Мозг как еда

редактировать
Мозги ягненка продаются в пищу Гулай отак, карри из мозгов крупного рогатого скота из Индонезии

The мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукты, может служить питанием. Мозги, используемые для питания, включают мозги свиней, белок, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, обезьяны, куры, рыба, баранина и козы. Во многих культурах разные типы мозга считаются деликатесом.

Содержание

  • 1 Культурное потребление
  • 2 Питательный состав
  • 3 Прионы
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Культурное потребление

Мозг животных функционирует в французская кухня, в таких блюдах, как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо под названием магхаз - популярная кухня в Пакистане, Бангладеш, некоторых частях Индии и странах диаспоры. В турецкой кухне мозг можно жарить, запекать или употреблять в виде салата. В китайской кухне мозг является деликатесом в чунцинской или сычуаньской кухне, и его часто готовят в остром горячем горшке или готовят на гриле. В южной части Китая для «Тяньма Чжунао Тан» используют мозг свиньи. В Южной Индии карри или жаркое - деликатес.

Подобные деликатесы со всего мира включают мексиканские тако de sesos. Племя Аньян Камеруна придерживалось традиции, согласно которой новый вождь съедал мозг преследуемой гориллы, в то время как другой старший член племя будет есть сердце. Фирменное блюдо индонезийской кухни в кухне Минангкабау также подается говяжий мозг в кокосово-молочной подливке под названием gulai banak (карри из говяжьих мозгов). В кубинской кухне «оладьи с мозгами» готовят путем покрытия кусочков мозга панировочными сухарями и последующего их обжаривания.

Пищевая композиция

DHA, важный омега-3 жирная кислота, сконцентрирована в мозге млекопитающих. Например, согласно данным Nutrition Data, 85 г (3 унции) вареного говяжьего мозга содержат 727 мг DHA. Для сравнения, NIH определил, что маленьким детям требуется не менее 150 мг DHA в день, а беременным и кормящим женщинам требуется не менее 300 мг DHA.

Состав мозга составляет около 29% жира, большая часть из них находится в миелине (который на 70–80% состоит из жира). Конкретные соотношения жирных кислот будут частично зависеть от рациона животного, из которого они получены. В мозге также очень много холестерина. Например, одна порция 140 г (5 унций) «свиных мозгов в молочном соусе» может содержать 3500 мг холестерина (1170% от USRDA ).

прионов

микроскопических «дыр»). характерен для срезов ткани, пораженных прионами, заставляя ткань развивать «губчатую» архитектуру. Это вызывает разрушение губчатой ​​ткани в головном мозге.

Прионы представляют собой неправильно свернутые белки с способность передавать свою неправильно свернутую форму на нормальные варианты того же самого белка. Они характеризуют несколько смертельных и трансмиссивных нейродегенеративных заболеваний у людей и многих других животных. Неизвестно, что вызывает неправильное сворачивание нормального белка, но аномальные трехмерная структура предположительно придает инфекционные свойства, сводя близлежащие белковые молекулы в ту же форму. Слово «прион» происходит от слова «белковая инфекционная частица». Предполагаемая роль белка как инфекционного агента является противоположной ко всем другим известным инфекционным агентам, таким как s вирусы, бактерии, грибы и паразиты, все из которых содержат нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК или оба).

Прионы образуют аномальные агрегаты белков, называемые амилоидами, которые накапливаются в инфицированной ткани и связаны с повреждением ткани и гибелью клеток. Амилоиды также ответственны за несколько других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Агрегаты прионов стабильны, и эта структурная стабильность означает, что прионы устойчивы к денатурации химическими и физическими агентами: они не могут быть уничтожены обычной дезинфекцией или приготовлением пищи. Это затрудняет утилизацию и локализацию этих частиц.

Потребление говяжьего мозга было связано с вспышками болезни Крейтцфельдта – Якоба, поэтому во многих странах действуют строгие правила относительно того, за какие части скота можно продавать потребление человеком. Другая прионная болезнь, называемая куру, была прослежена до погребального ритуала среди форе жителей Папуа-Новой Гвинеи, когда близкие к умершим съедали мозг умерших, чтобы создать ощущение бессмертия.

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с мозгом (как пища) на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-13 09:40:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте