Подписаться

Гипотеза Ботта

Последняя правка сделана 2021-05-13 07:49:05 Править

Гипотеза Ботта - это тезис, впервые выдвинутый в семье Элизабет Ботт и Социальные сети (1957), одна из самых влиятельных работ, опубликованных в социологии семьи. Гипотеза Элизабет Ботт утверждает, что связанность или плотность отдельных социальных сетей между мужем и женой положительно связаны с сегрегацией супружеских ролей.

Содержание

  • 1 Структура семьи и социальные сети Сети
  • 2 Гипотезы следствия
  • 3 Дальнейшие исследования
    • 3,1 Удри и Холл (1965)
    • 3,2 Джоэл Нельсон (1966)
    • 3,3 Олдос и Страус (1966)
    • 3,4 Александра Марьянски и Масако Исии-Кунц (1991)
  • 4 ссылки

Структура семьи и социальные сети

В своей книге «Семья и социальная сеть» (1957) Элизабет Ботт утверждала, что исполнение супружеских ролей связано с плотностью проживания каждого супруга. социальные сети вне нуклеарной семьи. Данные, которые Ботт использовал для разработки этой гипотезы, были взяты из исследования 20 рабочих лондонских семей.

Таким образом, согласно Ботту:

«Когда многие люди, которых знает человек, взаимодействуют друг с другом, то есть когда сеть человека тесно связана, члены его сети имеют тенденцию достигать консенсуса по нормам. и они оказывают постоянное неформальное давление друг на друга, чтобы они соответствовали нормам, чтобы поддерживать связь друг с другом и, если необходимо, помогать друг другу. Если и муж, и жена вступают в брак с такими тесными связями и если Условия таковы, что прежний образец отношений будет продолжен, брак будет наложен на эти ранее существовавшие отношения, и оба супруга будут продолжать участвовать в деятельности с людьми за пределами их собственной элементарной семьи (семьи продолжения рода). Каждый получит некоторое эмоциональное удовлетворение от этих внешних отношений и, вероятно, потребует от супруга, соответственно, меньшего количества ролей. Будет возможно жесткое разделение ролей, поскольку каждый супруг может получить помощь от других людей ».

— Элизабет Ботт, Семья и общество N etwork. 1971 (2-е изд.). (Первоначально опубликовано в 1957 г.). Нью-Йорк: Свободная пресса.

Другими словами, она утверждала, что если члены семьи поддерживают связи с сетью друзей или соседей, которые знают друг друга и взаимодействуют отдельно от членов семьи, члены этих внешних социальных сетей могут выработать консенсус в отношении норм и оказать давление на членов сети. Когда члены сплоченных сетей женятся и когда они продолжают вовлекаться в сетевую деятельность после заключения брака, у них может развиться четко дифференцированная супружеская ролевая организация задач. Внешние тесные связи предоставляют супругам инструментальную помощь и эмоциональную поддержку вне пары, тем самым уменьшая супружескую взаимозависимость и создавая раздельную ролевую организацию.

Следствие гипотез

Поддерживать Из своей основной гипотезы Ботт также выдвинул три гипотезы-следствия:

  • Принцип классов. Чем более сегрегированы ролевые отношения, тем больше вероятность того, что супруги будут иметь статус рабочего класса и менее формальное образование. (Для Ботта статус рабочего класса был необходимым, но не достаточным условием для выполнения отдельных ролей)
  • Принцип композиции. Чем более сегрегированы ролевые отношения, тем больше вероятность того, что женщины будут иметь локально сконцентрированных родственников в своей сети, и тем больше вероятность, что у мужчин будут локально сконцентрированные друзья-мужчины в их сети.
  • Принцип проживания. Чем более сегрегированы ролевые отношения, тем больше вероятность того, что пары будут иметь стабильную модель проживания. И наоборот, чем более объединены ролевые отношения, тем больше вероятность того, что супруги будут иметь модель мобильного проживания.

Считающийся некоторыми одним из предшественников сетевой науки, Ботт признал тот факт, что, хотя и важны, отдельные атрибуты не могут объяснить все вариации в семейных отношениях. Вместо этого она утверждала, что социальная среда, которую можно визуализировать как сеть, а не как группу, может влиять на супружеские роли. В частности, плотность сети (доля лиц, имеющих прямые связи друг с другом) способствует появлению общих норм и социальной поддержки, что снижает вероятность того, что мужья и жены будут инвестировать друг в друга.

Дальнейшие исследования

Удри и Холл (1965)

Удри и Холл (1965) проверили гипотезу Ботта на выборке из 43 пар среднего возраста среднего класса, и четырех человек, которые каждый из супругов указал больше всего. частый контакт с. Однако они не обнаружили четкой взаимосвязи между ролевой сегрегацией и сетевой связностью (измеренной путем опроса членов сети каждого супруга, насколько хорошо они знали друг друга). Таким образом, они делают вывод, что гипотеза Ботта может применяться только к парам из низшего класса или, возможно, к парам из среднего класса в определенный момент жизненного цикла.

Джоэл Нельсон (1966)

Джоэл Нельсон (1966) использовал выборку из 131 женщины из рабочего класса Нью-Хейвена и попросил женщин перечислить четырех человек, с которыми они общались чаще всего, и как часто они видели по крайней мере двоих из них одновременно. Он ввел термин «кликовые» контакты для тех, кто имел взаимодействия последнего типа хотя бы раз в неделю. Анализируя влияние близости кликовых отношений на отношение членов к браку с точки зрения традиционализма-модернизма, он обнаружил, что первое, хотя и не сильно, связано с семейным традиционализмом. Таким образом, у женщин с «кликовыми» отношениями были более традиционные супружеские ожидания и отношения, чем у их коллег, чьи сетевые контакты были более «индивидуалистическими».

Олдос и Страус (1966)

Олдос и Страус (1966) изучил 391 замужнюю женщину, живущую на фермах и в городах с населением не менее 2500 человек. Городская группа была разделена на тех, у кого есть мужья-синие и белые воротнички, и респондентам было предложено назвать восемь женщин, с которыми они общались наиболее часто, и сколько из восьми знакомых друг с другом, чтобы измерить закрытие сети. Помимо сетевой связности, было разработано несколько других индексов для измерения дифференциации задач, полоролевой активности и власти. Хотя данные не подтвердили гипотезу Ботта, Олдос и Штраус отмечают, что их выборка могла быть проблематичной, поскольку не было больших различий в сетевой связанности, они не знали, были ли социальные сети жен развиты до или после их брака, и там не было данных о социальных сетях мужей.

Александра Марьянски и Масако Исии-Кунц (1991)

Александра Марьянски и Масако Исии-Кунц (1991) находят доказательства, подтверждающие гипотезу Элизабет Ботт, применяя его к обзору социальных отношений между репрезентативными видами семи родов приматов Старого Света. После формализации и более абстрактного изложения теории Ботта они выдвигают на первый план три явления, касающихся влияния социальных сетей:

  • отрицательный причинный эффект перекрытия сетей на плотность сетей каждого актора;
  • положительный причинный эффект плотности сети на степень социальной поддержки, обеспечиваемой сетями каждого действующего лица, и нормативная проработка их;
  • причинный эффект социальной поддержки и нормативной разработки на сегрегацию действий каждого действующего лица.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте