Альтернативные названия | Breuder, Bloeder |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | дрожжи, яйца, масло, сахар, мускатный орех, изюм |
Пищевая энергия. (на порцию) | 100 ккал (419 kJ ) |
Брейдер, также известный как Брудер или Блодер (произносится как бру-зух), является традиционным Шри Ланкийский голландский бюргер масляный дрожжевой пирог, выпеченный в рифленой форме. Варианты Bleuda, Kueh Bleuda или Kue Bludder также встречаются в Малакка голландском евразийском сообществе и в Кочине, городе на юго-западе Индии.
Форма, используемая для выпечки Брейдера, обычно представляет собой тяжелую латунную или железную форму с глубокими канавками с трубка в центре, так что при выпечке пирог выходит в форме рифленого кольца с центральным цилиндрическим отверстием.
У каждой семьи есть свои вариации, но, по сути, рецепт Брейдера состоит из масло, сахар, яйца, хлебное тесто, молоко, мускатный орех и изюм / султан. Конечный продукт представляет собой хлебный пирог с легким дрожжевым вкусом.
Брейдера традиционно подают на рождественский завтрак и в новогодний день, нарезанный ломтиками, намазанный маслом и покрытый голландским сыр эдам или фрукты, такие как бананы с зеленой кожицей.
Разница в рецепте между шри-ланкийским голландским бюргером и малаккским голландским евразийским сообществом заключается в том, что в малакканской версии используется тодди (сброженный сок из цветка кокосовой пальмы) вместо дрожжей. Вполне вероятно, что тодди использовался как местный заменитель, когда дрожжи было трудно достать. В Кочине пекари используют муку майда, топленое масло (вместо масла), цукаты из апельсиновой цедры, смесь измельченных специй и подают его в качестве хлеба. Традиционно местная англо-индийская община подает его как часть завтрака во время поминки, через семь дней после похорон.
Брейдер, скорее всего, происходил из традиционные голландские пирожные и хлеб для завтрака, такие как Ontbijtkoek или немецкий Kugelhupf. Сингапурский писатель-кулинар Сильвия Тан в книге Forgotten Foods and Mealtime Memories, опубликованной Национальным библиотечным советом, считает, что breudher является производным от «голландского слова выводок-тюльбанд», относящегося к рифленой форме тюрбана. использовал, чтобы сделать это ". Brood-tulband буквально переводится как «хлебный тюрбан», что является описанием его необычной формы. Торт Breudher в форме тюрбана с флейтой содержит все ингредиенты, которые обычно использовались в домашних хозяйствах голландской Ост-Индии: масло, сахар, яйца и специи. Главная особенность торта Breudher - это использование мускатного ореха, некоторых специй и яичных желтков.
Малаккские португальские евразийцы утверждают, что это происходит из их общины, что считается традиционным португальским пирогом Малакки. Однако в начале 1900-х годов произошла значительная эмиграция цейлонских бюргеров в Малакку, которые принесли с собой свою еду и обычаи, ассимилировавшись с местным евразийским сообществом. Обычно делается вывод, что «Breudher» произошел от голландцев, а португальское «Blueda» произошло от голландской версии.