Подписаться

Бриттонизм в английском языке

Последняя правка сделана 2021-05-13 13:07:50 Править

Бриттонизм в английском языке - лингвистические эффекты в английском языке, приписываемые историческому влиянию Бриттоны, поскольку они переключили язык на английский после англосаксонского урегулирования в Британии и установления англосаксонского политического господства в Британии.

Таблица 1: Ряд возможных характеристик сдвига, выбранных в качестве репрезентативных Ричардом Коутсом, Гэри Миллером и Раймондом Хики* регион, северная Англия; ** регион, юго-запад Англии
ОсобенностиКоутс.Миллер.Хикки.
Два функционально разных. глагола «быть»
Северное правило субъекта *
Развитие рефлексивы
Возвышение прогрессивного
Утрата внешнего обладателя
Возвышение периферийного «до»
Отрицательная сравнительная частица *
Возвышение местоимения -en **
Слияние / kw- /, / hw- /. и / χw- / *
Рост «it» расщепляет
Рост предложений ответов. и тегирование
Сохранение θ и ð
Утрата округления фронта гласные

В исследовании этой темы используются различные подходы к приближению романо-британского языка, на котором говорили в субримской Британии накануне прихода англосаксов. Помимо самых ранних дошедших до нас древних валлийских текстов, бретонский полезен из-за отсутствия английского влияния

. Влияние бриттского субстрата на английский язык считается очень небольшим, но ряд публикаций 2000-х годов (десятилетия) предполагал, что его влияние могло быть недооценено. Некоторые из разработок, отличающих древнеанглийский от среднеанглийского, были предложены как проявление ранее не зарегистрированного влияния бриттона.

В английском языке есть много, часто неясных, характеристик, которые были предложены как бриттонизм. Уайт (2004) насчитывает 92 пункта, из которых 32 относятся к другим академическим работам. Однако эти теории не стали частью господствующего взгляда на историю английского языка.

Содержание

  • 1 История исследований
  • 2 Древнеанглийский язык
    • 2.1 Модель диглоссии
    • 2.2 Существительный глагол - consetudinal tense byð
  • 3 Переход к среднеанглийскому языку
    • 3.1 Переход от синтетизма к аналитизму
  • 4 Различные возможные бретонизмы
    • 4.1 Утрата wurth
    • 4.2 Рост использования некоторых сложных синтаксических структур
    • 4.3 Использование самого себя, себя и т. д.
    • 4.4 Правило северного субъекта
    • 4.5 Отсутствие внешнего обладателя
    • 4.6 Вопросы и ответы по тегам
  • 5 Фонетика
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография

История исследований

Общепринятое мнение о том, что римско-британское влияние на английский язык было минимальным на всех уровнях, утвердилось в начале 20 века после работы таких ученых, как Отто Джесперсен (1905 г.) и Макс Фёрстер (1921 г.). Противоположные взгляды Вольфганга Келлера (1925), Ингерида Дала (1952), Г. Виссера (1955), Вальтера Прейслера (1956) и Патрисии Пуссы (1990) были маргинальными для академического консенсуса своего времени. Возможно, более известный оксфордский филолог и писатель J.R.R. Толкин выразил свое подозрение по поводу бриттоновского влияния и указал на некоторые аномалии в поддержку этой точки зрения в своей прощальной лекции 1955 года на английском и валлийском языках, в которой Толкин цитирует Фёрстера.

Исследования романо -Влияние Великобритании на английский язык усилилось в 2000-х (десятилетие), в основном сосредоточившись на программах кельтского английского языка в Германии (Потсдамский университет ) и программе кельтских корней английского языка в Финляндии (Университет Йоэнсуу ).

Обзор масштабов римско-британского влияния был стимулирован событиями в нескольких областях. Значительное выживание бриттских народов в англосаксонской Англии стало более широко принятой идеей, прежде всего благодаря недавним археологическим и генетическим свидетельствам. Согласно принятой модели, романо-бритты в Англии были в значительной степени истреблены или каким-то образом вытеснены из Англии, что повлияло на их способность влиять на язык. В настоящее время проводится гораздо больше исследований в области языка и продолжения. действовать и лучше понимать типы языковых контактов. Работы Сары Томасон и Терренса Кауфмана использовались, в частности, для моделирования заимствования и языкового сдвига. В исследовании используются исследования разновидностей «кельтского» английского языка (то есть валлийский английский, ирландский английский и т. Д.), Которые выявляют характеристики, более определенно присущие кельтским языкам, а также выявленные универсальные тенденции в контактах. другими разновидностями английского языка.

Древнеанглийская

Модель диглоссии

В частности, одобренная Хильдегард Тристрам (2004), древнеанглийская модель диглоссии предполагает, что большая часть коренного романо-британского населения оставалась в северных регионах. и западные части Англии, в то время как англосаксы постепенно захватили власть в этих регионах. В течение длительного периода бриттское население несовершенно выучило язык англосаксов, в то время как древнеанглийский язык продолжал оставаться в искусственно устойчивой форме в качестве письменного языка элиты и единственной сохранившейся письменной версии английского языка. После того, как норманнские завоеватели устранили англосаксонское правление, диалекты населения в целом, которые должны были включать бриттонизированные и норсифицированные версии английского языка, в конечном итоге были записаны и появились как среднеанглийские. Такое различие между письменным и устным языком исторически засвидетельствовано в других культурах, особенно в латыни, и может встречаться часто. Например, марокканский арабский (дариджа) и другие разговорные разновидности арабского практически не имели литературного присутствия более тысячелетия; субстрат берберский в Дарии (а также коптский субстрат в египетском, западноарамейский и иврит субстраты в левантийском, сирийском и персидском субстратах в иракском и т. д.) не появлялись в каких-либо значительных арабских произведениях до тех пор, пока конец 20-го века, когда Дария, наряду с другими вариантами арабского языка, начала записываться в большом количестве.

Однако представление о том, что такая диглоссия могла существовать в Англии, было оспорено несколькими лингвистами. Роберт Макколл Миллар, например, указал, что многие произведения, написанные на древнеанглийском языке, такие как проповеди Эльфрика, по-видимому, предназначены для «большой и недифференцированной аудитории», предполагая, что язык, на котором они были написаны, не отличался от языка. простых людей. Далее он заключает, что «идея о том, что это состояние может продолжаться сотни лет, кажется крайне маловероятной», отмечая далее, что ни один документ того времени не упоминает о такой ситуации (напротив, в Галлии ссылки на lingua romana rustica сделаны как отличается от письменной латыни). Джон Инсли заявил, что «нет ни малейшего доказательства для [a]« позднего британского древнеанглийского языка »».

Глагол существительного характера - всевозможное время от

Это утверждение зависит от предположения что древнеанглийский язык необычен как германский язык в том, что он использует две формы глагола быть; тем не менее, все другие германские языки также демонстрируют два глагола со схожей семантикой, и поэтому данные, вероятно, скорее наводят на мысль об общем наследовании, чем о влиянии субстрата - хотя это влияние субстрата может быть заявлено также для многих частей европейского материка, ранее бывшего кельтским но теперь германский. Форма b используется в обычном смысле, а форма третьего лица единственного числа, byð, имеет такое же различие функций и связана с аналогичной фонетической формой в бриттонском * bið (валлийский bydd, среднебретонский бой, корнуоллский боаз). Biðun, форма множественного числа от третьего лица, также используется в северных текстах и, кажется, параллельна бриттонскому byddant. Хотя утверждается, что форму biðun особенно сложно объяснить как конструкцию германского языка, но она согласуется с бриттоновской системой, форма вписывается в регулярные изменения звука с германского на английский.

Переход на среднеанглийский

Переход от синтетизма к аналитизму

Развитие от древнеанглийского к среднеанглийскому особенно отмечено переходом от синтетизма (выражения значения с помощью окончаний слов) к аналитизму (выражения значения с помощью порядка слов). Древнеанглийский был синтетическим языком, хотя его флексии уже имели тенденцию быть более простыми, чем в современных континентальных германских языках. Существуют разные окончания слов для падежа (грубо говоря, окончания для прямого объекта предложения, подлежащего предложения и аналогично для двух других грамматических ситуаций (не включая инструментальную)), различающихся для форм множественного числа, родовых форм и двух видов слов. форма (называется слабой и сильной). Эта система частично сохраняется в современных германских языках, особенно немецком, исландском и фарерском. Однако бриттонский язык уже был в высшей степени аналитическим языком, и поэтому у бриттонов, возможно, были трудности с изучением древнеанглийского. Было высказано предположение, что бриттская латынь того периода демонстрирует трудности с использованием латинских окончаний слов.

Некоторые языковые новшества произошли в основном в текстах из Северной и Юго-Западной Англии - теоретически, в районах с большей плотностью бриттонов. В Северной зоне того периода произошла частичная замена англосаксонского правления норвежскими захватчиками. Эту ситуацию можно по-разному рассматривать как смягчение появления бриттонского английского языка или как прямую причину нововведений в северном языке, т.е. креольская гипотеза среднеанглийского языка. Тристрам утверждает, что общение с носителями британского и норвежского языков объясняет языковые нововведения в текстах из Северной Англии. Истощение окончаний слов, о чем свидетельствует потеря носовых окончаний (m, n), началось еще до вторжения норвежцев.

Нововведения в текстах северной зоны, связанные Тристрамом с влиянием Бриттона:

  • В английском языке существительные, местоимения и прилагательные имеют окончания падежа и рода, в то время как в бриттском языке этих окончаний не было. Окончания на английском были потеряны.
  • В древнеанглийском было несколько вариантов этого слова, тогда как в то время как у бриттона была только одна. Варианты были потеряны в английском языке. Отсутствие различных форм языка является необычной особенностью языка, присущей только кельтскому и английскому языкам в этом регионе.
  • В английском языке сложился фиксированный порядок слов, который ранее присутствовал в бриттонском

Однако Миллар утверждает, что « во всех современных германских языках наблюдается некоторый сдвиг от синтетической к аналитической типологии... поэтому можно предположить, что вовлеченные изменения являются «жестко запрограммированными» во всех германских языках... », - заключает он. что скандинавский язык является наиболее вероятным источником потерь, исходя из географического распределения начальных этапов изменений, сильно коррелирующих с моделями поселений викингов. Инсли считает, что причиной потери является родной образец ударения в старом английском языке.

Нововведения в текстах юго-западной зоны:

  • Возникновение перифрастического аспекта, особенно прогрессивной формы (т.е. verb-ing: я пишу, она пела и т. д.). Прогрессивная форма развивалась с переходом от древнеанглийского к среднеанглийскому. Подобные конструкции редко встречаются в германских языках и не полностью аналогичны. Кельтское употребление имеет хронологический приоритет и большое распространение. Кельтский английский использует структуру больше, чем стандартный английский. Например. «Это означало прямо противоположное», мэнский английский. Другие лингвисты продемонстрировали, что эта форма, вероятно, возникла из двух конструкций, которые довольно редко использовались в старом и раннем среднеанглийском. Первый использовал форму beon / wesan (быть / стать) с причастием настоящего времени (-ende). Эта конструкция имеет аналогичную форму в голландском языке. Второй использовал beon / wesan, предлог и герундий (-unge), и по-разному предлагался как находящийся под влиянием подобных форм в латинском и французском или бриттонском, хотя есть свидетельства так или иначе скудно. В течение среднеанглийского периода звуковые сдвиги в языке означали, что окончание причастия (-ende) и окончание (-unge) герундия слились в новое окончание (-ing). Это изменение, которое было завершено в южной Англии примерно в конце пятнадцатого века и распространилось оттуда на север, сделало причастия и герундий неразличимыми. Именно в этот момент становится очевидным внезапное увеличение использования прогрессивных форм, хотя они не будут принимать свою нынешнюю форму до восемнадцатого века. Герберт Шендл пришел к выводу, что «с этой особенностью полигенетическое происхождение... кажется привлекательным, и, по крайней мере, дальнейшее расширение прогрессивного - это внутреннее развитие языка».
  • Do-перифразис в различных целях. Современный английский зависит от семантически нейтрального «до» в некоторых отрицательных утверждениях и вопросах, например «Я не знаю», а не «Я не знаю». С лингвистической точки зрения эта особенность встречается очень редко, хотя во всех западногерманских языках, кроме африкаанс, слово «до» может использоваться в качестве вспомогательного. Кельтские языки используют аналогичную структуру, но без зависимости. часто используется в корнуоллском и среднем корнуолле - например, «Omma ny wreugh, почему tryge», «Ты не останешься здесь» - и оно используется в среднебретонском языке. «До» чаще встречается в кельтском английском, чем в стандартном английском. однако существуют и другие теории о том, как эта особенность развивалась в стандартном английском языке. Основная трудность в объяснении этой формы как бриттонизма заключается в ее позднем появлении в языке, возникшем в пятнадцатом веке. Таким образом, несколько лингвистов предположили, что она развивалась независимо во время переходного периода. между средним и ранним современным английским языком.

Различные возможные бретонизмы

Утрата wurth

В древнеанглийском языке существовал общий глагол wurth (родственный голландскому языку и немецкому werden), тогда как сегодня глаголы движения как иди и стань, мы ed вместо этого, например, «Что нас ждет двоих!» Такое использование глаголов движения встречается в кельтских текстах с относительной частотой, например "ac am hynny yd aeth Kyledyr yg gwyllt" = "и из-за этого Киледир сошел с ума" (средний валлийский).

Рост использования некоторых сложных синтаксических структур

английская конструкция сложных предложений использует некоторые формы, которые по популярности могут указывать на кельтское влияние. Клефтинг в древнеэльской литературе предшествует его обычному использованию в английском языке примерно на 400 лет - в зависимости от датировки валлийских текстов. Конструкции расщелины более распространены в бретонском французском, чем в стандартном французском, и более распространены и универсальны в кельтском английском, чем в стандартном английском. Расщепление может быть связано с увеличением фиксированного порядка слов после потери флексий.

Использование самого себя, себя и т. Д.

Кельтский и английский языки имеют формальную идентичность между интенсификатором и возвратным местоимением. Они разделяют эту особенность только с мальтийским, финским, эстонским и венгерским языками в Европе. В среднеанглийском языке старый усилитель «я» был заменен сплавом местоимения + «я», которое теперь используется в общении, чтобы подчеркнуть рассматриваемый объект, например. «Женщина, которая проявляет щедрость к другим, менее удачливым, чем она сама».

Правило северного субъекта

Правило северного субъекта было общим шаблоном синтаксиса, используемым в настоящее время напряженное в северном среднеанглийском языке. Встречается в некоторых современных диалектах. Глагол единственного числа 3-го лица используется для субъектов множественного числа 3-го лица, если местоимение «они» не используется, и оно непосредственно примыкает к глаголу, например «поют», «только поют», «поют птицы». Это антисоглашение является стандартным для современного валлийского языка, за исключением условия смежности. Он имел общее употребление в старом валлийском и, следовательно, предположительно в Камбрике. Также утверждалось, что это было внутреннее развитие языка, возникшее в период среднеанглийского языка. Отсутствие северных текстов в древнеанглийском означает, что объяснить происхождение правила с какой-либо степенью достоверности трудно.

Отсутствие внешнего носителя

английский язык не делает использование более громоздкого внешнего владельца. Единственные другие «европейские» языки без этого - лезгинский, турецкий, валлийский и бретонский. Все остальные континентальные языки имеют возможность внешнего владения или обычное употребление. В шведском языке существует вариант для «она мыла (tvättade) его волосы»: внутренне грамматически: «Hon tvättade hans hår»; внешне: «Hon tvättade håret på honom». В современном французском языке это преобладает в отношении рефлексивного (самого субъекта) «elle s'est lavé les cheveux» (она мыла волосы), а иногда и условно. Древнеанглийский язык использовал его, например Seo cwen het þa m cyninge þæt heafod of aceorfan, буквально «Королева приказала им вырезать голову (отрезать)», что отражает современный немецкий язык: Die Königin hieß sie, dem König den Kopf ab (zu) schneiden.

Современный английский должен использовать внутреннего владельца: «Королева приказала им отрубить голову Королю».

Пометьте вопросы и ответы

Исторически сложилось так, что статистическая предвзятость к использованию вопросов и ответов на английском языке вместо просто да или нет объяснялась кельтским влиянием. Кельтские языки не используют ни да, ни нет. Ответы даются с помощью соответствующего глагола. Например, «dych chi'n hoffi siocled? / Ydw, dw i'n hoffi siocled». (Валлийский: «Тебе нравится шоколад?» «Я люблю, я люблю шоколад». Буквально: «Тебе нравится шоколад? Я, я люблю шоколад»). В этом случае «ydw» - это не «да», а спряжение «fyddo», «быть» в настоящем времени от первого лица, которое подходит только в качестве положительного ответа на вопрос (нейтральное или отрицательное спряжение будет быть 'dwi' или 'dw i.').

Фонетика

Среди фонетических аномалий - продолжающееся использование / w /, / θ / и / ð / в современном английском языке (w in, brea th, brea th e). Использование звуков в германских языках в целом было нестабильным, и было высказано предположение, что постоянное влияние кельтского языка могло иметь поддерживающий эффект в сохранении использования английского языка. Легитимность этих доказательств оспаривается. Использование одной или нескольких из этих фонем сохранилось в других германских языках, таких как эльфдальский, исландский и некоторые диалекты голландского языка. Кеннет Джексон отметил, что «невозможно указать на какую-либо особенность англосаксонской фонологии, которая может быть окончательно продемонстрирована как модификация из-за чужеродных языковых привычек британцев».

См. Также

Ссылки

Библиография

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте