Торт Bundt

редактировать
Торт Bundt
Торт Бундт с виноградом 001.jpg Частично нарезанный торт Bundt
ТипТорт
КурсДесерт
Место происхожденияСША
Регион или штатМиннеаполис
СозданоХ. Дэвид Далквист
Основные ингредиентыМука, сахар, яйца

A торт Bundt ( ) - это торт, который выпекается на противне Bundt, придавая ему характерную форму пончика. Форма навеяна традиционным европейским пирогом, известным как Gugelhupf, но торты Bundt обычно не связаны с каким-либо одним рецептом. Стиль формы в Северной Америке был популяризирован в 1950-х и 1960-х годах после того, как производитель посуды Nordic Ware зарегистрировал торговую марку «Bundt» и начал производить сковороды Bundt из литого алюминия. Публикация Пиллсбери привела к тому, что пирожные стали широко популярными.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Дизайн
  • 3 Рост популярности
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Бабка (торт) в форме Бундта

Торт Бундт частично произошел от европейского бриошь -подобного торта под названием Gugelhupf. На севере Германии Gugelhupf традиционно известен как Bundkuchen (немецкое произношение: ), имя, образованное соединением двух слов Bund и Kuchen (торт).

Мнения по поводу значения слова "Бунд" расходятся. Одна из возможностей состоит в том, что оно означает «пучок» или «пучок» и относится к способу наложения теста на трубчатый центр формы. По-голландски торт называется «тюльбанд», что по-голландски означает «тюрбан». Вторая часть этого слова по произношению очень похожа на «бандт». Другой источник предполагает, что он описывает полосатый вид, приданный пирогу за счет рифленых сторон сковороды, подобный связанному снопу или связке пшеницы. Некоторые авторы предположили, что Bund вместо этого относится к группе людей, и что Bundkuchen так называется из-за его пригодности для вечеринок и собраний.

Использование слова Bund за пределами Европы для описания тортов можно найти в иудейско-американские поваренные книги примерно начала 20 века. Альтернативное написание «bundte» также встречается в рецепте еще в 1901 году.

Дизайн

силиконовые и металлические сковороды в стиле Bundt.

Кексы Bundt не соответствуют ни одному рецепту; вместо этого их отличительной чертой является их форма. Сковорода Bundt обычно имеет рифленые или рифленые стороны, но ее наиболее определяющим элементом дизайна является центральная труба или «дымоход», который оставляет цилиндрическое отверстие через центр торта. Конструкция означает, что на поверхность формы попадает больше смеси, чем на простой круглый противень, что помогает обеспечить более быстрое и равномерное распределение тепла во время выпекания. По форме похож на более ранний европейский Gugelhupf или Bundkuchen. Gugelhupf отличается от современных тортов в стиле Bundt тем, что он следует особому рецепту на основе дрожжей, с фруктами и орехами, и часто имеет более глубокую форму и более декоративный. Похожая по форме и восточноевропейская бабка, датируемая началом 18 века Польша.

Сегодня не существует единого рецепта «торта Бундта». Рецепты варьируются от острых кедровых орехов и пирожных с чили до мороженого и фруктовых смесей. Nordic Ware и другие продавцы продают сковороды в стиле Bundt самых разных форм. Поскольку тороидальный торт трудно заморозить, торты Bundt обычно либо посыпают сахарной пудрой, либо покрывают глазурью, либо подают без украшения. Рецепты, специально разработанные для кастрюль Bundt, часто содержат запеченную начинку; Пироги Bundt фунт также распространены.

Поскольку название «Bundt» является товарным знаком, аналогичные сковороды часто продаются как «сковороды с канавками» или другие подобные описательные заголовки. Владелец товарного знака Nordic Ware производит сковороды Bundt только из алюминия, но аналогичные сковороды с канавками доступны и из других материалов.

Рост популярности

торт Rainbow Bundt, частично нарезанный

популяризаторами торта Бундта приписывают американский бизнесмен Х. Дэвид Далквист и его брат Марк С. Далквист, которые стали соучредителями компании по производству посуды Nordic Ware, базирующейся в Св. Луис Парк, Миннесота. В конце 1940-х годов Роуз Джошуа и Фанни Шанфилд, друзья и члены Миннеаполисского еврейско-американского общества Хадасса обратились к Далквисту с вопросом, может ли он произвести современную версию традиционного чугуна Gugelhupf блюдо. Дальквист и инженер компании Дон Нигрен разработали версию из литого алюминия, которую Nordic Ware затем произвела небольшим тиражом в 1950 году. Чтобы успешно зарегистрировать товарный знак сковороды, к слову «Bund» была добавлена ​​буква «t». Некоторые оригинальные сковороды Bundt теперь находятся в коллекции смитсоновских.

Изначально сковороды Bundt продавались настолько плохо, что Nordic Ware решила прекратить их выпуск. Этот продукт получил поддержку, когда в 1963 году был упомянут в «Новой поваренной книге по ведению домашнего хозяйства», но не приобрел реальной популярности до 1966 года, когда торт Бундта под названием «Тоннель помадки», испеченный Эллой Хелфрич, занял второе место на ежегодном ежегодном мероприятии. Pillsbury Bake-Off и выиграла у пекаря 5000 долларов. Получившаяся в результате гласность привела к более чем 200000 запросов в Pillsbury о противнях Bundt и вскоре привела к тому, что сковороды Bundt превзошли жестяные Jell-O как самые продаваемые противни в Соединенных Штатах. В 1970-х годах Pillsbury получил лицензию на название Bundt от Nordic Ware и некоторое время продавал ряд смесей для торта Bundt.

На сегодняшний день Nordic Ware продала более 60 миллионов форм для выпечки торта. Северная Америка. 15 ноября был назван «Национальным днем ​​Бундта».

См. Также

  • Пирог Ангела, американский бисквит, обычно выпекаемый на сковороде в форме трубки
  • Gugelhupf, австрийский Немецкая и швейцарская версии с аналогичной формой
  • Wonder Pot, горшок для плиты, который использует аналогичную конструкцию

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-13 05:21:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте