Подписаться

Рожденный в пурпурном цвете

Последняя правка сделана 2021-05-13 06:59:33 Править
Константин VII Порфирогенит, рожденный в пурпурном цвете, в резной слоновой кости 945 года

Традиционно, рожденные в пурпурном (иногда «рожденные в пурпурном») были категорией членов королевских семей, рожденных во время правления своего родителя. Позднее это понятие было свободно расширено и теперь включает всех детей, рожденных от известных или высокопоставленных родителей. Родители должны быть заметны во время рождения ребенка, чтобы ребенок всегда был в центре внимания и был предназначен для видной роли в жизни. Ребенок, родившийся до того, как родители станут заметными, не будет «рожден в пурпурном цвете». Этот пурпурный цвет стал обозначать тирский пурпур, ограниченный законом, обычаями и расходами на его создание для королевской семьи.

Porphyrogénnētos (Latinized как Porphyrogenitus ) (греч. : Πορφυρογέννητος, буквально «рожденный в пурпурном») был почетным титулом в Византийская империя дарована сыну или дочери (Πορφυρογέννητη, Porphyrogénnētē, Latinized Porphyrogenita ), рожденной после того, как отец стал императором.

Оба имперских или тирский пурпур, краситель для ткани, и пурпурный камень порфир были редкими и дорогими, а иногда и использовались императорами. В частности, в императорском Большом Константинопольском дворце была комната, полностью облицованная порфиром, где рождались правящие императрицы.

Содержание

  • 1 Porphyrogennetos
    • 1.1 Происхождение термина
    • 1.2 Дипломатия
  • 2 Ограничения
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

Porphyrogennetos

Патриарх Николай Мистик крестит Константин VII Порфирогенетос

Концепция porphyrogénnētos была известна с шестого века в связи с растущими идеями о, но первое безопасное использование этого слова встречается только в 846 году. Термин стал общепринятым к X веку, особенно в связи с императором Константином VII Порфирогенетосом (r. 913–959), и его использование продолжалось в период Палеологов. Константин VII описал церемонии, которые имели место во время рождения мальчика porphyrogénnētos в своей работе De Ceremoniis aulae byzantinae.

Происхождение термина

Дворец Буколеон, сохранившийся сегодня

Происхождение термина неясно. Сами византийцы приписывали это либо тому факту, что ребенок родился от родителей, носивших императорский пурпур, либо тому, что ребенок родился в специальной порфировой камере в Великой Константинопольский дворец. Как описывала его принцесса 12 века porphyrogennētē Анна Комнене, комната, «давно выделенная для заточения императрицы», находилась «там, где стоят каменные быки и львы» (т. Е. Boukoleon Palace ) и имел форму идеального квадрата от пола до потолка, который заканчивался пирамидой. Его стены, пол и потолок были полностью облицованы имперским порфиром, который «обычно был пурпурного цвета повсюду, но с белыми пятнами, похожими на песок, посыпанными на него». Однако оба объяснения были актуальны уже в 10 веке.

Императорский пурпур был роскошным красителем, полученным из морских улиток и использовавшимся для окрашивания тканей. Его производство было чрезвычайно дорогим, поэтому краситель использовался в качестве символа статуса еще в Древних римлянах, например. пурпурная полоса на тогах римских магистратов. К византийскому периоду цвет стал ассоциироваться с императорами, и законы о роскоши ограничивали его использование кем-либо, кроме императорского дома. Таким образом, фиолетовый считался императорским цветом.

Северный фасад Дворца Порфирогенитов

Дворец Порфирогенитов - византийский дворец конца XIII века в северо-западной части старого города Константинополя, названный в честь Константин Палеолог, младший сын Императора Михаил VIII.

Дипломатия

В имперской дипломатии невесту из порфирогеннеты иногда отправляли, чтобы заключить сделку, или иностранная принцесса могла уехать в Константинополь жениться на порфирогенетосе. Люпранд Кремонский, например, посетил Константинополь в 968 году с дипломатической миссией от Отто I, чтобы обеспечить невесту пурпурного происхождения для принца, который в конечном итоге станет Отто II, в котором он потерпел неудачу. Другая невеста, рожденная не в пурпурном цвете, Феофану Склерайна, впоследствии была приобретена в 971 году.

Ограничения

Часто можно увидеть, что «родиться в пурпурном» как ограничение, которого нужно избежать, а не как благо или благословение. Редко этот термин относится к людям, рожденным с огромным талантом, который формирует их карьеру и вынуждает их идти по пути, по которому они иначе не захотели бы идти. Некролог британскому композитору Хьюберту Парри жалуется, что его огромный природный талант (описанный как «рожденный в пурпурном цвете») вынудил его взять на себя преподавательские и административные обязанности, которые не позволяли ему сочинять музыку, которая могла бы были допущены к тому, кто должен был развить свой талант.

В этом смысле известность родителей предопределяет роль ребенка в жизни. Например, царственный ребенок лишен возможности вести обычную жизнь из-за королевского ранга его родителей. Пример этого использования можно увидеть в следующем обсуждении, сравнивающем немецкий кайзер Вильгельм II с его дедом Вильгельмом I и его отцом Фридрих III :

Сравните это с его дедом, старым императором, который, если бы он не родился в пурпурном, мог бы быть только солдатом, а не, надо добавить, тем, кто мог бы занимать очень высокие должности.. Сравните его еще раз с его отцом; Император Фридрих, если бы он не был рожден в пурпурном, хотя он определенно показал большую военную мощь, чем старый Император, тем не менее, вероятно, не был бы счастлив или преуспел в каком-либо частном положении, кроме положения великого учителя морали.

Классическое определение ограничивало использование категории специально для законных потомков правящих монархов после того, как они взошли на трон. Он не включал детей, рожденных до вступления на престол их родителей или, в чрезвычайно строгом определении, их коронации.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте