Буйта репа (горячий горшок с кислой репой или свинина с маринованной тертой репой) - словенское национальное блюдо. В основном он был изготовлен в Прекмурье, северо-востоке Словении. Выражение bujta происходит от глагольной формы bujti (убивать). Первоначально блюдо употребляли зимой на забое свиней или колин.
. Его готовили из жирных частей головы, шеи и кожи свиньи и кислого репа. Для того, чтобы буйта репа была жирной и хорошо набитой. Существовало правило, что от блюда не должно подниматься пара. Они считали, что чем холоднее, тем жирнее. Сейчас этот обычай не практикуется, поскольку используется меньше сала.
Варить мясистые свиные кости в воде около 30 минут. Затем добавьте тертую кислую репу, специи и дайте закипеть. Когда репа станет мягкой, добавьте пшено крупу. Когда пшено будет готово, приготовьте яркий ру с измельченным луком и порошком красного перца. Добавьте холодную воду и рулет из пшена. Бобы (которые нужно готовить отдельно) также часто добавляют в bujta repa