Бромелайн

редактировать
Класс ферментов, полученных из ананасов

Бромелайн - это экстракт фермента, полученный из стебли ананаса, хотя он присутствует во всех частях свежего ананаса. Экстракт имеет историю использования народной медицины. В качестве ингредиента он используется в косметике, в качестве лекарства для местного применения и в качестве смягчителя мяса.

Термин «бромелайн» может относиться к любому из двух протеаза ферменты, экстрагированные из растений семейства Bromeliaceae, или это может относиться к комбинации этих ферментов вместе с другими соединениями, продуцируемыми в экстракте. Ферменты бромелаина называются фруктовым бромелайном и стеблевым бромелайном.

Хотя его возможная эффективность против болезней была протестирована в различных народной медицине и на исследовательских моделях, это единственное утвержденное клиническое применение для бромелайна был выпущен в 2012 г. Европейским агентством по лекарственным средствам для местного лекарства под названием NexoBrid, используемого для удаления омертвевших тканей при сильных ожогах кожи ожогов.

Содержание

  • 1 Компоненты экстракта
  • 2 История
  • 3 Источники
  • 4 Производство
  • 5 Физические характеристики
  • 6 Температурная стабильность
  • 7 Использование
    • 7.1 Размягчение мяса и другие виды использования
    • 7.2 Возможные медицинские применения
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Компоненты экстракта

Стебель бромелайна
Идентификаторы
Номер ЕС 3.4.22.32
Номер CAS 37189-34-7
Базы данных
IntEnz Просмотр IntEnz
BRENDA Запись BRENDA
ExPASy Просмотр NiceZyme
KEGG Запись KEGG
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
PDB str структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
Фруктовый бромелайн
Идентификаторы
Номер ЕС 3.4.22.33
Номер CAS 9001-00-7
Базы данных
IntEnz IntEnz view
BRENDA Запись BRENDA
ExPASy Просмотр NiceZyme
KEGG Запись KEGG
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
структуры PDB RCSB PDB PDBe PDBsum

экстракт бромелаина смесь протеолитических (протеолитических ) ферментов и некоторых других веществ в меньших количествах. Протеолитические ферменты представляют собой сульфгидрил протеазы; для функционирования необходима свободная сульфгидрильная группа аминокислоты цистеин боковой цепи. Двумя основными ферментами являются:

История

Первое выделение бромелаина было зарегистрировано венесуэльским химиком Висенте. Marcano в 1891 г. путем ферментации плодов ананаса. В 1892 году Рассел Генри Читтенден при содействии Эллиота П. Джослина и Фрэнка Шермана Меара исследовали этот вопрос более полно и назвал его «бромелином». Позднее был введен термин «бромелайн», который первоначально применялся к любой протеазе из любого члена семейства растений Bromeliaceae.

Sources

Бромелайн присутствует во всех частях растения. растение ананас (род Ananas), но стебель является наиболее распространенным коммерческим источником, предположительно потому, что полезные количества легко экстрагируются после сбора плодов.

Производство

Производится в основном в тех частях мира, где выращивают ананасы, таких как Таиланд или Малайзия, бромелайн извлекается из кожуры, стебля, листьев или отходов сажают ананас после обработки плодов для получения сока или других целей. Исходный материал смешивают и продавливают через фильтр с получением надосадочной жидкости, содержащей растворимый фермент бромелаин. Дальнейшая обработка включает очистку и концентрацию фермента.

Физические характеристики

Бромелайн представляет собой порошок от белого до желтовато-коричневого цвета, растворимый в воде и стабилен при температурах 50 ° C. 60 ° C (122–140 ° F).

Температурная стабильность

Через час при 50 ° C (122 ° F) 83% фермента остается активным, а при 40 ° C (104 ° F) практически 100% остается активным. 8 минут при 80 ° C (176 ° F) достаточно, чтобы почти полностью инактивировать фермент. Протеолитическая активность концентрированных растворов бромелаина остается относительно стабильной в течение как минимум 1 недели при комнатной температуре с минимальной инактивацией за счет нескольких циклов замораживания-оттаивания или воздействия пищеварительного фермента трипсин.

Использование

Размягчение мяса и другие способы применения

Банка размягчителя мяса Durkee, содержащего бромелайн.

Наряду с папаином, бромелайн является одним из наиболее популярных протеаз для использования для размягчения мяса размягчения. Бромелайн продается в порошкообразной форме, которая сочетается с маринадом или непосредственно посыпается на сырое мясо.

Вареный или консервированный ананас не оказывает смягчающего эффекта, поскольку ферменты действуют. термолабильный и денатурированный в процессе приготовления. Некоторые готовые мясные продукты, такие как фрикадельки и имеющиеся в продаже маринады, содержат ингредиенты, полученные из ананаса и / или ананаса.

Хотя количество бромелайна в типичной порции ананасовых фруктов, вероятно, незначительно, но конкретно Экстракция может давать достаточные количества для бытовой и промышленной переработки, включая использование выпечки, защиты от потемнения нарезанных фруктов, текстильных изделий и косметика производство.

Возможные медицинские применения

Бромелайн не был научно доказан как эффективный при лечении каких-либо заболеваний и не был одобрен США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения любых заболеваний. В Соединенных Штатах принятие Закона о здоровье и образовании диетических добавок (DSHEA, 1994) разрешает продажу бромелайнсодержащих пищевых добавок, даже если их эффективность не подтверждена. Бромелайн является известным аллергеном.

. Несмотря на то, что были проведены исследования медицинского использования бромелайна, «большинство [из них] имеют методологические проблемы, которые затрудняют получение определенных выводов», поскольку окончательно не установлена ​​эффективность, рекомендовано дозировка, долгосрочная безопасность или неблагоприятное взаимодействие с другими лекарствами.

Концентрат протеолитических ферментов, обогащенный бромелайном, одобрен в Европе для хирургической обработки раны (удаления мертвой ткани) тяжелых ожог ран под торговым названием NexoBrid. Системная ферментная терапия (состоящая из комбинаций протеолитических ферментов, таких как бромелайн, трипсин, химотрипсин и папаин) была исследована в Европе для оценки эффективности при раке молочной железы, колоректального рака и плазмоцитомы пациенты. Бромелайн может быть эффективным в качестве дополнительной терапии для облегчения симптомов острого риносинусита у пациентов, не получавших антибиотики.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-13 13:33:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте