Подписаться

Кадусии

Последняя правка сделана 2021-05-13 13:17:47 Править

Этническая группа, засвидетельствованная в классической древности Территория народа Кадусии, 1000 г. до н.э.

Кадусии (Древнегреческий : Καδούσιοι) - древний неиранский или иранский народ, живший на северо-западе Ирана.

Содержание

  • 1 География
  • 2 История
    • 2.1 До Персидская империя
    • 2.2 Кадусии и персы
    • 2.3 Александр Македонский и его последствия
  • 3 Ссылки
  • 4 Примечания
  • 5 Внешние ссылки

География

Кадуси жили в Кадусии - горный район Медиа Атропатене на юго-западном берегу Каспийского моря, между параллелями 39 ° и 37 ° северной широты. Этот район, вероятно, был ограничен на севере рекой Кир (сегодня Кура, в бывшей советской республике Азербайджан, исторически известная как Арран и Кавказская Албания ), а на юге - у реки Мардус (сегодня река Сефид ), и соответствует современным иранским провинциям Гилян и Ардебиль.

Страбон описывает их как воинственное племя горцев, сражающихся в основном пешим путем и хорошо владеющих коротким копьем дротиком. Возможно, что название гелы (гилитов) - племени, постоянно связанного с кадусиями, вплоть до того, что первое считается национальным названием кадусиев, - сохранилось в современном гилянском регионе..

Никаких упоминаний о кадусиях не было найдено в кавказских или ближневосточных источниках, и они известны только из греческих и латинских источников.

История

До Персидской империи

Они, кажется, постоянно воевали со своими соседями. Сначала они были подвергнуты ассирийцам, если мы верим в сомнительные источники Диодора, затем они были приведены в по крайней мере номинальное подчинение мидянам, пока они не восстали против время царя Мидии. В сказке Ктесия (сообщенной Диодором) война возникла из-за оскорбления, нанесенного царем способному могущественному персу по имени. После преступления Парсод удалился в землю Кадусиев с небольшим отрядом и присоединился к самому могущественному из местных лордов, предложив свою сестру замуж за него. В этот момент страна, которая была по крайней мере номинально подчинена мидянам, восстала и выбрала своим военачальником Парсода, отдав ему командование их армией. Против них мидяне вооружили не менее восьмисот тысяч человек (это цифры, данные Ктесием, которым не следует доверять). Артей с треском провалился в своей попытке отвоевать Кадуси, и Парсод был триумфально избран царем победителями. Парсод совершал непрерывные набеги на Мидию на протяжении всего своего долгого царства, как и его преемники, порождая состояние постоянной вражды и войны между Кадусиями и мидянами, которые продолжались до падения мидян в 559 г. до н. Э. Но следует помнить, что ко всем греческим летописям на Востоке до Кира следует относиться с величайшим скептицизмом. При этом, возможно, за этой легендой скрывается доля правды, если мы верим некоторым ученым, которые отождествляют Артея с Геродотом 'Дейосом, или, точнее, с Дуякку, важным мидским вождем в эпоха ассирийской гегемонии. Другой интересный момент в этой истории заключается в том, что Ктесий здесь впервые упоминает Кадусиев. Что кажется более определенным (в отчете Николая Дамаскина ), так это то, что ближе к концу правления мидийского царства кадусии сыграли важную роль в его падении, объединившись с врагами мидян, Персы.

Кадуси и персы

Не похоже, что персы поначалу испытывали большие трудности в подчинении Кадусиев; они сразу же стали верными союзниками Кира Великого (559–529 до н.э.), во-первых, против мидян, а во-вторых, против вавилонян. И их подчинение, кажется, было чем-то большим, чем номинальное, учитывая, что Ксенофонт сообщает нам, что Кир назначил своему сыну по имени Танаоксарес (вероятно Смердис ) сатрапию Кадусии. Но ко времени Дария Великого полный контроль персов над регионом должен был частично потерпеть неудачу, поскольку мы никогда не слышим их имени у Геродота или в персидских надписях в списках народов и территорий, входящих в состав империя. Казалось бы, в неизвестный год они были успешно подчинены и, вероятно, добавлены к сатрапии Мидии или Гиркании ; это потому, что в 406 г. до н. э. Кир Младший, сын верховного царя Дария II (423–404 гг. до н. э.), только что возглавил экспедицию против восставших кадусиев.. Экспедиция Кира увенчалась успехом, поскольку три года спустя кадусии сражались на Кунаксе под знаменами Артаксеркса II (404–358 до н.э.) против Кира. Но их послушание Артаксерксу II продлилось недолго; мы видим их восстание в 385 и 358 годах до нашей эры. Первое восстание было подавлено великой армией под предводительством того же Артаксеркса. В победе ключевую роль сыграл советник царя Тирибаз, который хитро обманул главных мятежников, заставив их подчиниться царю. Еще одним человеком, отличившимся в этой кампании, был Датамес, который впоследствии стал одним из самых блестящих персидских полководцев. Конфликт 358 г. при Артаксерксе III (358–338 гг. До н.э.) был последним крупным столкновением между Кадусием и персами; в последние годы империи кадусии оставались покорными. Эта война была важна, поскольку она дала возможность персидскому полководцу Кодоманну отличиться в единоличном бою против вождя кадусов; действие, которое проложило ему путь к престолу как Дарий III (336–330 до н.э.).

Александр Македонский и последующие действия

При завоевании Македонией востока Кадуси оставались верными персам вплоть до горького конца Дария III; мы читаем об их коннице, сражающейся против Александра в Гавгамеле (331 г. до н.э.) и о подготовке к отправке подкрепления Верховному королю после битвы. Но в конце концов они были покорены генералом Александра Парменионом. В последующих восточных войнах они упоминаются как союзники той или иной стороны. После раздела империи Александра они вошли в состав империи Селевкидов ; в этом контексте мы читаем о том, как они сражались за Селевкидов в битве при Рафии против египтян (217 г. до н.э.), и их имя цитируется Антиохом III (223–187). До н.э.) посланники в Эгиуме к ахейцам как один из многих народов, находящихся под властью Селевкидов. Но сокрушительная римляне победа при Магнезии положила начало распаду власти Селевкидов и потере всех восточных территорий. С этого момента мало что известно об истории Кадуса; они, кажется, были рано представлены парфянами. Как их союзники Марк Антоний встретил их в 36 г. до н.э. во время своего парфянского похода; и два столетия спустя Каракалла в 216 г. повторил поход, также вступив в контакт с кадусиями. За исключением поддельного письма вождя кадусов по имени Велонус сасанидскому царю Шапуру I в 260 г., это практически последний источник, который говорит о кадусах как о существующем народе; в этот момент они, кажется, исчезают, вероятно, сливаясь с другими прикаспийскими племенами. Современные талыши обычно идентифицируют себя с древними кадусами.

Ссылки

Примечания

Внешние ссылки

Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : Smith, William, ed. (1854–1857). "Кадусии". Словарь греческой и римской географии. Лондон: Джон Мюррей.

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте