Poulet de Bresse | |
Тип | молодка, курица или каплун |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Бресс |
Прочая информация | контроль происхождения (AOC) |
poulet de Bresse (Французское произношение: ) или volaille de Bresse - французский продукт курица, в котором есть контроль наименования оригинала статус. Он может быть произведен только из белых цыплят породы бресс, выращенных на законодательно определенной территории исторического региона и бывшей провинции в Бресс на востоке Франции..
Куры региона Бресс издавна пользуются высокой репутацией. Юрист, политик, эпикюр и гастроном Жан Антельм Брилла-Саварен (1755–1826), родившийся в Белли в Айн, как предполагается, описал курицу Бресса как «королеву домашней птицы, домашнюю птицу королей». Название Volaille de Bresse, используемое как для куриных продуктов, так и для dinde de Bresse, индейки этого района, получило юридическую защиту 22 декабря 1936 года; В 1957 году это название стало контрольным наименованием (AOC). Сегодня poulet de Bresse имеет репутацию столовой курицы лучшего качества в мире. Шеф-повар Жорж Блан, родом из Бург-ан-Бресс, с 1986 года является президентом Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse, ассоциации, которая курирует продукцию. Алан Дэвидсон описал пуле де Бресса как «аристократа современной столовой птицы», а Хестон Блюменталь выбрал его для одного из блюд в своей книге «В поисках совершенства».
Poulet de Bresse может быть произведен только из белых цыплят (разновидность Bresse de Bény) породы Bresse, выращенных в пределах законно определенной территории исторического региона и бывшей провинции из Бресс, на востоке Франции. Территория имеет примерно прямоугольную форму, примерно 100 км на 40 км, и включает части департаментов из Айн, Юра и Сона и Луара., в регионах из Рона-Альпы, Франш-Конте и Бургундия соответственно. Он расположен в основном между городами Макон, Шалон-сюр-Сон, Доль и Лон-ле-Сонье ; Бург-ан-Бресс находится в этом районе. Лион находится недалеко к югу, а Дижон недалеко к северу.
Ежегодно производится около 1,2 миллиона птиц Poulet de Bresse, что составляет около 0,1% от общего годового производства кур во Франции; около 10% идет на экспорт. Куры выращиваются под строгим контролем. Около 200 заводчиков; у каждого из них должно быть не менее 0,5 га пастбищ в зоне выращивания и из расчета не менее 10 м на птицу. Каждая птица должна пройти проверку Centre de Sélection de la Volaille de Bresse, единственного центра по разведению цыплят Бресса.
Птицы содержатся на свободном выгуле не менее четырех месяцев. Примерно с 35 дней их кормят крупами и молочными продуктами; диета намеренно поддерживается с низким содержанием белка, чтобы птицы могли кормить насекомых. Затем их «добивают» в épinette, клетке в затемненном помещении для откорма, где их интенсивно кормят кукурузой и молоком. Пулеты или молодки откармливаются в течение двух недель и забиваются в возрасте не менее четырех месяцев и минимального веса 1,2 кг; poulardes или крупные куры откармливаются в течение четырех недель и забивают в течение пяти месяцев, когда они весят не менее 1,8 кг; чапонов или каплунов также откармливают в течение четырех недель и забивают в возрасте восьми месяцев и более при минимальном весе 3 кг.
Птица продается с головой и характерным сланцем. синие ножки, традиционно знак подлинности. На левой ноге есть металлическое кольцо для ног с названием производителя.
Poulet de Bresse предлагает высокие цены. В 2002 году производители Poulet de Bresse получали в среднем 4 евро за кг (целая курица, готовая к приготовлению); сопоставимые цены, полученные производителями органических и стандартных кур, составили 2,70 евро и 1,60 евро соответственно. Розничные цены намного выше; цена 19,50 фунтов стерлингов за кг была сообщена из Лондона в 2011 году.