Бомбейская утка | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Отряд: | Aulopiformes |
Семейство: | Synodontidae |
Род: | Harpadon |
Виды: | H. nehereus |
Биномиальное имя | |
Harpadon nehereus . (F. Гамильтон, 1822) |
Harpadon nehereus, называемый бомбейской уткой, bummalo, bombil и boomla виды ящерицы. Взрослые особи могут достигать максимальной длины 40 см, но обычно размер составляет около 25 см.
Происхождение термина «Бомбейская утка» неясно. Одна популярная этимология утверждает, что непреодолимый запах сушеной рыбы при ее транспортировке почтовым поездом (Бомбейский Даак) привел к фразе «от вас пахнет Бомбейским Дааком» во времена британского владычества. Однако в Оксфордском словаре английского языка «Бомбейская утка» датируется как минимум 1850 годом, за два года до строительства первой железной дороги в Бомбее, что делает такое объяснение маловероятным.
Согласно местному В бангладешских рассказах термин «бомбейская утка» впервые был придуман Робертом Клайвом, после того как он попробовал кусок во время своего завоевания Бенгалии. Говорят, что резкий запах у него ассоциировался с запахом газет и почты, которые приходили в городские поселения из Бомбея. Позднее этот термин был популяризирован среди британской публики, появившись в индийских ресторанах Великобритании.
В своей книге стихов и «Индийские воспоминания» 1829 года сэр Тоби Рендраг (псевдоним) отмечает «использование рыбы по прозвищу« Бомбейская утка »», и эта фраза используется в текстах еще в 1815 году..
Бомбейская утка обитает в тропических районах Индо-Тихоокеанского региона. Эта рыба также известна как «странная рыба» из-за ее прерывистого распространения вдоль индийского побережья. Его традиционно вылавливают в водах Махараштры в Лакшадвипском море, где он является важной частью годового улова. Эта рыба также ловится в Бенгальском заливе и в Южно-Китайском море, хотя и в меньшем количестве.
Иногда рыбу сушат перед употреблением. После сушки запах рыбы очень сильный, и рыба обычно транспортируется в герметичных контейнерах. Бомбейская утка - популярный продукт питания в некоторых районах Индии. Свежую рыбу обычно жарят или готовят в карри.
Одно время, Каждый год в Великобритании съедалось 13 тонн бомбейской утки. После обнаружения в 1996 году партии импортных морепродуктов, зараженных сальмонеллой, Европейская комиссия (ЕС) запретила импорт рыбы из Индии, кроме утвержденных заводов по заморозке и консервированию. Поскольку Бомбейская утка не производится на фабрике, это имело непредвиденные последствия в виде запрета на импорт бомбейской утки. После кампании «Спасем Бомбейскую утку» Высшая комиссия Индии обратилась в ЕС по поводу запрета, и ЕС скорректировал свои правила, чтобы рыбу можно было сушить на открытом воздухе, но нужно было упаковывать в «одобренный ЕС» "упаковочная станция. Бирмингемский оптовый торговец обнаружил источник упаковки в Мумбаи, и товар снова стал доступен. Бомбейская утка доступна в свежем виде в Канаде в городах с большим населением Индии, таких как Торонто и Монреаль, и обычно известна как bumla. Хотя в основном он популярен среди индейцев из Бенгалии, южного Гуджарата, прибрежной Махараштры, Гоа и Карнатаки, он все больше потребляется другими народами Южной Азии, в частности бангладешцами.