Синяя кукуруза (также известная как Hopi кукуруза, Yoeme Blue, Tarahumara Maiz Azul и Rio Grande Blue ) - несколько близкородственных разновидностей кукурузы кремневой, выращиваемой в Мексике, Юго-западе США и Юго-восток США. Это один из основных видов кукурузы, который используется в традиционной южной и центральной мексиканской кухне, известной как тлакойо.
. Первоначально он был разработан хопи, индейцами пуэбло из Рио. Гранде в Нью-Мексико и несколько юго-восточных племен, включая чероки. Он остается неотъемлемой частью таких блюд хопи, как хлеб пики. Мука из синей кукурузы - это кукурузная мука, которая измельчается из цельной синей кукурузы и имеет сладкий вкус. Это также основной продукт новой мексиканской кухни, который обычно используется для приготовления лепешек.
Пять сортов синей кукурузы Hopi, идентифицированные в 1950-х годах, показали значительные различия по нескольким признакам, таким как высота растения, масса ядра, ширина ядра и толщина ядра. Различные разновидности имеют цветовой диапазон от почти черного до сине-серого, с названиями, производными от «стандартного» синего («саквака'о»), твердого синего («харусквапу») и серо-синего («маасика'о»).
Традиционные сорта синей кукурузы хопи - чрезвычайно засухоустойчивые, глубоко укоренившиеся и несколько невысокие растения, редко превышающие 4–5 футов в высоту. Сорта голубой кукурузы Рио-Гранде пуэбло более высокие, достигают 5–7 футов, более урожайны и не так устойчивы к засухе, как сорта хопи. Обе разновидности голубой кукурузы предпочитают глубокие песчаные почвы.
Другие местные разновидности голубой кукурузы включают Yoeme Blue, маленькое ядро, короткое (от 3 до 4 футов), кустистое и очень жаркое. - устойчивый низкий сорт голубой кукурузы пустыни, выращиваемый в заповеднике Солт-Ривер Пима в Аризоне, и Тараумара северный мексиканский сорт Тараумара Маиз Азул, культивируемый в высоких пустынях, граничащих с Сьерра-Мадре на севере Мексика. Tarahumara Maiz Azul широко используется для приготовления лепешек и тамалес в Мексике, а также tesgüino, кукурузного пива Tarahumaran.
A Cherokee семейная реликвия синей кукурузы, происходящая из восточной группы чероки. Индейцев называют Кукуруза Белого Орла Чероки, и она распространяется среди членов племени чероки из банка семян чероки. Это высокорослый сорт, достигающий 5-7 футов, и отличается высокой урожайностью.
В 100 граммах голубой кукурузной лепешки (Саквавикавики) протеин составляет 7,8% по сравнению с 5,7% в лепешках из желтой кукурузы.
Сорта синей кукурузы, культивируемые в Юго-западе США, различаются по содержанию антоцианы, пигмент полифенолов, придающий кукурузе уникальный цвет. Антоцианы с самым высоким содержанием: цианидин-3-глюкозид (наиболее распространенный), пеларгонидин и пеонидин-3-глюкозид.
кроме использование в традиционных юго-западных блюдах из лепешек и хлопьев, синяя кукуруза используется в коммерческих целях в таких продуктах, как голубые кукурузные чипсы и смесь для блинов из синей кукурузы.
Хопи использовали кукурузу в религиозных ритуалах, размещение синей кукурузы в рамках направленных ассоциаций, в которых желтая кукуруза ассоциировалась с Северо-Западом; синяя кукуруза с Юго-запада; красная кукуруза с Юго-Востока; кукуруза белая с Северо-Востока; черная кукуруза с указанием вверху и цветная кукуруза с нижней частью.