Рапс

редактировать
Виды растений

Масличные семена рапса
Brassica napus - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-169.jpg
Рапс (Brassica napus)
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Заказ:Brassicales
Семейство:Brassicaceae
Род:Brassica
Виды:B. napus
Биномиальное название
Brassica napus . L.

Рапс (Brassica napus subsp. napus) - ярко-желтый цветущий член семейства Brassicaceae (семейство горчичных или капустных), культивируемый в основном из-за его богатых маслами семян, которые, естественно, содержат значительные количества токсичной эруковой кислоты. Канола - это группа семян рапса культурных сортов, которые были выведены с очень низким содержанием эруковой кислоты и особенно ценятся для использования в пище для людей и животных. Рапс - третий по величине источник растительного масла и второй по величине источник белковой муки в мире.

Содержание

  • 1 Этимология и таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Экология
  • 4 Использование
    • 4.1 Корм ​​для животных
    • 4.2 Растительное масло
    • 4.3 Биодизель
    • 4.4 Другое
  • 5 Выращивание
  • 6 Болезни и вредители
    • 6.1 Вредители
  • 7 История сортов
    • 7.1 ГМО-сорта
  • 8 Производство
  • 9 См. Также
  • 10 Примечания
  • 11 Ссылки
    • 11.1 Источники

Этимология и таксономия

Термин «изнасилование» происходит от латинского слова репа, рапа или рапум, родственного греческому слову рапис.

вид Brassica napus относится к семейству цветковых растений Brassicaceae. Рапс - это подвид с автонимом B. napus subsp. напуск. Включает озимый и яровой масличный, овощной и кормовой рапс. Сибирская капуста - это особая форма листового рапса разновидность (B. napus var. Pabularia), которая раньше была обычным озимым овощем. Второй подвид B. napus - B. napus subsp. rapifera (также подвид napobrassica; брюква, брюква или желтая репа).

Brassica napus - дигеномный амфидиплоид, возникший в результате межвидовой гибридизации между Brassica oleracea и Brassica rapa. Это самосовместимый вид-опылитель, как и другие виды амфидиплоидных капустных.

Описание

Цветки рапса Стручок рапса с семенами внутри Семена рапса под микроскопом.

Brassica napus растет до 100 см (39 дюймов) в высоту с голыми, мясистыми, перистыми и сизыми нижними листьями, которые имеют черешок, тогда как верхние листья не имеют черешков. Brassica napus можно отличить от Brassica nigra по верхним листьям, которые не обхватывают стебель, и от Brassica rapa по меньшим лепесткам, диаметр которых менее 13 мм (0,51 дюйма)..

Цветки рапса желтые, диаметром около 17 мм (0,67 дюйма). Они радиальные и состоят из четырех лепестков в типичной крестообразной форме, чередующихся с четырьмя чашелистиками. У них неопределенное кистевидное цветение, начинающееся с самой нижней почки и растущее в последующие дни. Цветки имеют две боковые тычинки с короткими нитями и четыре срединных тычинки с более длинными нитями, пыльники которых при отцветании отделяются от центра цветка.

Стручки рапса зеленые и удлиненные siliquae в процессе развития, которые со временем становятся коричневыми. Они растут на цветоножках длиной от 1 до 3 см и могут иметь длину от 5 до 10 см. Каждый стручок имеет два отсека, разделенных внутренней центральной стенкой, внутри которой развивается ряд семян. Семена круглые, диаметром от 1,5 до 3 мм. У них сетчатая текстура поверхности, они черные и твердые при созревании.

Экология

В Северной Ирландии, Великобритания, B. napus и B. rapa зарегистрированы как побеги. на обочинах дорог и в пустырях.

Использует

жареные семена канолы

Семена рапса выращивают для производства кормов для животных, пищевых растительных масел и биодизель. В 2000 году рапс был третьим по значимости источником растительного масла в мире после соевого и пальмового масла. Это второй по значимости источник протеина в мире после соевых бобов.

Корм ​​для животных

При переработке рапса для производства масла в качестве побочного продукта образуется рапсовый шрот. Побочный продукт - это корм для животных с высоким содержанием белка, который может конкурировать с соей. Корм используется в основном для кормления крупного рогатого скота, но также используется для свиней и домашней птицы. Однако натуральное рапсовое масло содержит 50% эруковой кислоты и высокий уровень глюкозинолатов, что значительно снижает питательную ценность жмыхов из рапсового жмыха для корма для животных.

Растительное масло

Рапсовое масло является одним из старейших известных растительных масел, но исторически использовалось в ограниченных количествах из-за высокого уровня эруковой кислоты, которая повреждает сердечную мышцу животных, и глюкозинолатов, которые сделали его менее питательным в кормах для животных. Рапсовое масло может содержать до 54% ​​эруковой кислоты. Пищевое масло канолы, полученное из сортов рапса, также известное как рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу, в целом признано безопасным в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Масло канолы ограничено государственным постановлением до 2% эруковой кислоты по весу в США и 5% в ЕС, со специальными правилами для детского питания. Считается, что эти низкие уровни эруковой кислоты не причиняют вреда людям младенцам.

Биодизель

Рапсовое масло используется в качестве дизельного топлива, либо биодизель, прямо в нагретом топливе. системы или смешанные с нефтяными дистиллятами для двигателей транспортных средств. Биодизель может использоваться в чистом виде в новых двигателях без повреждения двигателя и часто сочетается с ископаемым топливом дизельным топливом в соотношении, варьирующемся от 2% до 20% биодизеля. Из-за затрат на выращивание, измельчение и очистку биодизельного топлива из рапса, производство биодизеля из рапсового масла из нового масла обходится дороже, чем для производства стандартного дизельного топлива, поэтому дизельное топливо обычно производится из отработанного масла. Рапсовое масло является предпочтительным сырьем для производства биодизельного топлива в большей части Европы, на его долю приходится около 80% сырья, отчасти потому, что из рапсовых семян на единицу площади земли производится больше масла по сравнению с другими источниками масла, такими как соевые бобы, но прежде всего потому, что масло канолы имеет значительно более низкую точку гелеобразования, чем большинство других растительных масел.

Прочее

Рапс также используется в качестве покровной культуры в США зимой, поскольку он предотвращает эрозию почвы, дает большое количество биомасса, подавляет сорняки и может улучшить пашню своей корневой системой. Некоторые сорта рапса также используются в качестве однолетних кормов и готовы к выпасу скота через 80–90 дней после посадки.

Рапс имеет высокий медоносный потенциал и является основной кормовой культурой для пчелы. Монофлорный рапсовый мед имеет беловатый или молочно-желтый цвет, острый вкус и, благодаря быстрому кристаллизации, мягко-твердую консистенцию. Он кристаллизуется в течение 3-4 недель и может со временем заквашиваться при неправильном хранении. Низкое соотношение фруктозы и глюкозы в монофлоровом рапсовом меде вызывает его быстрое гранулирование в сотах, вынуждая пчеловодов извлекать мед в течение 24 часов после его закрытия.

В качестве биолубриканта семена рапса могут быть использованы в биомедицинских целях (например, в качестве смазки для искусственных суставов) и для использования в качестве личной смазки в сексуальных целях. Биосмазка, содержащая 70% или более рапсового / рапсового масла, заменила масло для бензопил в Австрии, хотя, как правило, оно дороже.

Рапс исследовался как средство содержания радионуклидов, которые загрязняют почва после Чернобыльской катастрофы, так как она поглощает в три раза больше, чем другие зерновые, и только от 3 до 6% радионуклидов попадает в масличные семена.

Рапс шрот в основном используется в качестве почвенного удобрения, а не для корма в Китае.

Выращивание

Поле рапса

Зерновые культуры из рода Brassica, включая рапс, были одними из первых растений, которые широко культивировались человечество еще 10 000 лет назад. Рапс возделывали в Индии еще в 4000 г. до н. Э. и он распространился в Китай и Японию 2000 лет назад.

Рапсовое масло в основном выращивают в зимнем виде в большинстве стран Европы и Азии из-за необходимости яровизации, чтобы начать процесс цветения. Высевают осенью, а зимой остаются в виде розетки на поверхности почвы. Следующей весной у растения вырастает длинный вертикальный стебель с последующим развитием боковых ветвей. Обычно он цветет поздней весной, при этом процесс развития стручков и созревания занимает от 6-8 недель до середины лета.

. В Европе озимый рапс выращивают как ежегодную промежуточную культуру с трех-четырехлетним севооборотом. с зерновыми культурами, такими как пшеница и ячмень, и второстепенные культуры, такие как горох и бобы. Это сделано для уменьшения вероятности переноса вредителей и болезней с одной культуры на другую. Озимый рапс менее подвержен неурожаю, так как он более жизнеспособен, чем летний сорт, и может компенсировать ущерб, нанесенный вредителями.

Яровой рапс культивируется в Канаде, Северной Европе и Австралии. Не зимостойка и не требует яровизации. Урожай высевается весной, при этом развитие стебля происходит сразу после прорастания.

Рапс можно выращивать на самых разных хорошо дренированных почвах, предпочитает pH от 5,5 до 8,3 и имеет умеренный допуск засоления почвы. Это преимущественно растение, опыляемое ветром , но при опылении пчелами наблюдается значительно повышенная урожайность зерна, почти вдвое превышающая конечный урожай, но эффект зависит от сорта. В настоящее время он выращивается с высоким содержанием азотсодержащих удобрений, и при их производстве образуется N2O. Приблизительно 3-5% азота, поступающего в качестве удобрения для рапса, превращается в N 2O.

Болезни и вредители

Основными болезнями посевов озимого рапса являются язвы, легкие пятнистость листьев, alternaria и sclerotinia стеблевая гниль. Язвочка вызывает пятнистость листьев, преждевременное созревание и ослабление стебля в осенне-зимний период. Поздней осенью и весной требуется обработка коназолом или триазолом фунгицидом против язвы, тогда как фунгициды широкого спектра действия используются в весенне-летний период для борьбы с альтернариозом и склеротинией. Масличный рапс нельзя сажать в тесном чередовании с самим собой из-за болезней, передаваемых через почву, таких как склеротиния, вертициллезное увядание и кила.

Вредители

Рапс поражается множеством разнообразных видов насекомых, нематод, слизней, а также лесных голубей. стручковая мошка, капустный долгоносик, капустная блоха и пыльца являются основными насекомыми-вредителями, которые охотятся на посевы масличного рапса в Европе. Насекомые-вредители могут питаться развивающимися стручками, откладывать в них яйца и поедать развивающиеся семена, протыкать стебель растения и питаться пыльцой, листьями и цветами. Синтетические пиретроиды инсектициды являются основным вектором атаки на насекомых-вредителей, хотя во многих странах профилактические инсектициды широко используются. Моллюскицид гранулы используются либо до, либо после посева рапса для защиты от слизней.

История сортов

В 1973 году канадские ученые-агрономы начали маркетинговую кампанию для популяризации потребления канолы. Семена, масло и белковая мука, полученные из сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов, были первоначально зарегистрированы в качестве товарного знака Совета Канолы в 1978 году как "канола". В настоящее время это общий термин для съедобных сортов рапса, но в Канаде он все еще официально определяется как рапсовое масло, которое «должно содержать менее 2% эруковой кислоты и менее 30 мкмоль глюкозинолатов на грамм воздушно-сухой безмасляной муки».

После Директивы о транспортном биотопливе Европейского парламента в 2003 г., продвигающей использование биотоплива, в Европе резко возросло выращивание озимого рапса.

Bayer Cropscience в сотрудничестве с BGI-Shenzhen, Китай, Keygene NV, Нидерланды и Университетом Квинсленда, Австралия, объявили, что секвенировали весь геном B. napus и составляющие его геномы, присутствующие в B. rapa и B. oleracea в 2009 году. Компонент «A» генома амфидиплоидных видов рапса B. napus в настоящее время секвенируется в рамках Многонационального проекта генома Brassica.

A генетически модифицированный -для- глифосат -толерантный сорт рапса, выведенный в 1998 г., считается наиболее устойчивый к болезням и засухе рапс. К 2009 году 90% посевов рапса в Канаде относились к этому сорту, однако принятие этого решения не оставалось без разногласий.

ГМО-сорта

Компания Monsanto с помощью генной инженерии разработала новые сорта рапса, устойчивые к воздействию его гербицида, Сводка новостей. В 1998 году они вывели его на канадский рынок. Monsanto потребовала компенсации от фермеров, которые, как выяснилось, выращивали на своих полях урожай этого сорта, без уплаты лицензионного сбора. Однако эти фермеры утверждали, что пыльца, содержащая ген Roundup Ready, была внесена на их поля и скрещена с неизмененным рапсом. Другие фермеры утверждали, что после опрыскивания Roundup на полях, не выращиваемых канолой, для уничтожения сорняков перед посадкой, добровольцы Roundup Ready остались позади, что привело к дополнительным расходам на очистку полей от сорняков.

внимательно следив за судебной тяжбой, Верховный суд Канады удовлетворил иск Monsanto о нарушении патентных прав на нелицензированное выращивание Roundup Ready в своем постановлении 2004 года по Monsanto Canada Inc. v. Шмайзер, но также постановил, что Шмайзер не обязан возмещать ущерб. Дело вызвало международную полемику, поскольку санкционированное судом легитимация глобальной патентной защиты генетически модифицированных культур. В марте 2008 года внесудебное соглашение между Monsanto и Schmeiser согласилось с тем, что Monsanto очистит весь урожай ГМО-канолы на ферме Шмайзера за 660 канадских долларов.

Производство

Продовольственная и сельскохозяйственная организация сообщает о мировом производстве 36 миллионов тонн рапса в сезоне 2003–2004 годов и примерно 58,4 миллиона тонн в сезоне 2010–2011 годов.

Мировое производство рапса (включая канолу) увеличилось в шесть раз за период с 1975 по 2007 год. Производство рапса и рапса с 1975 года открыло рынок пищевого масла для рапсового масла. С 2002 года производство биодизеля в ЕС и США неуклонно увеличивалось до 6 миллионов метрических тонн в 2006 году. Рапсовое масло может поставлять значительную часть растительных масел, необходимых для производства этого топлива. Таким образом, ожидалось, что мировое производство будет продолжать расти в период с 2005 по 2015 год по мере вступления в силу требований к содержанию биодизеля в Европе.

Крупнейшие производители рапса в миллионах тонн
Страна19651975198519952000200520072009201120122013201420152016
Канада 0,51,83,56,47,29,49,611,814,215,417,915,518,418,4
Китай 1,11,55,69,811,313,010,513,513,414,014,414,814,915,3
Индия 1,52,33,15,85,87,67,47,28,26,87,87,96,36,8
Fr 0,30,51,42,83,54,54,75,65,45,54,45,55,34,7
Германия 0.30.61.23.13.65.05,36,33,94,85,86,25,04,6
Австралия <0.007<0.060,10,61,81,41,11,92,43,44,13,83,52,9
Польша 0,50,71,11,41,01,42,12,51,91,92,73,32,72,2
Соединенное Королевство <0.0070,060,91,21,21,92,12,02,82,62,12,52,51,8
США <0.007<0.06<0.030,20,90,70,70,70,71,10,91,11,31,4
Чешская Республика 0,070,10,30,70,80,71,01,11,01,11,41,51,31,4
Румыния 0,010,020,040,040,10,10,4 ​​0,60,70,20,71,10,91,3
Украина <0.007<0.06<0.03<0.10,10,31,01,91,41,22,42,21,71,1
Россия N/AN/AN/A0,10,10,30,60,71,11,01,41,31,01,0
Венгрия 0,0080,10,10,10,20,30,50,60,50,4 ​​0,50,70,60,6
Беларусь N/AN/AN/A0.030.070,10,20,60,4 ​​0,70,70,70,4 ​​0,5
Дания 0,050,10,50,30,30,30,60,60,50,50,70,70,80,5
Мировой итог5,28,819,234,239,546,450,561,662,564,872,573,871,268.9

См. Также

Примечания

Ссылки

Источники

На Викискладе есть материалы, связанные с Brassica napus и Рапсовое масло.
Последняя правка сделана 2021-06-03 08:29:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте