Голубая агава | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд: | Asparagales |
Семейство: | Asparagaceae |
Подсемейство: | Agavoideae |
Род: | Agave |
Виды: | A. tequilana |
Биномиальное название | |
Agave tequilana . F.A.C. Weber | |
Синонимы | |
|
Агава текилановая, обычно называемая голубой агавой (agave azul ) или агавой текилы, является агавой растение, которое является важным экономическим продуктом Халиско, Мексика, благодаря своей роли в качестве основного ингредиента текилы, популярного дистиллированного напитка.. Высокое производство сахаров, называемых агавинами, в основном фруктозы, в ядре растения является основной характеристикой, которая делает его пригодным для приготовления алкогольных напитков.
Агава текилы произрастает в штатах Халиско, Колима, Наярит и Агуаскальентес в Мексике. Растение предпочитает высоту более 1500 метров (5000 футов) и растет на богатых песчаных почвах. Из растений голубой агавы вырастают большие суккуленты с колючими мясистыми листьями, которые могут достигать более 2 метров (7 футов) в высоту. В возрасте пяти лет из голубой агавы вырастает стебель (quiote), который может вырасти еще на 5 метров (16 футов); они увенчаны желтыми цветами. У коммерческих растений стебель обрезается, чтобы растение вкладывало больше энергии в сердце.
опыление цветов большой длинноносой летучей мышью (также насекомыми и колибри) и дает несколько тысяч семян на одно растение, многие из них стерильны. Затем растение погибает. Затем растения воспроизводят путем посадки ранее удаленных побегов; это привело к значительной потере генетического разнообразия культивируемой голубой агавы.
Его редко используют как комнатное растение, но у 50-летней голубой агавы в Бостоне вырос стебель длиной 30 футов (9 м), требующий отверстия на крыше теплицы и зацвела летом 2006 года.
Текила производится только из особого сорта агавы текиланы под названием 'Weber Azul'. Этот сорт крупнее и имеет сине-серый цвет по сравнению с более мелким и зеленым обычным A. tequilana. Это быстрорастущий и плодовитый офсеттер в соответствии с его сельскохозяйственными преимуществами. Текилу производят путем удаления сердцевины (пиньи) растения на седьмом-четырнадцатом году жизни (в зависимости от скорости роста и прихоти комбайна). Собранные пинья обычно весят 80–200 фунтов (40–90 кг). Это сердце лишено листьев и нагревается, чтобы преобразовать инулин в сахара. Затем обжаренную сердцевину прессуют или измельчают, чтобы высвободить сладкую прозрачную жидкость, называемую агуамиэль, которая, в свою очередь, ферментируется и перегоняется в спирт. Текила также состоит из 51% сахара агавы и 49% других сахаров.
Поскольку с конца 1980-х производство агавы перешло в промышленные масштабы, болезни и вредители, вместе именуемые ТМА (tristeza y muerte de agave, «увядание») и смерть агавы »), поразили посевы. В течение 1990-х годов распространялись болезни, в частности грибы Fusarium и бактерии Erwinia, что усугублялось низким генетическим разнообразием растений агавы. Другие проблемы включают агаву долгоносик, Scyphophorus acupunctatus и гриб Thielaviopsis paradoxa.
Согласно исследованию 2004 года, дополнительные патогены Erwinia carotovora, Enterobacter agglomerans, Pseudomonas mendocina и Serratia spp. несут ответственность за продолжающуюся гниль.
На Викискладе есть материалы, связанные с Agave tequilana. |