С. Обри Смит

редактировать
Английский игрок в крикет и актер

Сэр. К. Обри Смит. CBE
Чарльз Обри Смит c1895.jpg Смит, ок. 1895
Личная информация
Полное имяЧарльз Обри Смит
Родился(1863-07-21) 21 июля 1863 года. Лондон, Англия
Умер20 декабря 1948 (1948-12-20) (85 лет). Беверли-Хиллз, Калифорния, США
ВатинПравша
БоулингПравая рука быстро
Международная информация
Национальная сторона
Только тест (cap 66 )12 марта 1889 г. v Южная Африка
Информация о внутренней команде
ГодыКоманда
1882–1896Сассекс
1882–1885Кембриджский университет
1886Крикетный клуб Мэрилебон (MCC)
1889/90Трансвааль
Карьерная статистика
КонкуренцияТест Первоклассный
Матчи1143
Набранные раны32,986
Среднее значение 3,0013,63
100 / 50с0/00/10
Наивысший балл385
Мячи забиты15417,953
Калитки 7346
Среднее значение по боулингу 8,7122,34
5 калиток в иннингах 119
10 калиток в матче01
Лучший боулинг19.057/16
Уловы / пни 0 / -97 / -
Источник: CricketArchive, 23 сентября 2008 г.

Сэр Чарльз Обри Смит, CBE (21 июля 1863 - 20 декабря 1948) был английским игроком в крикет Test, который стал актером и кино актер, занявший нишу как тип офицера и джентльмена, как в первой звуковой версии Узник Зенды (1937). В Голливуде он организовал британских актеров в команду по крикету, чем очень заинтриговал местных зрителей.

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Карьера в крикете
  • 3 Актерская карьера
  • 4 Смерть
  • 5 Почести и награды
  • 6 Полная фильмография
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Смит родился в Лондоне, Англия, в семье доктора Чарльза Джона Смита (1838–1928) и Сары Энн ( урожденная Клод, 1836–1922). Его сестра Берил Фабер (умерла в 1912 г.) была замужем за Космо Гамильтоном.

Смит получил образование в школе Чартерхаус и колледже Святого Иоанна в Кембридже. Он поселился в Южной Африке для разведки золота в 1888–1889 годах. Там он заболел пневмонией, и врачи ошибочно объявили его мертвым. Он женился на Изабелле Вуд в 1896 году.

Карьера в крикете

Как игрок в крикет, Смит был в первую очередь правой рукой быстрым боулером, хотя он также был полезным игроком правой руки. -заказ игрок с битой и хороший полевой игрок слипом. Его странно изогнутый разбег по боулингу, который начался с середины поля, принес ему прозвище «Смит за углом». Когда он огибал калитку, его приближение было скрыто от игрока с битой судьей, пока он не появился, ведя У. Дж. Грейс прокомментировал: «Это довольно удивительно, когда он внезапно появляется на площадке для боулинга». Он играл за Кембриджский университет (1882–85) и за Сассекс в разное время с 1882 по 1892 год. Находясь в Южной Африке, он был капитаном Johannesburg English XI. Он привел Англию к победе в своем единственном тестовом матче против Южной Африки в Порт-Элизабет в 1888–89, взяв пять калиток за девятнадцать пробегов в первой возможности. Английская команда, которая играла, ни в коем случае не была представителем лучших игроков того времени, и никто в то время не понимал, что матч войдет в рекорды крикета как официальный тестовый матч.

В 1932 году он основал Голливудский клуб крикета и создал поле с импортной английской травой. Он привлекал товарищей-эмигрантов, таких как Дэвид Нивен, Лоуренс Оливье, Найджел Брюс (который служил капитаном), Лесли Ховард и Борис Карлофф в клуб, а также местные американские игроки. Стереотипная англичанка Смита породила несколько забавных анекдотов: во время промаха за Голливудский клуб он упал с трудной добычей и приказал своему английскому дворецкому принести его очки; их привели в поле на серебряном блюде. Следующий мяч плавно скользил по петле, представляя ловушку, которую «ребенок берет в полночь без луны». Смит уронил его и, сняв линзы, заметил: «Проклятый дурак принес мои очки для чтения». Спустя десятилетия после того, как его карьера в крикете закончилась, когда он долгое время был известной фигурой в кино, Смит был замечен в павильоне во время посещения Lord's. «Этот человек кажется знакомым», - заметил один член другому. «Да», - сказал второй, по-видимому, не обращая внимания на свою голливудскую известность, «Чэпа звали Смит. Раньше играл за Сассекс».

Актерская карьера

Трейлер для Мост Ватерлоо (1940) Надгробие Смита на кладбище Святого Леонарда, Олдрингтон, Брайтон и Хоув. «Со злым умыслом ни к кому: с милосердием для всех».

Смит начал играть на лондонской сцене в 1895 году. Его первая главная роль была в Узник Зенды в следующем году., играя двойные главные роли короля и двойника. Сорок один год спустя он появился в самой известной киноверсии романа, на этот раз как старый мудрый советчик. Когда Рэймонд Мэсси попросил его помочь ему понять роль Черного Майкла, он ответил: «Мой дорогой Рэй, в свое время я сыграл все роли в« Узнике Зенды », кроме принцессы Флавии. И у меня всегда были проблемы. с Черным Майклом! " Он дебютировал на Бродвее еще в 1895 году в «Печально известной миссис Эббсмит». В 1907 году он появился вместе с Мари Доро в пьесе «Мораль Маркуса», которую Доро позже снял в немом фильме. Позже Смит появился в возрождении фильма Джорджа Бернарда Шоу Пигмалион в главной роли Генри Хиггинса.

Смит появился в ранних фильмах зарождающейся британской киноиндустрии. главную роль в The Bump в 1920 году (сценарий А.А. Милна для компании Minerva Films, которая была основана в 1920 году актером Лесли Ховардом и его другом и редактором Адрианом Брунелем. ). Позже Смит отправился в Голливуд, где он сделал успешную карьеру в качестве характерного актера, играя либо офицерские, либо джентльменские роли. Одной из таких ролей в 1937 году была роль полковника Уильямса в фильме «Ви Уилли Винки» с участием Ширли Темпл, Виктора МакЛаглена, Сезара Ромеро и Джун Ланг. Он также считался неофициальным лидером колонии британской киноиндустрии в Голливуде, которую Шеридан Морли охарактеризовал как «Властелин Голливуда», избранную группу британских актеров, колонизирующих столицу фильма. бизнес в 1930-е гг. Другими кинозвездами, считающимися «членами» этой избранной группы, были Дэвид Нивен (с которым Смит обращался как с сыном), Рональд Колман, Рекс Харрисон, Роберт Кут, Бэзил Рэтбоун, Найджел Брюс (на свадьбе дочери которого он присутствовал как шафер ), Лесли Ховард (которого Смит знал с тех пор, как работал с ним над ранними фильмами в Лондоне), и Патрик Ноулз.

Смит ожидал, что его соотечественники будут регулярно служить в его Голливудском клубе крикета. Известно, что всякий, кто отказывался, «навлекал на себя недовольство». Яростный патриот, Смит открыто критиковал британских актеров призывного возраста, которые не вернулись воевать после начала Второй мировой войны в 1939 году. Смит любил играть на своем статусе голливудского «англичанина в резиденции». Его густые брови, глаза-бусинки, усы на руле и рост 6 футов 2 дюйма сделали его одним из самых узнаваемых лиц в Голливуде.

Смит снялся вместе с такими легендами экрана, как ведущие дамы Грета Гарбо, Элизабет Тейлор и Вивьен Ли и актеры Кларк Гейбл, Лоуренс Оливье, Рональд Колман, Морис Шевалье и Гэри Купер. Его фильмы включают такие классические фильмы, как «Узник Зенды» (1937), «Четверка». Перья (1939), Хичкока Ребекка (1940), Доктор Джекил и мистер Хайд (1941), И тогда не было никого (1945), в которой он сыграл генерала Мандрагора, и римейк фильма 1949 года Маленькие женщины с Элизабет Тейлор и Джанет Ли, в котором он изобразил престарелого деда Лори Лоуренс., (играет молодой Питер Лоуфорд ), который щедро дает пианино хрупкой Бет Марч (играет Маргарет О'Брайен ). Он также появляется Эд как отец Морин О'Салливан в Тарзан-человек-обезьяна, первом фильме о Тарзане с Джонни Вайсмюллером. Смит также сыграл ведущую роль графа Доринкорта в литературной адаптации Дэвида О. Селзника Маленький лорд Фаунтлерой (1936).

Он появляется в триллере Денниса Уитли 1934 года «Такая сила опасна» о попытке захватить Голливуд под вымышленным именем «Уоррен Гастингс Рук» (а не Чарльз Обри Смит). Автор Эвелин Во во многом опирался на Смита при рисовании персонажа сэра Амброуза Аберкромби для сатиры Во на Голливуд 1948 года Любимый. Командир Макбрэгг в мультсериале Теннесси Смокинг и его рассказы - пародия на него.

Смерть

Смит умер от пневмонии в доме в Беверли-Хиллз 20 декабря 1948 года, в возрасте 85 лет. Его пережили жена и их дочь Хонор. Его тело было кремировано, и девять месяцев спустя, в соответствии с его инструкциями, прах был возвращен в Англию и захоронен в могиле его матери на кладбище Святого Леонарда в Хоув, Сассекс.

Почести и награды

У Смита есть звезда на Голливудской Аллее славы.

Смит был офицером Легиона пограничников.

В 1933 году он был на первый совет Гильдии киноактеров.

Он был назначен командующим Ордена Британской империи (CBE) в 1938 году и посвящен в рыцари королем Георг VI в 1944 году за заслуги перед англо-американскими дружескими отношениями.

Полная фильмография

См. также

  • Портал биографии

Ссылки

Дополнительная литература

  • Дэвид Рэйверн Аллен, сэр Обри: биография К. Обри Смита, игрок в крикет из Англии, актер Вест-Энда, голливудская кинозвезда, Elm Tree Books, 1982, ISBN 978-0-241-10590-0

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с C. Обри Смит.
Спортивные позиции
Предшественник. У. Г. Грейс Капитан национальной сборной Англии по крикету. 1888–1889Преемник. У. Г. Грейс
Предыдущий. Фредерик Лукас Капитан крикета графства Сассекс. 1886–1888Преемник. Билли Ньюхэм
. Билли Ньюхэм капитан крикета графства Сассекс. 1890Преемник. Билли Ньюхэм
Последняя правка сделана 2021-05-13 09:10:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте