у бактерии Pseudomonas sp. CBB1 и у нескольких видов в пределах родов Alcaligenes, Rhodococcus и Klebsiella.

Содержание
  • 1 Структура
  • 2 Реакция
  • 3 Биологическая функция
  • 4 Промышленное значение
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Структура

Кофеиндегидрогеназа, обнаруженная у Pseudomonas sp. CBB1 представляет собой гетеротример со структурой αβγ и кодируется геном cdhA. Альфа-субъединица - самая большая из трех, а гамма-субъединица - самая маленькая. Молекулярные массы альфа-, бета- и гамма-субъединиц составляют 90,0 кДа, 40,0 кДа и 20,0 кДа соответственно. Однако кофеиндегидрогеназа также была обнаружена как мономерная структура у Alcaligenes sp. штамм CF8 (65 кДа) и Rhodococcus sp.-Klebsiella sp. консорциум смешанных культур. Отмечено, что гетеротример похож на ксантиндегидрогеназу, обнаруженную у Veillonella atypica.

Реакция

По сравнению с N-демилазами, другим классом ферментов, разлагающих кофеин, кофеиндегидрогеназа не требует использования кислорода, НАД или НАДФ в качестве акцепторов электронов. Вместо этого кофеиндегидрогеназа использует дихлорфенол, индофенол, кофермент Q0 и цитохром с в качестве акцепторов электронов. Было отмечено, что кофеиндегидрогеназа также является более стабильной.

Кофеиндегидрогеназа отвечает за катализирование окисления кофеина непосредственно до триметилуровой кислоты, а фермент использует кофермент Q0, также известный как убихинон, как акцептор электронов. Это достигается путем включения атома кислорода из молекулы воды в положение C-8, и общую реакцию можно увидеть в следующей химической реакции :

Caffeine dehydrogenase.svg кофеин + убихинон (Q0окс) + H 2O ⇌ {\ displaystyle \ rightleftharpoons}\ rightleftharpoons 1,3,7-триметилуриновая кислота + убихинол (Q0красный)

Фермент специфичен для кофеина, менее активен в отношении теобромин и не действует на ксантин. Продукт стехиометрически получают из кофеина при молярном соотношении 1: 1, побочный продукт - пероксид водорода - отсутствует. Активность фермента оптимальна при pH 7,0 в 50 мМ калий-фосфатном буфере, и активность увеличивается линейно с 298 K до 339 K.

Биологическая функция

Триметилуриновая кислота может вступать в катаболический путь пурина и далее разрушаться вниз на другие полезные соединения. Сообщалось, что триметилуриновая кислота далее распадается на 3, 6, 8-триметилаллантоин под действием покоящихся клеток в смешанной культуре Rhodococcus и Klebsiella.

Промышленное значение

Кофеин (1,3,7- триметилксантин), субстрат в указанной выше реакции, представляет собой пуриновый алкалоид, обнаруженный в различных видах растений, таких как кофе, какао, кола и чайные листья. Кофеин также используется в качестве сердечного, неврологического и респираторного стимуляторов. Из-за того, что кофеин широко распространен в современном мире в виде напитков, продуктов питания и лекарств, он стал одним из основных отходов агропромышленного комплекса в мире. Таким образом, кофеин стал более заметным в поверхностных водах, грунтовых водах и сточных водах во всем мире. Помимо того, что он вызывает привыкание, он также вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, такие как нерегулярный сон, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и беспокойство.

Декофеинин традиционно рекомендуется для снижения уровня кофеина содержится в продуктах питания и напитках, но удаление кофеина с помощью физико-химической обработки является дорогостоящим и может привести к образованию других отходов, которые могут потребовать дополнительной обработки. Таким образом, микробная биопереработка стала более привлекательной, поскольку рассматриваются бактерии, способные метаболизировать кофеин. В частности, бактерии, содержащие кофеиндегидрогеназу, были признаны полезными для обработки кофеина в агропромышленных отходах кофейной мякоти и шелухи, которые затем можно использовать для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, кофеиндегидрогеназа, обнаруженная в разновидностях Alcaligenes CF8, может быть полезна при обработке отходов и разработке биосенсоров.

Кофеиндегидрогеназа, когда в присутствии красителя тетразолий, оказывается подходит для обнаружения кофеина в кофе, газированных напитках и молоке из-за его высокой специфичности для кофеина. Таким образом, он использовался для оценки уровня кофеина в фармацевтических препаратах. Однако было отмечено, что кофеиндегидрогеназа не будет полезна для выделения промежуточных продуктов метилксантина, имеющих фармацевтическую ценность, поскольку реакция является только одностадийной.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 13:26:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте