Договор о Берлингеме

редактировать
Договор между Берлингемом и Сьюардом 1868 г.
Подписан28 июля, 1868
МестоположениеВашингтон, округ Колумбия
Подписавшие стороныКитай
Соединенные Штаты
ЯзыкКитайский, английский
Викиисточник имеет оригинальный текст, связанный с этим статья: Договор о Бурлингеме

Договор о Бурлингеме, также известный как Договор между Бурлингеймом и Сьюардом 1868 года, был знаковым договором между Соединенными Штатами и Цин Китай, вносящие поправки в Тяньцзинь, чтобы установить официальные дружественные отношения между двумя странами, при этом Соединенные Штаты предоставили Китаю статус страны с наибольшим благоприятствованием Что касаемо торговли. Он был подписан в столице Соединенных Штатов Вашингтоне в 1868 году и ратифицирован в Пекине в 1869 году. Самым значительным результатом договора было то, что он фактически снял все прежние ограничения в отношении эмиграция в США из Китая; с крупномасштабной иммиграцией в США, начавшейся всерьез китайскими иммигрантами.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Термины
  • 3 Воздействие
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Китай и Соединенные Штаты заключили в 1868 году Договор между Берлингеймом и Сьюардом, расширяющий Тяньцзиньский договор 1858 года. Новый договор установил некоторые основные принципы, направленные на ослабление иммиграционных ограничений и представляет собой попытку Китая ограничить иностранное вмешательство во внутренние дела Китая.

14 июня 1861 года Линкольн назначил Энсона Бурлингейма министром Империи Цин. Бурлингейм был опытным дипломатом, за плечами у него долгий опыт верной работы на дипломатической службе. По прибытии в Китай он выбрал политику сотрудничества и дружбы, а не агрессивную и бескомпромиссную политику, и установил тесные и дружеские отношения с реформаторскими элементами двора Цин.

Соединенные Штаты также хотели получить доступ к выгодным торговым возможностям и способствовать дальнейшему распространению христианства в Азии через своих миссионеров, которое уже было инициировано католическими миссионерами. прибывшие в Китай с 16 века. В рамках общих усилий, направленных на то, чтобы убедить китайцев принять более западный подход к дипломатии и управлению, западные державы также призвали правительство Цин отправлять дипломатические миссии за границу. В конце концов, убедившись в этом, китайцы попросили Бурлингейма сопровождать их представителей в туре, который включал остановки в основных столицах Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлин. Бурлингейм, первоначально являвшийся представителем правительства США, оставил свой пост, чтобы помочь китайцам в переговорах по договору с Сьюардом.

Находясь в Вашингтоне, Бурлингейм заключил договор с государственным секретарем Уильямом Х. Сьюардом., его бывший начальник пересматривал и расширял пункты, установленные в Тяньцзиньском договоре 1858 года. Первые несколько статей нового договора защищали торговлю, ведущуюся в китайских портах и ​​городах, и устанавливали право Китая назначать консулы в портовые города Америки. Более новаторские статьи включали меры, которые обещали китайцам право на бесплатную иммиграцию и передвижение в пределах Соединенных Штатов, и позволяли защищать китайских граждан в Соединенных Штатах в соответствии с [[Наиболее благоприятствуемая нация | принцип наибольшего благоприятствования]]. В другой статье гражданам двух стран был предоставлен взаимный доступ к образованию и учебе, когда они жили в другой стране. Все эти статьи служили укреплению принципа равенства между двумя странами.

Заключительная статья Договора Берлингема – Сьюарда предлагала Китаю некоторую защиту от внешнего влияния во внутренних делах. В этой статье США признали, что решение о начале нового строительства или аналогичных улучшений находится в руках местного правительства, а не иностранных держав или их представителей. Этот пункт был предназначен для защиты от неправомерного вмешательства США во внутренние дела Китая.

16 ноября 1867 года Бурлингейм был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром, чтобы возглавить дипломатическую миссию Китая в Соединенных Штатах и ​​основных европейских странах. Миссия, в которую вошли два китайских министра, два западных секретаря, шесть студентов из Пекина и значительная свита прибыла в Соединенные Штаты в марте 1868 года. Бурлингейм использовал свои личные отношения с республиканской администрацией, чтобы заключить относительно быстрый и выгодный договор. В серии выступлений по всей стране он красноречиво отстаивал равное отношение к Китаю и доброжелательное отношение к китайским иммигрантам. 28 июля 1868 года он заключил в Вашингтоне, округ Колумбия, серию статей, дополняющих Договор Рида 1858 года и позже известного как Договор Бурлингейма.

Условия

Договор:

  • Признал право Китая на выдающееся владение на всей своей территории;
  • дал Китаю право назначать консулов ​​ в портах Соединенных Штатов, «которые должны пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, что и консулы Великобритании и России ";
  • , при условии, что «граждане Соединенных Штатов в Китае всех религиозных убеждений и китайские подданные в Соединенных Штатах пользуются полной свободой совести и освобождаются от всякой инвалидности или преследований по причине их религиозной веры или вероисповедания в любой стране "; и
  • Предоставляет определенные привилегии гражданам одной из стран, проживающих в другой, привилегия о натурализации, однако конкретно не раскрывается.

Воздействие

Расистский мультфильм из Оса : Китайские иммигранты, изображенные в виде свиней, прорываются через ворота с надписью «Берлингемский договор» и разоряют поля, пока дядя Сэм и Колумбия наблюдают. Изорванное чучело представляет антикитайского рабочего лидера Денис Кирни.

Китай иммиграция в США изначально поощрялась. Противодействие китайской иммиграции в Конгрессе привело к тому, что президент Резерфорд Б. Хейс уполномочил Джеймса Беррилла Энджелла пересмотреть договор в 1880 году. 17 ноября 1880 года пересмотренный договор, названный «Регулирующий договор» Иммиграция из Китая (и более неформально, как Энджеллский договор 1880 г. ) была принята. Это приостановит, но не запретит китайскую иммиграцию, одновременно подтвердив обязательство Соединенных Штатов защищать права уже прибывших иммигрантов.

Несмотря на взаимную защиту, которую Договор предоставил китайцам в Соединенных Штатах и ​​американцам в Китае Договор в конечном итоге укрепил торговые интересы США с Китаем в соответствии с принципом наиболее благоприятствуемой нации и обеспечил стабильный приток дешевой китайской иммигрантской рабочей силы для американских компаний. По этим причинам американские промышленные лидеры поначалу приветствовали Договор как крупное достижение американских коммерческих интересов.

Однако успех договора был недолгим. К концу 1870-х годов промышленные лидеры и политики США уже не могли игнорировать растущие антикитайские настроения в Соединенных Штатах, особенно в западных штатах; на самом деле промышленники и политики часто пропагандировали антикитайские действия. Новый договор, подписанный в 1880 году, пересмотрел соглашение между Бурлингеймом и Сьюардом, а Закон об исключении китайцев 1882 года полностью отменил его положения о бесплатной иммиграции.

См. Также

Ссылки

  1. ^«Договор Бурлингейма». encyclopedia.com. Получено 25 марта 2018 г.
  2. ^«Договор между Берлингемом и Сьюардом, 1868 г.». Офис историка.
  3. ^«Договор Бурлингема – Сьюарда, 1868 год». Офис историка.
  4. ^Джон Шрекер, «За равенство мужчин - за равенство наций»: Энсон Бурлингем и первое посольство Китая в США, 1868 год », Журнал американо-восточноазиатских отношений 17.1 (2010 г.)): 9–34.
  5. ^«Энсон Бурлингем». Колумбийская энциклопедия.
  6. ^«Договор Бурлингема – Сьюарда, 1868 г.». Офис историка.
  7. ^"Договор между Бурлингемом и Сьюардом, 1868 г.". Офис историка.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-13 05:55:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте