Подписаться

Boniak

Последняя правка сделана 2021-05-13 14:13:53 Править
Джуман хан

Боняк, Боняк или Маньяк, также известный как Бониак Манги (русский : Шелудивый Боняк), был «одним из самых выдающихся половинских вождей» в конце 11 - начале 12 века. Он возглавлял могущественное куманское племя или клан, населявший степи к западу от реки Днепр. Он поддержал византийцев против печенегов в битве при Левунионе в 1091 году. Он победил Коломана, короля Венгрии в 1097 или 1099 году.

Содержание

  • 1 Истоки
  • 2 Карьера
    • 2.1 Первые записи
    • 2.2 Войны на Руси
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Источники
    • 5.1 Первичные источники
    • 5.2 Вторичные источники
  • 6 Внешние ссылки

Происхождение

Происхождение Боняка неизвестно. Светлана Плетнева связывает его с племенем Берч, Питер Б. Голден с Олберли племя «диких половцев», и Омельян Прицак с кланом Кай. По словам венгерского историка Сильвии Ковач, прозвище Боняка - Манги - может указывать на то, что он родился с caul. В Анны Комнине Алексиад его называют Маньяком.

Точное положение Боняка не может быть определено, но его карьера показывает, что он, должно быть, был главой могущественной Куманская племенная федерация, племя или клан. Преследуя Боняка, Святополк II Киевский и Владимир Мономах «продвинулись к Бугу, а затем за Рось », согласно Завету Владимира, из которого следует, что Люди Боняка жили между реками Днепр и Южный Буг или Днестр. Его участие в военных кампаниях на Балканском полуострове также показывает, что его люди жили недалеко от Нижнего Дуная.

Карьера

Первые записи

Наряду с Бониаком, или Маньяк, был одним из «выдающихся вождей» половцев, которого назвала Анна Комнене, который пришел на помощь византийскому императору Алексиосу I Комнину против печенегов. Объединенная византийская и куманская армия уничтожила печенегов в битве при Левунионе 29 апреля 1091 года. Историк Флорин Курта пишет, что два половых вождя разграбили восточные области королевства Венгрии по возвращении в Дешт-и Кыпчак, или Куманские степи. Плетнева говорит, что Боняк и Тугоркан вместе поддержали претендента против императора Алексия I в 1094 году, но Анна Комнене не упоминала об участии Боняка в боях.

Войны на Руси

Русская Первичная летопись зафиксировала два события, связанных с Боняком в году 6604, то есть 1095 или 1096 н.э.. Впервые Боняк и его половцы «явились перед Киевом... и, опустошая окрестности, около 24 мая сожгли княжеский дворец в Берестово ». 20 июля «Боняк, этот безбожный, паршивый вор и разбойник, внезапно явился в Киев во второй раз» и разграбил три монастыря, в том числе Пещерный монастырь. Во время второй кампании половцы «установили два знамена перед монастырскими воротами», что может свидетельствовать о том, что они находились под командованием двух вождей, согласно Ковачу. Ковач пишет, что действия Боняка предшествовали кампании Святополка II и Владимира Мономаха против Олега I Черниговского. Согласно Саймону Франклину и Джонатану Шепарду, Боняк вторгся только после того, как Святополк и его армия покинули Киев для похода против Чернигова (Чернигов в Украине). Ковач говорит, что совместный поход Святополка и Владимира Мономаха на землю Боняка за рекой Рось, о которой Мономах упоминал в своем Завещании, кажется, был ответной акцией после грабительских набегов Боня на Киев.

Святополк из Киева изгнал Давида Игоревич, князь Волынский, из своего княжества в конце 1090-х гг. Давид Игоревич бежал к половцам и убедил Боняка и другого вождя половцев, Алтунопу, присоединиться к нему, чтобы сражаться против Святополка, который обратился за помощью к Коломану, королю Венгрии. Накануне битвы с венграми Боняк «отъехал от войск» и «завыл, как волк, пока сначала один, а затем много волков не ответили ему своим вой», согласно Русской Первичной Летописи. По возвращении Боняк предсказал Давиду Игоревичу, что они победят венгров в битве. Куманы уничтожили венгерскую армию и захватили королевскую казну. Согласно венгерской Illuminated Chronicle, «[r] действительно венгры терпели такую ​​резню, как в этой битве». Однако Давид Игоревич не смог отвоевать Волынь и снова был вынужден искать убежища у половцев. Боняк снова присоединился к ним, и их объединенные армии захватили Луцк и Владимир-Волынский. Согласно Русской Первичной Летописи, эти события произошли в 1097 году, но многие историки (в том числе Ковач и Мартин Димник) говорят, что бои произошли двумя годами позже.

В Русской Первичной летописи записано, что пять русских князей - Святополк II Киевский, Владимир Мономах, Давыд Святославич, Олег Святославич и Ярослав Святославич - собрались на левом берегу Днепра под Киевом в 1101 году. Узнав о княжеском собрании, все вожди половцев отправили к ним послов «с мирными предложениями». Князья и полководцы встретились в Сакове на Днепре и 15 сентября заключили мир. Двумя годами позже Святополк II из Киева, Владимир Мономах и Давыд Святославич вторглись в Куманские степи и разгромили большую половинскую армию, убив 20 половцев-вождей.

Согласно ипатской версии Русского Первичного кодекса. Хроника, Боняк вторгся в район Заруб в Переяславском княжестве, сражаясь с торками и берендеями зимой 1105 и 1106 годов. В «Русских Первичных летописях» записано, что Боняк «совершил набег и захватил много лошадей в окрестностях Переяславля » в мае 1107 года. Летом он вернулся в сопровождении Шарукана и других полменовских вождей и осадил Лубно на Река Сула. Переяславский князь Владимир Мономах уговорил Святополка II Киевского и других русских князей выступить на войну с захватчиками. Их объединенные армии неожиданно перешли Сулу, вынудив напуганных половцев снять осаду и покинуть лагерь 12 августа. Согласно альтернативному повествованию, записанному в Завещании Владимира Мономаха, объединенные силы русских князей разбили Боняка и его половских союзников на берегах Сулы летом, и только Мономах победил Боняка только в Лубно только в 1108 году.

Святоплок II Киевский скончался 16 апреля 1113 или 1114 года. Когда половцы узнали о смерти Святоплука, половцы дошли до реки Вырь. По завещанию Владимира Мономаха, сменившего Святополка в Киеве, половцы находились под командованием Аепы и Боняка. Мономах писал, что он «продвинулся навстречу им до» Ромны со своими сыновьями и Олегом Святославичем, заставив половцев бежать.

Боняк часто изображается как колдун в Русь фольклор.

См. Также

Ссылки

Источники

Первичные источники

Вторичные источники

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте