Нарушение обещания

редактировать

Нарушение обещания - это общее право деликт, отмененное во многих юрисдикциях. Это также называлось нарушением контракта на вступление в брак, а полученное лекарство было известно как бальзам для сердца .

, по крайней мере, со Средневековья до начала 20 века. Обещание мужчины помолвки жениться на женщине считалось во многих юрисдикциях юридически обязательным контрактом. Если бы этот человек впоследствии передумал, было бы сказано, что он "нарушил" это обещание и подлежал судебному разбирательству о возмещении ущерба.

Обратное редко было правдой; концепция о том, что «это прерогатива женщины - изменить свое мнение» имела, по крайней мере, некоторую основу в законе (хотя женщина могла заплатить высокую социальную цену за пользование этой привилегией, как объясняется ниже) - и если только фактическое приданое деньги или имущество переходили из рук в руки, или можно было показать, что женщина обручилась с мужчиной только для того, чтобы иметь возможность использовать большие суммы его денег, мужчина лишь в редких случаях мог получить компенсацию в рамках иска о "нарушении обещания" против женщина, если ему даже разрешили подать.

Изменение общественного отношения к морали привело к упадку такого рода действий. Большинство юрисдикций, по крайней мере, в мире английского, общего права, все более неохотно вмешиваются в дела личных отношений, не связанных с благополучием детей или фактическим насилием. Многие отменили все законы, касающиеся таких случаев, в то время как в других закон, разрешающий такие действия, технически может оставаться в бухгалтерских книгах, но такие действия стали очень редкими и вряд ли будут преследоваться с какой-либо вероятностью успеха. Вместо него возникают судебные заключения и / или законодательные акты, разрешающие нарушение условий контракта в отношении свадебных расходов, понесенных при отмене брака, или потери работы, расходов на переезд и проживание, понесенных одной стороной в результате обязательства. который позже сломан.

Содержание

  • 1 Причина иска
  • 2 Законы в разных странах
    • 2.1 Англия
    • 2.2 Азия
    • 2.3 Северная Америка
    • 2.4 Юрисдикции с необщим правом
  • 3 Определение ущерб
  • 4 Подобные действия в законе
  • 5 В популярной культуре
    • 5.1 Литература
    • 5.2 СМИ
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Причина иска

Иск о нарушении обещания требовал юридически действительной брачной помолвки. Согласно законодательству штата Невада, это может быть сделано не в письменной форме (как и требуется брачный договор), но может быть заключено устно обеими сторонами. Все, что требуется, - это пообещать друг другу выйти замуж в будущем (точная дата не требуется). Как правило, обещания, данные людьми, не достигшими совершеннолетия, но не им, могут быть нарушены в любое время без штрафных санкций, как и обещание, данное женатым лицом (например, при условии соблюдения смерть нынешнего супруга), если другая сторона знала, что человек был женат в то время. Точно так же помолвка между людьми, которым по закону не разрешено вступать в брак (например, из-за законов о родстве ), была недействительной.

Действительные помолвки могли быть разорваны без штрафных санкций любой из сторон при обнаружении значительного и существенные факты, такие как ранее неизвестное финансовое положение (если оно было полностью скрыто, а не частично раскрыто: дело Shell в Джорджии в 2008 году разрешило присяжные присудить женщине 150 000 долларов, хотя мужчина, разорвавший помолвку, заявил, что он сделал это, заплатив 30 000 долларов. о ее долгах, когда он обнаружил, что она все еще должна еще больше), плохом характере, мошенничестве, слишком близких кровных родственниках или абсолютной физической или умственной неспособности суженой. В Южной Африке договоренности могли быть расторгнуты по взаимному согласию. Импотенция, бесплодие, преступность и алкоголизм также послужили вескими причинами для прекращения помолвки. Кроме того, человек, отказывающийся вступить в брак, не мог подать в суд за нарушение обещания.

В основе первоначальной теории этого правонарушения лежала идея о том, что женщина с большей вероятностью отдаст свою девственность мужчине, если она получит его обещание жениться на ней. Если он соблазнит ее и впоследствии откажется от брака, ее отсутствие девственности затруднит или даже сделает невозможным ее дальнейший поиск подходящего мужа.

Однако в XVIII и XIX веках основными факторами были компенсация за отрицание надежд женщины на то, что она «утвердится» в домашнем хозяйстве (при поддержке богатства ее мужа), и возможный ущерб ее социальной репутации, поскольку репутация молодой, никогда не замужней женщины из благородных слоев общества могла быть поврежденным из-за разрыва помолвки или очевидного периода близости, который не закончился публично объявленной помолвкой, даже если мало кто всерьез думал, что она потеряла девственность. Ее можно было рассматривать как нарушившую кодекс девичьей скромности того периода, неосмотрительно предлагая свои привязанности, не имея твердой гарантии будущего брака.

В начале 20 века социальные стандарты изменились, и женщина, имевшая добрачный секс, больше не считалась «испорченной». За это время половина американских женщин потеряли девственность во время брачных помолвок. Компенсация основывалась на эмоциональном переживании и ограничении возможности женщины вступить в брак в будущем. Ущерб значительно увеличивался, если пара вступала в добрачный половой акт.

Законы в разных странах

Англия

В Англии до 1970 года женщина, жених которой разорвал отношения помолвка могла подать на него в суд за нарушение обещания, в то время как женщине, исторически считавшейся представителем слабого пола, было разрешено изменить свое мнение без наказания. Последний крупный случай произошел в 1969 году, когда Ева Харальдстед подала в суд на известного футболиста Джорджа Беста за нарушение обещания. В 1970 году в Англии и Уэльсе были проведены правовые реформы, в соответствии с которыми имущественные споры, связанные с обязательствами, рассматривались как имущественные споры между супружескими парами.

Азия

В Гонконге, как и в Англии, помолвки по вступлению в брак не подлежат принудительному исполнению по закону по закону, возмещение убытков за причиненные страдания и уверенность в нарушении обещания подлежат иску, если истец понесет достаточно серьезные последствия в свете конкретных обстоятельств, например, в деле Чунг Сук Ман против Со Шек Кеунг [ 1965] HKLR 485.

В 2019 году Верховный суд Индии постановил, что секс по ложному обещанию вступить в брак представляет собой изнасилование.

Северная Америка

в Канаде, действие общего права было отменено законодательством некоторых провинций. Например, в Саскачеване действие за нарушение обещания было официально отменено законодательством в 2010 году.

Первое известное судебное преследование за нарушение обещания в колониальная Америка, и первой обвиняемой была женщина Сесили Джордан Фаррар. Это дело рассматривалось в камерах Virginia Company и никогда не было передано в гражданский суд, поскольку истец отозвал свою жалобу. Первым успешным делом было дело «Стретч против Паркера» в 1639 году.

В 1915 году Луи А. Меррилат, американский футбол конец и военный офицер действовавший в начале 20 века, Хелен Ван Несс подала в суд за нарушение обещания после разрыва помолвки. Меррилат нанял известного чикагского поверенного Кларенса Дэрроу, чтобы защитить его от обвинений, которые в конечном итоге были отклонены.

В Соединенных Штатах большинство штатов отменили законы о нарушении обещаний или ограничили их, начиная с 1935 года. Отчасти в результате дорогие бриллиантовые обручальные кольца, которые ранее были редкостью, стали обычным явлением и стали своего рода финансовой безопасностью для женщины.

Южная Каролина является одним из штаты, которые все еще признают нарушение обещания: Кэмпбелл против Робинсона, 398 SC 12, 726 SE 2d 221 (Ct. App. 2012). Однако, по данным National Paralegal College, примерно половина штатов США по-прежнему разрешает такие иски. Недавние примеры исков включают в себя присуждение присяжных в размере 150 000 долларов по делу Shell в 2008 году в Джорджии и 130 000 долларов по делу присяжных в Северной Каролине 17 декабря 2010 года по делу Деллингер против Барнса (№ 08 CVS 1006). Законы различаются в зависимости от штата. В Иллинойсе, например, документально подтвержденные свадебные расходы могут быть возмещены, но возмещение ущерба из-за эмоционального стресса запрещено, и уведомление о намерении подать иск должно быть предоставлено в течение трех месяцев после расторжения помолвки.

Нечасто - правовые юрисдикции

Франция номинально не допускала нарушения обещаний, считая, что брак должен включать свободное согласие обеих сторон, а если помолвка является юридически обязательной, то свободное согласие невозможно. Однако любая сторона может предъявить иск о возмещении убытков в результате ненадлежащего поведения обрученного лица.

По законам Шотландии до 1812 года ущерб ограничивался только фактическими финансовыми потерями.

После Второй мировой войны. Немецкое, испанское и итальянское законодательство разрешало возмещение фактического ущерба, понесенного в результате невыполнения обязательств.

Определение убытков

Убытки обычно допускались в отношении расходов, понесенных в ожидании брак, например, передача имущества или свадебные расходы. В некоторых юрисдикциях эмоциональное расстройство, потеря социального положения и потеря девственности также были возможными источниками ущерба.

Некоторые страны также разрешили женщине подать в суд на потерю будущего дохода, то есть на деньги, которые она была бы, если бы ее очень богатый жених не разорвал помолвку. В ходе реформ 20-го века это обычно было отменено из-за опасений добычи золота.

Одной из проблем при разрешении споров за нарушение обещания было определить, подарок, сделанный во время помолвки, был абсолютным подарком - дар, дарованный на постоянной основе, без каких-либо условий, или условный подарок, сделанный в ожидании свадьбы. Если помолвочный подарок был подарен в праздничный день, например День святого Валентина или Рождество, этот подарок можно было считать несистематическим и подаренным частично по причинам, не связанным с браком, и таким образом, не подлежит возврату. Рождественские подарки обычно считаются абсолютными подарками и, следовательно, не могут быть возвращены, если помолвка расторгается, но обручальные кольца обычно считаются условными подарками, по крайней мере, в большинстве случаев, что означает, что они должны быть возвращены если получатель больше не желает заключать брак. Вопрос о том, должно ли быть возвращено обручальное кольцо, если даритель разрывает помолвку, различается.

Подобные действия в соответствии с законом

Уголовный разговор или "соблазнение" были аналогичным деликтом, возникшим в результате супружеской неверности, в котором женатый человек может подать в суд на человека, с которым его или ее супруг (а) совершил прелюбодеяние. Отчуждение привязанностей было еще одним аналогичным деликтным правонарушением против третьего лица, которое поощряло прелюбодеяние или которое несло иную ответственность за распад брака.

В популярной культуре

Литература

Социальный ущерб от получения внимания со стороны мужчины обсуждается в отрывке из романа «Белинда» 1801 г. 26>Мария Эджворт, где пожилая женщина убеждает мисс Белинду Портман дать жениху больше времени, чтобы привязаться к ней, хотя Белинда обеспокоена тем, что даже просто пассивно принимая его внимание в течение определенного времени, она может найти себя " запутался, чтобы не иметь возможности отказаться ", даже если" не в моих силах любить его наконец ":

... по прошествии определенного времени - после того, как мир подозревает, что два человека помолвлены друг с другом, женщина едва ли может отступить: когда они подходят на определенное расстояние, их заставляют объединяйтесь непреодолимой силой внешних обстоятельств. Женщину слишком часто сводят к этой дилемме: либо она должна выйти замуж за мужчину, которого не любит, либо мир должен винить ее - либо она должна пожертвовать частью своей репутации, либо всем своим счастьем.... В этом отношении молодой женщине не дается достаточно времени для свободы размышлений.

Действия, связанные с нарушением обещания, были частью стандартного набора комиксов 19 века (например, Чарльз Диккенс в его Записках Пиквика или Гилберт и Салливан в Суде присяжных ), но большинство семей среднего и высшего класса сопротивлялись использовать их, за исключением довольно крайних обстоятельств (например, когда дочь забеременела от мужчины, который затем отказался выйти за нее замуж), поскольку они привели к широкой огласке, уделяя пристальное внимание изучению интимных личных проблем, что было сильно противно семейное ощущение того периода (особенно когда дело касалось молодых женщин).

Медиа

Суд присяжных - это комическая опера 1875 года , поднимающая занавес и комическая опера, в которой разыгрывается сатирический суд за нарушение обещания. Успешному мюзиклу приписывают начало карьеры либреттиста У.С. Гилберт и композитор Артур Салливан.

В фильме 1935 года Мы в деньгах Джоан Блонделл и Гленда Фаррелл играют два серверы процессов пытаются обслужить богатого плейбоя Росс Александра в костюме "Нарушение обещания".

В эпизоде ​​«Привилегия женщины» из короткометражного сериала Весы правосудия рассказывается о необычном случае, когда мужчина подал в суд на женщину за нарушение обещания после романа на круизном лайнере.

В псевдодокументальном фильме Ночь тяжелого дня персонаж, играющий деда Пола Маккартни, преследуется молодыми женщинами, которые хотят подать в суд. пожилой мужчина за нарушение обещания.

В 8 сезоне телешоу Фрейзер Донни подает иск против Дафны за то, что она сбежала с Найлзом в день их свадьбы.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-13 10:31:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте