Кабеса де Барангай

редактировать

Кабеса де Барангай или Тениенте дель Баррио был лидером или руководителем барангаев на испанских Филиппинах в испанский колониальный период. Кабеса де Барангай в переводе с испанского : означает «глава барангая». Кабеса по-испански означает голова. Этот пост был унаследован от первого датуса, который стал cabezas de barangay, когда многие независимые барангаи стали данниками вассалами испанской короны. Король Испании Филипп II, в честь которого были названы Филиппины, постановил, что местная знать страны должна сохранить почести и привилегии, которые они имели до обращения и подчинения испанской короне. С новой формой правления, введенной Испанией, несколько существующих соседних барангаев были объединены в муниципалитет, а Кабесас-де-Барангаи участвовали в управлении новыми городами, составляя часть элитного правящего класса, называемого Principalía. Из их рядов был избран глава города, Gobernadorcillo или Capitan Municipal. Кроме того, только члены их класса могли избирать Gobernadorcillo.

Офис Cabeza de Barangay был наследственным. Кабесерия, то есть глава барангаев, была более древним институтом местной знати, возникшим еще до испанского завоевания и несомненно передававшимся по наследству. Увеличение населения во время испанского режима, следовательно, потребовало создания дополнительных кабесерий и избрания новых кабес. Появление культуры метисов (как испанских метисов, так и китайских метисов ) также потребовало этого и даже последующего создания отдельных учреждений или офисов Гобернадорсиллоса для различных групп метисов и уроженцы, проживающие на тех же территориях или в городах с большим населением. Когда должность Кабеса де Барангай становилась вакантной из-за отсутствия наследника или отставки действующего президента, суперинтендант назначал заместителя, если барангай находился недалеко от столицы провинции. В отдаленных районах назначение производилось соответствующим делегатом на основе рекомендации Gobernadorcillo и других cabezas. Кабеса, их жены и первенцы были освобождены от уплаты дани испанской короне.

После смены правительства (от монархии к демократии), когда американцы захватили власть на Филиппинах. пост стал выборным, и любой мог стать главой барангая, который стал называться «баррио ». Бывшие Кабесас де Баранге и остальные члены Принципалиа и их потомки потеряли свои традиционные привилегии и полномочия, но они остались очень влиятельными элементами в политической и экономической жизни нового демократического общества.

При демократическом правлении главу самой маленькой единицы филиппинского общества больше не называли Кабеза де Барангай. Более того, «капитаны Баррио» (или Capitán del barrio, как тогда назывались эти местные лидеры), хотя и выполняли ту же лидерскую функцию, больше не сохраняли аристократических качеств, которые были связаны с этой должностью в период до завоевание и колониальные периоды. Также со времен американского правления должность вождя барангая не принадлежала исключительно семьям, принадлежащим к Принципалиа, и больше не является наследственной.

С момента президентства Фердинанда Э. Маркоса термин «барангай» был повторно принят, но испанский титул «Кабеса де Барангай» не использовался. Вместо этого термин «капитан Барангай» на английском языке или Пунонг Барангай на тагальском стал официальным обозначением этой руководящей роли.

См. Также

Примечания


Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-13 12:52:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте